初めましての南霊岳・霊仙山最高点・霊仙山

2024.05.14(火) 日帰り

5月のこの時期、霊仙山ではクリンソウ、エビネ、山芍薬、その他ちいさな山野草が見られるので良かったらご一緒しましょうと、事前に誘っていただき楽しみにしていた霊仙山へ行ってきました。  初めましてのお花いっぱい🥰 眺望や拓けた雄大感が素晴らしいお山でした。 ⚠軌跡触ってたら消してしまいました😱 おおよそ、10kmくらい。標高差900mくらい。 ペースは90〜110くらい。 6時間20分くらいかかりました🙇

霊仙山 今畑登山口から反時計回りで周回します。
今畑登山口から反時計回りで周回します。
霊仙山 クリンソウの群生🩷
クリンソウの群生🩷
霊仙山 トチの花❀
トチの花❀
霊仙山 キンランの蕾🟡
キンランの蕾🟡
霊仙山 ご一緒していただいた、さらら大山さんはお花に詳しい🤩 お花センサーがあるのかしら?と思うくらいお花を見つけるのも早いです✨
霊仙山 ウラシマソウ
ウラシマソウ 初めて見ました。 映えてるお髭が栄養源なのだとか。 なんともユニークな容姿。
霊仙山 初めましてのエビネラン❀
華やかでべっぴんさん🥰
初めましてのエビネラン❀ 華やかでべっぴんさん🥰
霊仙山 こちらは、白系のエビネラン❀
清楚で美しい🥰
こちらは、白系のエビネラン❀ 清楚で美しい🥰
霊仙山 なかなかの高度感ある岩場を少々緊張しながら登ってきました💦 アルプスっぽい(知らんけど)
霊仙山 岩場の登り方や渡渉のポイントなど、教えていただきました。
お山の師匠と呼ばせていただきます🥰
岩場の登り方や渡渉のポイントなど、教えていただきました。 お山の師匠と呼ばせていただきます🥰
霊仙山 イチリンソウ❀
イチリンソウ❀
霊仙山 ヒメレンゲ🟡
ヒメレンゲ🟡
霊仙山 ブルーベリーの木
ブルーベリーの木
霊仙山 カレンフェルトの特徴ある山です
カレンフェルトの特徴ある山です
霊仙山 オドリコソウ❀
オドリコソウ❀
霊仙山 恐竜の足跡🐾
恐竜の足跡🐾
霊仙山 色んな緑のコントラストが美しい🟢
色んな緑のコントラストが美しい🟢
霊仙山 拓けた山頂の周回ルートは広く、実際の標高差や距離よりも、もっと歩いたような気がしました
霊仙山 伊吹山が見えました⛰
肉眼では、雪を被った白山も薄っすら🏔
伊吹山が見えました⛰ 肉眼では、雪を被った白山も薄っすら🏔
霊仙山 雲仙岳1094m登頂🙌
今日は来れて良かったです✨
また、よろしくお願いします🩷
雲仙岳1094m登頂🙌 今日は来れて良かったです✨ また、よろしくお願いします🩷
霊仙山 山芍薬❀
山芍薬❀
霊仙山 沢山群生していますが、今年は驚くほど少ないんですって💦
沢山群生していますが、今年は驚くほど少ないんですって💦
霊仙山 ピンクがかったマーブル模様の山芍薬✨
ありがとうございました😀!
ピンクがかったマーブル模様の山芍薬✨ 途中で出逢ったヤマップユーザーのあつしさんに教えていただき、2輪だけ咲いてるのを見ることが出来ました🥰 ありがとうございました😀!
霊仙山 桐の花🟣
桐の花🟣 心配してた下りはあまり滑らずにクリア。 渡渉もへっぴり腰でなんとかクリアして下山しました😂
霊仙山 以下はいただき写真です📸
以下はいただき写真です📸