目指すは卵道ランウェイ🐣大塚山ほか

2024.05.12(日) 日帰り

朝、目覚ましアラームが鳴って、時計を見たら、あれ?電車に乗っていなきゃならない時間じゃない?一瞬頭が真っ白😮😱 大急ぎで、本日の同行者ちいちゃんに連絡💦今日の目的は古里駅の卵道(ランウェイ)でだし巻き卵を食べること☝️なので、お店の時間に合わせてコース変更をしてもらいました🙇💦 御嶽駅からバスとケーブルカーで時間と標高を稼ぎ、大塚山など4座をゲットしつつお喋りしながら古里駅へ☺️眺望は殆どなく、ほぼ下り。卵に向かってランナウェイ〜♪😎 ちいちゃんは古里駅前店2度目、私は奥多摩店1度なので古里駅前は初めて🥚12時頃に古里駅に到着し30-40分待って店内へ。カウンター4席、お座敷4卓かな。私達はお座敷で白だしまき、プリンをオーダー。お腹いっぱい! 時間を間違えてしまうハプニング🙇💦があったけど、ちいちゃんとの半年ぶりの山行はお喋りも盛り上がって楽しかったなあ〜。ちいちゃん、ありがとう!!次回はどこにしようかな😚 だしまき玉子専門店 卵道(ランウェイ) https://ranway-dashimaki.com/

大岳山・御岳山・御前山 大慌てで登山計画を変更し、御嶽山ケーブルカー乗車。ここに来たら「きびもち大福」は買わなきゃね。
大岳山・御岳山・御前山 お久しぶりのケーブルカー。ワクワクするね。交通系ICの場合は切符買わずに列に並んでOK。交通系ICカードへのチャージ機もケーブルカー入口にありました。
大岳山・御岳山・御前山 6分程度で山頂駅到着。御嶽神社は地図看板の方へ進みますが私達は広場の奥へ。
大岳山・御岳山・御前山 ここで身支度をして御嶽山やロックガーデン、大岳山に向かう人が多いですね。団体さん全員が一方向に向かってカメラを構えていて何事かと思いました(写真サークルとか、撮影ツアーのようなものかしら)
大岳山・御岳山・御前山 前々からあのリフトが気になってましたが運行してませんでした。レンゲショウマの季節には動いているのかな。
大岳山・御岳山・御前山 藤がちょっと残っていました。
藤がちょっと残っていました。
大岳山・御岳山・御前山 わんことスタートマップ。この日はわんこを見かけなかったな。
わんことスタートマップ。この日はわんこを見かけなかったな。
大岳山・御岳山・御前山 大塚山方面にいく人は殆どおらず、静かな道。
大塚山方面にいく人は殆どおらず、静かな道。
大岳山・御岳山・御前山 気づけば...
気づけば...
大岳山・御岳山・御前山 大塚山に到着していました。ここが今日の最高峰。
大塚山に到着していました。ここが今日の最高峰。
大岳山・御岳山・御前山 広沢山でピークハントして、来た道を戻る。
広沢山でピークハントして、来た道を戻る。
大岳山・御岳山・御前山 なだらかな道をお喋りしながら歩いていたら、通り過ぎるところだった中ノ棒山。
大岳山・御岳山・御前山 道端でおやつタイム。ちいちゃんからマドレーヌと小梅のハードグミいただきました。小梅大好き。
大岳山・御岳山・御前山 立入禁止主張地帯。この先チラッと見てきたのですが真新しい木の階段があり下っていました。私有地?何があるのかな?怖くて行けない。
大岳山・御岳山・御前山 丹三郎山へ行く分岐。奥のトラロープを超えて行きました(立入禁止とは書いていなかった)
大岳山・御岳山・御前山 10分もかからず丹三郎山到着。
10分もかからず丹三郎山到着。
大岳山・御岳山・御前山 一度、林道に出ますがドンドコ下山。
一度、林道に出ますがドンドコ下山。
大岳山・御岳山・御前山 登山口には鍵が2つ付いたフェンスあり。ビリビリ電気に注意。
登山口には鍵が2つ付いたフェンスあり。ビリビリ電気に注意。
大岳山・御岳山・御前山 登山口にはお寺とピカピカのトイレ。
登山口にはお寺とピカピカのトイレ。
大岳山・御岳山・御前山 男女兼用ですがウォシュレット付トイレ。
男女兼用ですがウォシュレット付トイレ。
大岳山・御岳山・御前山 途中見つけたお蕎麦屋さんがキニナル。
途中見つけたお蕎麦屋さんがキニナル。
大岳山・御岳山・御前山 開店前から並ぶ人気店。古民家で食べられるようなので、いつか来てみたいな。
大岳山・御岳山・御前山 多摩川かな?鳩ノ巣渓谷に続いてるね。白丸の魚道が見られなかったことを思い出す(人気のハンバーグが食べられたから問題なし)
大岳山・御岳山・御前山 古里駅到着。コリと読まず、フルサト駅だと思っている人は少なくないハズ。
大岳山・御岳山・御前山 古里駅改札を左に出て数十秒で卵道到着。30-40分待って中へ。
大岳山・御岳山・御前山 ふたりとも「白だしまき定食」をオーダー。ちいちゃんは「大根おろし」私は「わさび漬け」を添えて。だし巻きの出汁がじゅわっと流れ出て、口に運ぶとふんわり。至福のとき。
大岳山・御岳山・御前山 明るい店内。
明るい店内。
大岳山・御岳山・御前山 プリンは別腹。硬めだけどふわっと感もあり、美味しゅうございました。お腹いっぱいで眠くなる...
大岳山・御岳山・御前山 お持ち帰り専用「茶碗蒸し」をお買い上げ。家で温めて食べました。これも美味しかった〜。今日も美味しい山行ごちそう山でした😆