霧藻ヶ峰・妙法ヶ岳

2024.05.12(日) 2 DAYS

半年ぶりの秩父.三峯神社⛩️ 1日目は曇天で朝は少し肌寒く感じましたが、スタートから気持ちよく歩けました😚 2日目も奥宮を登る予定でしたが、残念ながら朝から雨☔境内をゆっくり散策しながら帰りのバスの時間まで過ごしました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今年もやってきました三峯
半年ぶり😚
今年もやってきました三峯 半年ぶり😚
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ツツジ🌺満開でキレイです
ツツジ🌺満開でキレイです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三ツ鳥居⛩️
先に宿泊先へ寄って受付してから登ります🥾
三ツ鳥居⛩️ 先に宿泊先へ寄って受付してから登ります🥾
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日曜日とあって観光客の方がたくさん
日曜日とあって観光客の方がたくさん
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮参道入口
ここからスタート🥾
奥宮参道入口 ここからスタート🥾
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最初の鳥居⛩️
最初の鳥居⛩️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 新緑がキレイです🌿🌳
新緑がキレイです🌿🌳
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先に霧藻ヶ峰へ向かいます🥾
先に霧藻ヶ峰へ向かいます🥾
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昨年夏はこの木道はなかった🙄秋に来たときに作りかけていた...山小屋の新井さんかなぁ🤔

昨年夏はこの木道はなかった🙄秋に来たときに作りかけていた...山小屋の新井さんかなぁ🤔 ⬆️あとで確認したら新井さんが整備してくださっていました👏👏👏木の根を守るためとその上の山道を歩けるようにと。有り難いです😌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この後から急登だったかなぁ😅
この後から急登だったかなぁ😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ようやくお地蔵さんの所まで登ってきた💦ここまできたらあと少し😁
お地蔵さんに挨拶して行きます。
ようやくお地蔵さんの所まで登ってきた💦ここまできたらあと少し😁 お地蔵さんに挨拶して行きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地蔵峠
地蔵峠
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三角点👆
三角点👆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ん〜🙄雲があついなぁ☁️
でも眺望⭕️
ん〜🙄雲があついなぁ☁️ でも眺望⭕️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トイレ🚻あります
キレイですよ☺️
トイレ🚻あります キレイですよ☺️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂付近にもツツジが咲いてる🌺
蕾もたくさんだから、これから満開
山頂付近にもツツジが咲いてる🌺 蕾もたくさんだから、これから満開
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秩父宮殿下のレリーフ☺️
秩父宮殿下のレリーフ☺️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰に登頂🙌🙌
霧藻ヶ峰に登頂🙌🙌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山小屋はおしゃれ〜なジャスが流れていて、『きりもジャスカフェ』があるんですよ🤗
ここで休憩にします☺️
山小屋はおしゃれ〜なジャスが流れていて、『きりもジャスカフェ』があるんですよ🤗 ここで休憩にします☺️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山小屋を管理している新井さん😆
とっても親切でステキな方です✨

山小屋を管理している新井さん😆 とっても親切でステキな方です✨ コーヒーセットを注文したら、コーヒー豆🫘からミルしてドリップ☕️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ジャスカフェ☕️テラスで新井さん&通称金八先生(新井さんがそう呼んでいました😂)と楽しくお話しさせていただきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この3つの中から選んで🤭
新井さんが歌🎤を披露してくれました👏👏👏
この3つの中から選んで🤭 新井さんが歌🎤を披露してくれました👏👏👏
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は雲取山から下山してくる学生さん達を見守りサポートするためにここにいらっしゃった通称金八先生😂(ボランティアの方)

