富士山と新緑を楽しんできました😆@御正体山

2024.05.11(土) 日帰り

2051 / 2477 m

※前半は一般登山道ですが、後半は破線以下となります。 仕事はやっと2023年度が終わりました~🎉 予定通りテン泊縦走じゃ~(鶏冠山~甲武信ヶ岳~金峰山) テン場予約予約っと📞 「木曜に10cm以上雪が積もってからの冷え込みで雪が凍ってしまい、土曜までに溶けないと思いますのでスコップで掘っていただく感じになってしまうかもです」 土曜は気温高くなるので溶けると思うんだが、現時点でその状況ってことは… 脳裏に浮かんだのは、ぐちょぐちょドロドロのテン場😱 「残念ですが今回は見送ることにします、日程改めてまた伺います」 シュン…😔 積み上がる一方の行きたいお山リストから、恐らく残り少ないであろう国分寺にいる間に行っておくべきところ… そうだ!御正体に行こう! 相互フォローさんが12月に行かれていて、ブナやモミの原生林が素敵ってレポに書いてあった~ 標高的にも新緑が一番いいときじゃないかな~ 眺望が良さそうな赤岩を朝一で、木曜雪降ったんだから富士山良い感じになってるはず~ 後半はバリコースで駅まで歩いちゃおう! とレポ見てから少し調べて考えて、なんとなくの行程イメージは作ってあった😁 喜び勇んで予定通り家を出るも、立川で大月行き電車に乗り換えてほどなくして動かなくなる。武蔵小金井駅で人身事故発生、しばらく停車… 都留市駅発始発バスに間に合わな~い😭 陽が長いとはいえ長丁場でなので、計画の下山予定は16時半。 う~ん、次のバスは1時間後、その後のバスはだいぶ開くのでありえない。 計画はヤマレココースタイムx0.5で組んじゃったしなぁ…💦 1時間後のバスに乗れるなら予定通りいこう! 御正体山までに半分詰められなかったら峰宮跡先の分岐までで諦めて、そっから御正体入口BSへ下山。こういうのすぐに決められるのは、常にエスケープルートを確認&想定しておくことをやってるから(父にいつも言われてたので体に染み込んでる)。 結果、1時間遅れでスタートできることに。 巻けて無事予定通り行けたんでしょうか? あとは写真キャプションにて。 ※メモ 都留市駅~道坂隧道のバスは都留市駅発8:15と9:15が4月~7月と9月~12月15日の土日祝運行 富士急行線は日中に富士山回遊号ってのが結構な本数運行されているので、下山は東桂ではなく都留アルプスコースに入ってから十日市場駅方面へ下り、ちょっと歩いて特急が止まる都留文科大学前駅まで歩くのがベターかと

御正体山・杓子山・石割山 都留市駅でバス待ってる間に、登山される地元の方としばし談笑。暇せず楽しく過ごすことができました(^^♪

都留市駅でバス待ってる間に、登山される地元の方としばし談笑。暇せず楽しく過ごすことができました(^^♪ 街中抜けたら自由乗降区間だったので、道坂隧道の手前で降ろしていただきました。バスは貸し切りで何だか申し訳なかった… 隧道へ向かって左側の林道(ゲートあり)を入り、ほどなくすると道標あり。
御正体山・杓子山・石割山 道標ありも、序盤は不明瞭なところが多く、少し荒れがち。涸れ沢を何度も渡渉するんですけど、渡渉箇所がわかりにく~い。
途中水の流れてるところがちょっとだけありました。
道標ありも、序盤は不明瞭なところが多く、少し荒れがち。涸れ沢を何度も渡渉するんですけど、渡渉箇所がわかりにく~い。 途中水の流れてるところがちょっとだけありました。
御正体山・杓子山・石割山 ミツバツチグリ
ミツバツチグリ
御正体山・杓子山・石割山 スミレ タチスボ?😅
スミレ タチスボ?😅
御正体山・杓子山・石割山 まずは空気の澄んだあさイチに富士山目当ての赤岩へ。

