白山ハイキングコース(長国寺〜七沢温泉)

2024.05.19(日) 日帰り

私は野球わからないけど、ベイスターズファンの友人と一緒に、優勝祈願の山あるき😙⤴️ 地元に愛されている道でした。 山頂ではベイスターズファン同士で写真撮りあったりして、楽しかったです。 有名なんですね! 今回はベイスターズと温泉目的のため、私は購入したばかりのトレランシューズ(ALTRA・ローンピーク)のお試しにちょうど良かったです。 いつか欲しいと思っていたトレランシューズ、なるほどこれは便利なギアですね!走らなくても、軽登山や今回のようなハイキングにはぴったり。 山の楽しみ方がまた1つ増えました🙋⤴️ 下山後は、3月に行ってすっかりお気に入りになった日帰り温泉「七沢荘」へ。 前回は何かの間違いじゃないかと思うくらい、髪も肌もさらさらになったのでした。 今回再び入ってみて、その効果を確信。 この温泉凄すぎる。 カフェでビール🍺も飲めてソーセージ美味しいし、最高でした。 混んでなくて本当にゆっくりできる。

大山 飯山観音前バス停で下車。この野菜直売行きたかったけど、歩く前だったため泣く泣く見送り。。。
大山 トレランコースにもなっていました。
トレランコースにもなっていました。
大山 ポピー畑は満開。定額で摘みとりできるみたい。家が近かったら通いたい。
大山 整備された道で、まずは長谷寺(ちょうこくじ)を目指します。
整備された道で、まずは長谷寺(ちょうこくじ)を目指します。
大山 ここから階段はじまる。
ここから階段はじまる。
大山 新しい山門は立派でしたが、「英気を養う」という理由で仁王像はふざいでした💦
仁王さまも、リフレッシュ休暇が必要な世の中だよね。
新しい山門は立派でしたが、「英気を養う」という理由で仁王像はふざいでした💦 仁王さまも、リフレッシュ休暇が必要な世の中だよね。
大山 すごい立派なイヌマキ。葉っぱが独特。
すごい立派なイヌマキ。葉っぱが独特。
大山 入り口でハイキングコースの冊子を頂きました。(係員さんはジャイアンツファンでした!)
大山 ここからスタート。道標がしっかりあります。
ここからスタート。道標がしっかりあります。
大山 ベイスターズファンの友人はかなり嬉しそう!喜んでいる姿を見れて嬉しかった。
大山 たぬ、、、?違うよな。男坂で行きます。
たぬ、、、?違うよな。男坂で行きます。
大山 ヒィィィ、階段!
ヒィィィ、階段!
大山 知らない木にも、名札あり。ありがたい。
知らない木にも、名札あり。ありがたい。
大山 トレランコースになってましたが、今日はトレラン勢とは出会わず。
大山 確かに走りやすそうです
確かに走りやすそうです
大山 マムシ草
マムシ草
大山 男坂は勾配きつかった!
男坂は勾配きつかった!
大山 白山山頂。今日はこれがお目当てです。
白山山頂。今日はこれがお目当てです。
大山 選手の写真も。
選手の写真も。
大山 結構遠くまで見渡せます
結構遠くまで見渡せます
大山 大山も近くに!
大山も近くに!
大山 アップダウンを繰り返しながら歩きます
アップダウンを繰り返しながら歩きます
大山 展望なし
展望なし
大山 道標は短いルートのわりに、かなりたくさんありました。
道標は短いルートのわりに、かなりたくさんありました。
大山 展望が開けると嬉しい😄
展望が開けると嬉しい😄
大山 ベンチも沢山
ベンチも沢山
大山 まっすぐ下ります。ちょっとこわい。
まっすぐ下ります。ちょっとこわい。
大山 順礼峠までもうすぐ。
順礼峠までもうすぐ。
大山 うひゃー
うひゃー
大山 七沢森林公園までくればほとんどゴールです
七沢森林公園までくればほとんどゴールです
大山 動物よけの柵、今日は3つくぐった。
動物よけの柵、今日は3つくぐった。
大山 順礼峠つきました
順礼峠つきました
大山 悲しい歴史も。
悲しい歴史も。
大山 お気に入りの七沢荘でゆっくりしました
お気に入りの七沢荘でゆっくりしました
大山 これ最高
これ最高
大山 近くにきてくれた😍
近くにきてくれた😍
大山 優勝祈願!
優勝祈願!