今日は雲取山から下山してくる学生さん達を見守りサポートするためにここにいらっしゃった通称金八先生😂(ボランティアの方) 一緒にコーヒーを飲んで楽しくお話しさせていただきました。ありがとうございました😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰の山小屋を管理する新井さんです☺️
今年もお会いする事ができて嬉しかったです✨
ありがとうございました😊
霧藻ヶ峰の山小屋を管理する新井さんです☺️ 今年もお会いする事ができて嬉しかったです✨ ありがとうございました😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂からは先程まで私達がいたバス停🚌の駐車場🅿️があんなに小さく見えました😳
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お話に夢中であっという間に時間が経ってしまった😂
奥宮に向かいます🥾
お話に夢中であっという間に時間が経ってしまった😂 奥宮に向かいます🥾
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから奥宮へ行く分岐⬆️
ここから奥宮へ行く分岐⬆️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昨年秋に来た時は枯れ葉🍂で山道が埋もれて滑りやすく、ちょっと怖くて歩きにくい山道でした😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し山道も細いので注意しながら歩きます⚠️
枯れ葉🍂がないので、秋に通った時とは違って今回は怖くない😂
少し山道も細いので注意しながら歩きます⚠️ 枯れ葉🍂がないので、秋に通った時とは違って今回は怖くない😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮へ行くルートに合流しました。
東屋もあります。
奥宮へ行くルートに合流しました。 東屋もあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからの山道がすきなんです😌
新緑🌿もキレイ
ここからの山道がすきなんです😌 新緑🌿もキレイ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰から奥宮の合流に来るまで誰ともスライドしなかった🙄
やはり奥宮へ行く人が多いなぁ。
霧藻ヶ峰から奥宮の合流に来るまで誰ともスライドしなかった🙄 やはり奥宮へ行く人が多いなぁ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いろんな鳥のさえずり🦅と新緑🌳
いろんな鳥のさえずり🦅と新緑🌳
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秋🍂来た時とはまた違う景色でいい😎
秋🍂来た時とはまた違う景色でいい😎
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 階段、鎖場が少しあります🙄
階段、鎖場が少しあります🙄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 🙄
🙄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここの階段を上がると⤴️奥宮です☺️
ここの階段を上がると⤴️奥宮です☺️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かなたちゃんが登ってくる🤭
腰を痛めて一カ月経過。
今日も来られるか心配していた💦
かなたちゃんが登ってくる🤭 腰を痛めて一カ月経過。 今日も来られるか心配していた💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 妙法ヶ岳に登頂🙌🙌
妙法ヶ岳に登頂🙌🙌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あそこがさっきまでいた霧藻ヶ峰👆
あそこがさっきまでいた霧藻ヶ峰👆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺りはとにかく霧がスゴイところ😳
曇天でも今日は霧がないから景色が見られてよかった🥰
この辺りはとにかく霧がスゴイところ😳 曇天でも今日は霧がないから景色が見られてよかった🥰
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮で参拝🙏
今日、無事に登頂できたことに感謝します😌
奥宮で参拝🙏 今日、無事に登頂できたことに感謝します😌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そろそろ下山します🥾
そろそろ下山します🥾 日曜日で山頂は入れ替わり立ち替わりたくさんの方がいらっしゃいました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 半分くらい下りてきました🥾
半分くらい下りてきました🥾 写真撮っていたらかなたちゃんが✌️ピースの妨害を...小学生かッ😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この鳥居⛩️をくぐると奥宮参道入口まであともう少し🥾
この鳥居⛩️をくぐると奥宮参道入口まであともう少し🥾
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 明日は雨予報です☔
明日は雨予報です☔ 登れないかもしれない😅そんな話をしながら下山して...明日晴れないかなぁ〜🥹
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お腹もすいた😂
お腹もすいた😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無事下山🙌
無事下山🙌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつものお店でみそポテト注文

いつものお店でみそポテト注文 昨年も話したお店の兄様が覚えていてくれて今日も登ってきたのー?って🤣 削りモモ🍑を食べてる間に揚げたてポテトを持ってきてくれてしばしお話☺️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 削りイチゴ🍓が食べたくて4時までに急いで下山したのに今日はない😭ってかなたちゃんがガッカリ😂私も楽しみにしていた🍓