まずは空気の澄んだあさイチに富士山目当ての赤岩へ。 雪がちょっと復活して、なかなか良き👍南アルプスと奥秩父主脈もよく見えていて、360度の大展望でした~😆 しばし景色を堪能してきた道を戻ろうとしたら、おじさまに「どこ行くの?」と声かけられたので、予定コースを話したら、御正体から先のバリはその方も前に行ったことがあるそうで「キレットあるよ?途中踏み跡無くなるよ?大丈夫?」とかな~り心配されましたが、好んでそういうところへよく行ってるので慣れてることとお礼を言って別れました。自分では絶対大丈夫と思っていても、こうやって心配されるのはありがたい🤗
御正体山・杓子山・石割山 御座入山
背の高い木がなくて明るい山頂
御座入山 背の高い木がなくて明るい山頂
御正体山・杓子山・石割山 今倉山
今倉山
御正体山・杓子山・石割山 新緑🌳
透けて綺麗😍
このあと結構な下り
新緑🌳 透けて綺麗😍 このあと結構な下り
御正体山・杓子山・石割山 ようやく傾斜がなだらかになって、再び上を見て新緑を愛でながら歩ける
御正体山・杓子山・石割山 たまらん🤩
しばしこんな道が続く。幸せすぎる🤗
たまらん🤩 しばしこんな道が続く。幸せすぎる🤗
御正体山・杓子山・石割山 道坂峠過ぎてだいぶ来た。ガンギ沢頭の手前
道坂峠過ぎてだいぶ来た。ガンギ沢頭の手前
御正体山・杓子山・石割山 昇天しそうです😆
昇天しそうです😆
御正体山・杓子山・石割山 岩下ノ丸
眺望無し
ここらは南側が針葉樹になってるところがちらほら。
岩下ノ丸 眺望無し ここらは南側が針葉樹になってるところがちらほら。
御正体山・杓子山・石割山 南側は落葉樹なので😍
南側は落葉樹なので😍
御正体山・杓子山・石割山 このあたりは疎林、松の木が多かったです
アクセントになってこういうのも良き😊
このあたりは疎林、松の木が多かったです アクセントになってこういうのも良き😊
御正体山・杓子山・石割山 😍🌳😍
😍🌳😍
御正体山・杓子山・石割山 御正体山手前はバイケイソウだらけでした。
御正体山手前はバイケイソウだらけでした。
御正体山・杓子山・石割山 御正体山~
浩宮様が皇太子だった時に登られてます。その碑もありました。
ベンチありましたが、眺望はイマイチなのでノーレストで先へ。
御正体山~ 浩宮様が皇太子だった時に登られてます。その碑もありました。 ベンチありましたが、眺望はイマイチなのでノーレストで先へ。
御正体山・杓子山・石割山 南側は木々の隙間から時々🗻チラッと
南側は木々の隙間から時々🗻チラッと
御正体山・杓子山・石割山 峯神社(峰宮跡)
このちょい先に
峯神社(峰宮跡) このちょい先に
御正体山・杓子山・石割山 富士山スポットがあるのをレポで知っていたので、お腹空かせたままここまで頑張りました~
御正体山・杓子山・石割山 ベンチ2個あり
ベンチ2個あり
御正体山・杓子山・石割山 ベンチから眺めるとこんな感じ。ここでお昼に。
ベンチから眺めるとこんな感じ。ここでお昼に。 ここまでで25分取り返したので、予定休憩時間を10分削って、あと25分巻けば予定通り下山。前半特に無理をしたわけでもなく、余力はまだまだ。なので予定通りバリルートへ😁
御正体山・杓子山・石割山 左はプリンスルート
左はプリンスルート 真っ直ぐはこれから行く方。一応道標出てるけど「歩道不明瞭」と書かれてます(^^;
御正体山・杓子山・石割山 分岐からちょっと行ったところにビューポイント👍
富士山の右は杓子山?
分岐からちょっと行ったところにビューポイント👍 富士山の右は杓子山?
御正体山・杓子山・石割山 七面山や大無間山
あとは南プス南部
さすがにまだ雪多そうですね~
七面山や大無間山 あとは南プス南部 さすがにまだ雪多そうですね~
御正体山・杓子山・石割山 分岐を過ぎていきなり藪っぽくなって枝がうるさく、少し屈まないと歩けない😫でも踏み跡は明瞭でしたよ。
下りきってからはこんな感じで再び緑を楽しめる感じに🤗
分岐を過ぎていきなり藪っぽくなって枝がうるさく、少し屈まないと歩けない😫でも踏み跡は明瞭でしたよ。 下りきってからはこんな感じで再び緑を楽しめる感じに🤗
御正体山・杓子山・石割山 小ピークを過ぎたら左に進路を変えるのはわかってたけど、ついつい歩きやすい真っ直ぐの方向へ。ここまで下ってきて尾根筋が明瞭になりつつあるのに人の入った雰囲気がなく「おかしい」と思い登り返す。
御正体山・杓子山・石割山 白と青のスズランテープ(写真同様実際もわかりにくかった)があったところをよく見ると人が立ち入った形跡が。多分ここだね。
