小菅から奈良倉山へ!

2024.05.12(日) 日帰り

今日は、秀麗富嶽十二景5番を取りに奈良倉山へ。フォローさせていただいているHiroakiさんから勧められたルートを行こうと思いましたが、バスの連絡が悪そうなので、逆のルートにしてみました。 小菅の湯からスタート!奥多摩からのバスは全員留浦で降りてしまったので、小菅の湯で降りたのは私一人。静かな山行の予感。今日は、0.6で計画して帰りのバスがギリ間に合わないぐらいなので急いで登ります。間に合わない時は西原峠からエスケープも考えてスタートです。 林道を歩いて登山口へ。太陽フレアの関係なのか、GPSが登山道から離れてしまいアラームが出ていてどこから登るのかよくわからないと思いながら進みます。(おかしかったのは最初だけ。アラーム鳴ったけど、道なりに進めばいいだけでした。) 最初に前回、大菩薩を牛ノ寝通りで降りた時に時間がなくてスルーした大マテイ山へ向かいます。最初のピークが1番高いのでひたすらのぼり、登頂!うっすら黒岳や牛奥ノ雁ヶ腹摺山が見えました。その後鶴寝山からは富士山がきれい😍!曇ってましたが高曇りで、富士山がみれたのはラッキーでした。ここから縦走で徐々に下げていきますが、林道区間が長く下り基調だったのでひたすら走りました。松姫峠に着いたら車道になっていて、ここだけすれ違いがありました。奈良倉山へは団体さんもすれ違いがありましたが、ここ以外だとすれ違いは1組だけ。すごく静かな道でした。奈良倉山へは緩やかですぐに着きました。奈良倉山からも富士山がきれいで、秀麗富嶽十二景の景色が見れてよかったです。ランチをとってから最後の目的地、三ツ森北峰へ。三ツ森北峰直前が急登でしたが登頂!残念ながら富士山には雲がかかってましたが、かなり開けていていろいろな山が見えました。ここから下山ですが、かなり巻いていたので、余裕ができてましてましたが、結果的には下山道は落ち葉多くてわかりづらく、倒木も多くて少し時間がかかりました。余裕をずいぶん食ってしまいましたが、なんとか下りてバスに間に合いました。 暑いかと思ってましたが、曇っていたのでそれほどでもなく、でも富士山は見れて良かったです。残りの秀麗富嶽十二景は涼しくなってからですね。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今週末はKCONでした。IS:SUEもデビュー前ですが圧倒的パフォーマンス。あとはデビューまで盛り上がっていくといいんですが。
今日は小菅の湯からスタート!
今週末はKCONでした。IS:SUEもデビュー前ですが圧倒的パフォーマンス。あとはデビューまで盛り上がっていくといいんですが。 今日は小菅の湯からスタート!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 多摩川源流トレランコースに沿って歩きます。
多摩川源流トレランコースに沿って歩きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 歩いてたら、ルート外れになってしまい、戻ってみたらピンクテープいっぱい。でも、ここが取りつきには見えない。どうもニュースでやってた太陽フレアの関係でGPSの調子が悪いのかも。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大マテイ山に行くので一旦、牛ノ寝の方にいきます。
大マテイ山に行くので一旦、牛ノ寝の方にいきます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あっという間に本日の最高地点、大マテイ山。ここからは下るだけだといいんですが。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大マテイ山から。黒岳方面。
大マテイ山から。黒岳方面。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 新緑だけど、緑が濃くなってますね。気持ちよく歩きます。
新緑だけど、緑が濃くなってますね。気持ちよく歩きます。
到着!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鶴寝山から富士山!雲ってるけどきれいに見えた!
鶴寝山から富士山!雲ってるけどきれいに見えた!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奈良倉山で休憩の予定ですが、早めに補給!
奈良倉山で休憩の予定ですが、早めに補給!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 松姫峠は車で来れるんですね。トイレもありました。
松姫峠は車で来れるんですね。トイレもありました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奈良倉山へ。この付近だけ人がたくさんいました。
奈良倉山へ。この付近だけ人がたくさんいました。
到着!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山、間に合った!
富士山、間に合った!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おにぎり3個食べます。ちょっと多かった。
おにぎり3個食べます。ちょっと多かった。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この辺りはずっと林道だったので、走ってました。
この辺りはずっと林道だったので、走ってました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山の緑が美しい!
山の緑が美しい!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここで予定より遅かったらエスケープするつもりでしたが、林道で走ったため余裕ができました。で、どこから登るかわかりません。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 わからなかったので林道をそのまま進んだらやっぱり間違いだったので一生懸命復帰。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やたら群生してます。フキなのかな?
やたら群生してます。フキなのかな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 展望はありません。
展望はありません。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 地味ピーク。
地味ピーク。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この後、結構登ります。
この後、結構登ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最後、結構登ります。
最後、結構登ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 分岐に出ました。ここの手前がきつかった。鋸尾根をこの後おります。鋸尾根も少しわかりづらかったです。
到着!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なぜか、鏡。
なぜか、鏡。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 間に合わなかった!
間に合わなかった!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最後の下り前のブーストは、コンビニのバウムクーヘン。
最後の下り前のブーストは、コンビニのバウムクーヘン。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丹沢方面も雲がかかってます。
丹沢方面も雲がかかってます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩方面。
大菩薩方面。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 杉平へおります。
杉平へおります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やたら落ち葉があって道がわかりません。
やたら落ち葉があって道がわかりません。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ツツジも終わりですね。
ツツジも終わりですね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下山!
下山!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バス停到着。
バス停到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 予定より10分早くつけました。
予定より10分早くつけました。