ちなみに袖口の🐻クマは虫除けクマさんデス🤣
削りイチゴ🍓が食べたくて4時までに急いで下山したのに今日はない😭ってかなたちゃんがガッカリ😂私も楽しみにしていた🍓 ちなみに袖口の🐻クマは虫除けクマさんデス🤣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おやつ食べたし本殿でお参りします🙏
おやつ食べたし本殿でお参りします🙏
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日本武尊銅像の付近はツツジ🌺満開で見事な景色
日本武尊銅像の付近はツツジ🌺満開で見事な景色
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 宿泊先の興雲閣
上⬆️は翌日の朝食、ごはん、汁はおかわり自由🍚
下⬇️が夕食でこう見えてけっこうボリュームあります。

宿泊先の興雲閣 上⬆️は翌日の朝食、ごはん、汁はおかわり自由🍚 下⬇️が夕食でこう見えてけっこうボリュームあります。 温泉♨️はわざわざ源泉『三峯神の湯』から運んできてるのだとか😳
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 2日目😱やっぱり...朝から雨☔😭
2日目😱やっぱり...朝から雨☔😭
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は奥宮には登れないので、遥拝殿から参拝します🙏
今日は奥宮には登れないので、遥拝殿から参拝します🙏
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やはり霧で真っ白😳

私の初登山✨
思い出深い三峯神社⛩️
やはり霧で真っ白😳 昨年初めて訪れた時もこんな感じで霧の中を奥宮まで登りました😌 私の初登山✨ 思い出深い三峯神社⛩️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日も本殿でお参りしてから境内を散策します🥾
今日も本殿でお参りしてから境内を散策します🥾
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 御神木はこんな感じ
樹齢800年の重忠杉🌲✨
御神木はこんな感じ 樹齢800年の重忠杉🌲✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は登れないけど登山口の鳥居⛩️までお山歩🥾
今日は登れないけど登山口の鳥居⛩️までお山歩🥾
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あれ〜😳なんかいる⁉️
あれ〜😳なんかいる⁉️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アナグマ🦡かなぁー🤣🤣
アナグマ🦡かなぁー🤣🤣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日はここまで🥾
引き返します😂
今日はここまで🥾 引き返します😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮参道入口近くにある山麓亭で🍦生キャラメル😋
奥宮参道入口近くにある山麓亭で🍦生キャラメル😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 神社⛩️へまた戻って🥾
神社⛩️へまた戻って🥾
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かなたちゃん、それ狼🐺買うの😳
って...かわいいけど買ってませんよ〜🤣
抱き心地を確かめただけ⁉️(笑)
かなたちゃん、それ狼🐺買うの😳 って...かわいいけど買ってませんよ〜🤣 抱き心地を確かめただけ⁉️(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 私はいつもの『気』お守りと『百発的中🎯』Tシャツ👕購入☺️
私はいつもの『気』お守りと『百発的中🎯』Tシャツ👕購入☺️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社の木札ストラップ☺️
三峯神社の木札ストラップ☺️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雨は降ってるけど少し明るくなってきたかなぁ、そろそろ帰る時間⏳
名残惜しいなぁ😌
雨は降ってるけど少し明るくなってきたかなぁ、そろそろ帰る時間⏳ 名残惜しいなぁ😌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 西武秩父駅から電車🚃で池袋へ
お決まりのご当地グルメのみそポテト😋
西武秩父駅から電車🚃で池袋へ お決まりのご当地グルメのみそポテト😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京駅に着きましたー😆
名古屋に帰りまーす🚄
東京駅に着きましたー😆 名古屋に帰りまーす🚄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 名古屋駅に着いたのが6時過ぎ😮‍💨

結局帰りは10時近くに😂
無事帰宅🏠
おつかれ山でした⛰️
名古屋駅に着いたのが6時過ぎ😮‍💨 このまま帰ると電車激混みで大変なので、かなたちゃんといつものカフェで休憩してから帰ることに☕️ 途中からいつもの女子会メンバーが仕事帰りに参入〜🤣話が止まらない😂 結局帰りは10時近くに😂 無事帰宅🏠 おつかれ山でした⛰️