御正体山・杓子山・石割山 次第に踏み跡がはっきりしてくる。写真では伝わらないけど結構な激下り。地形図上で等高線狭いからわかってたけどねぇ(^^;
御正体山・杓子山・石割山 そして下りきったところに…
ん?これがキレットってやつか?
そして下りきったところに… ん?これがキレットってやつか?
御正体山・杓子山・石割山 確かに両サイドは切れてるし
確かに両サイドは切れてるし
御正体山・杓子山・石割山 激下りの先も激登り💦っていうか岩壁~🎶😆
(左から巻き気味に行けますが、それでもかなりの激登り)
激下りの先も激登り💦っていうか岩壁~🎶😆 (左から巻き気味に行けますが、それでもかなりの激登り)
御正体山・杓子山・石割山 ハガケ山は山名板探したけど何もなかったような…
おひとり様限定で休憩適地になります😁
ハガケ山は山名板探したけど何もなかったような… その先、岩を左に巻くところを試しに岩の上に登ってみたら~(^^♪ おひとり様限定で休憩適地になります😁
御正体山・杓子山・石割山 ハガケ山を通過した時点で、ほぼほぼ遅れ時間を挽回していたので気が楽に。
大好きな新緑をもちっとじっくり味わって歩こう!
ハガケ山を通過した時点で、ほぼほぼ遅れ時間を挽回していたので気が楽に。 大好きな新緑をもちっとじっくり味わって歩こう!
御正体山・杓子山・石割山 新しい道路が出来て登山道が寸断されたのは事前に調べて知っていたけど…
新しい道路が出来て登山道が寸断されたのは事前に調べて知っていたけど… この高度をFIXロープで降りるの、結構握力使いましたよ(^^;
御正体山・杓子山・石割山 ロープ掴んで必死に降り、林道挟んだ逆側もロープ掴まなきゃいけないような激登りだったら…と警戒してたら、逆側は普通に歩いて登れてホッとしました。
御正体山・杓子山・石割山 ヤマツツジ🤩
ヤマツツジ🤩
御正体山・杓子山・石割山 分台山コースだけなぜか実線。ここだけ整備されてる感あり。
分台山コースだけなぜか実線。ここだけ整備されてる感あり。
御正体山・杓子山・石割山 山名板もちゃんとある
山名板もちゃんとある
御正体山・杓子山・石割山 緑綺麗だな~
なんて気を抜いてるとアカンところ。
緑綺麗だな~ なんて気を抜いてるとアカンところ。
御正体山・杓子山・石割山 左に逸れるんです。
この表示見逃したら真っ直ぐ行っちゃうやつ(^^;
左に逸れるんです。 この表示見逃したら真っ直ぐ行っちゃうやつ(^^;
御正体山・杓子山・石割山 陽が少し傾いてきて、新緑の色合いも少し変わってきたかな?
陽が少し傾いてきて、新緑の色合いも少し変わってきたかな?
御正体山・杓子山・石割山 最後の激登り…のはず。尾崎山への登り返しが巨大な壁のように立ちふさがります💦
御正体山・杓子山・石割山 尾崎山も特に何もなかった。ただ変わらず新緑が綺麗なだけ🥰
尾崎山も特に何もなかった。ただ変わらず新緑が綺麗なだけ🥰
御正体山・杓子山・石割山 鉄塔!
鉄塔!
御正体山・杓子山・石割山 そしてまっすぐ伸びていく高圧電線。
そしてまっすぐ伸びていく高圧電線。 見えてる鉄塔のそばを通るんだよな~ジップラインみたく行けたら気持ちよさそうね😁
御正体山・杓子山・石割山 最後は古城山へのプチ登り返し
最後は古城山へのプチ登り返し
御正体山・杓子山・石割山 住吉神社

special thanks to るーさん🤗
住吉神社 ここを下ればすぐに登山口。あとはアス道を10分ほどで東桂駅ゴール。 予定していたテン泊縦走を断念してしまったのは残念だったけど、6月1週目に予定しているテン泊山行が予定通りなら、予備日に設定している翌週に行けるかなぁ。 急な変更ながら楽しく一日山歩きで来たのも、YAMAPのお陰でこのルートが行きたいリストに入っていたから。 special thanks to るーさん🤗
御正体山・杓子山・石割山 富士急線から大月乗り換えは2分前に高尾行が出てしまうダイヤ設定。次の電車まで30分以上の待ち時間。改札出て信玄餅アイス食べれるな~って思ったら閉店18時で間に合わず😭
富士急線から大月乗り換えは2分前に高尾行が出てしまうダイヤ設定。次の電車まで30分以上の待ち時間。改札出て信玄餅アイス食べれるな~って思ったら閉店18時で間に合わず😭 早いペースで20km歩いて疲れたのと、JREポイントが山ほどあるので、短い距離ながらも先に来るかいじに乗って帰りました~😁

活動の装備

• バーグハウス(berghaus)
    ファストハイク 20
  • スカルパ(SCARPA)
    スピンRS