三ノ沢岳・檜尾岳・空木岳

2024.05.10(金) 2 DAYS

GWは珍しく予定通りの山行を楽しめたが、気を良くしてゆっくりしていると直ぐ梅雨入りしてしまうはず 今週末は土曜日日帰りで南へ行こうと思っていたが、金土曜日ともに高確率で天気がいい! 金曜日の仕事は後ずれする臭いがするので詳細確認するとやはり😎 前日に休みを決めてからレポを見る💦 かろうじて1件! 極楽平から空木岳間の雪は少ない!! なごみ。さん 大変参考になりました。ありがとう御座いました!! 私ではスリーシーズンの靴でイケなきゃこのプランは成立しない。 買物をして帰宅後バタバタとパッキング、4時間睡眠で7時の始発バスに乗れる様に菅の台バスターミナルに早目に到着した。 (実際には7:15が始発 以降30分刻みでした) 通る時間帯にもよると思いますがピッケル、アイゼン、チェーンスパイクの全てを使いました。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の台バスターミナル駐車場到着 24H/800円
菅の台バスターミナル駐車場到着 24H/800円
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 時間があるのでずっと行って見たかった駒池へ(徒歩5分)

電柱無かったらスイスという事に😉
時間があるのでずっと行って見たかった駒池へ(徒歩5分) 電柱無かったらスイスという事に😉
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 混雑状況が想像付かず、朝イチのバスに乗れなかったら全てがおしまいになると張り切ったら1番を確保
バス&ロープウェイ片道2400円
混雑状況が想像付かず、朝イチのバスに乗れなかったら全てがおしまいになると張り切ったら1番を確保 バス&ロープウェイ片道2400円 この日は工事で途中下車して徒歩区間が有り、その後再び用意されたバスでロープウェイの乗口のしらび平へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ内
コレ好きなんです!
ロープウェイ内 コレ好きなんです!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂雪の量はこれくらい
八丁坂雪の量はこれくらい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 初めての極楽平を目指します
初めての極楽平を目指します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平着
三ノ沢岳見えました
極楽平着 三ノ沢岳見えました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ザックをデポして、残雪が少ないので右から廻り込みます
ザックをデポして、残雪が少ないので右から廻り込みます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここならショートカットしていいでしょ
ここならショートカットしていいでしょ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気持ちいい
気持ちいい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 笠ヶ岳を思い出させる稜線
笠ヶ岳を思い出させる稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 間違えた😂
間違えた😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 冬道夏道半々でアイゼン、ピッケルも使ったりしまったり
冬道夏道半々でアイゼン、ピッケルも使ったりしまったり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここかな?
ここかな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もうひと声(越え)
もうひと声(越え)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 来たかった三ノ沢岳2847mでパシャリ
来たかった三ノ沢岳2847mでパシャリ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰ります
前を行くのは写真を撮ってくれたジェントルマン
極楽平も先頭でトレース付けてくれたひとでした✨
帰ります 前を行くのは写真を撮ってくれたジェントルマン 極楽平も先頭でトレース付けてくれたひとでした✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾へ向けて
檜尾へ向けて
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 荒川、赤石、聖岳でしょう
荒川、赤石、聖岳でしょう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アスレチック
アスレチック
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 4時間睡眠と冬装備+シュラフや酒を含めて15kgが体力を奪う
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ところで檜尾岳がどれなのか解っておらず、徐々に不安に
ところで檜尾岳がどれなのか解っておらず、徐々に不安に
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濁沢大峰
濁沢大峰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場もあり
鎖場もあり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここでやっと左手にかわいらしい檜尾小屋が見えた!
ここでやっと左手にかわいらしい檜尾小屋が見えた!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いい佇まい
いい佇まい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここはツボ足のまま右のハイマツを頼りに
ここはツボ足のまま右のハイマツを頼りに
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 高低差もしっかりある
高低差もしっかりある
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日来る事を決めてよかった
今日来る事を決めてよかった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピノキオ到着
時間的にギリギリだが小屋は直ぐだと思った
ピノキオ到着 時間的にギリギリだが小屋は直ぐだと思った
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分かりにくいが手前がかなり急斜面
分かりにくいが手前がかなり急斜面 昨日小屋に電話を掛けた時に小屋前アイゼン要ります!とは言われたが、これ程急とは思わず...
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テン場は1区画として開いて無かった
テン場は1区画として開いて無かった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って
振り返って
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋に着くなり、酒とビールを冷す。
小屋に着くなり、酒とビールを冷す。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水場はここら辺りだけどやはり分からない
水場はここら辺りだけどやはり分からない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小檜尾到着
小檜尾到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらからが小屋正面になる
こちらからが小屋正面になる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 開栓直後いい感じにアワが盛り上がったが待てず
そりゃ飲むでしょ!!😆
開栓直後いい感じにアワが盛り上がったが待てず そりゃ飲むでしょ!!😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どうやら今夜は自分ひとり
どうやら今夜は自分ひとり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鶏塩鍋を初めてカット野菜を使って
鶏塩鍋を初めてカット野菜を使って
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 棒ラーメンって安くてコンパクトで美味しい!
棒ラーメンって安くてコンパクトで美味しい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風も弱くそのまま外で
風も弱くそのまま外で
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少し焼けた
少し焼けた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢、宝剣岳方向
三ノ沢、宝剣岳方向
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと入室

去年秋に買った買った4万円を越すSCARPA
これでもだいぶ乾いたが防水性能ってこんなもんだろうか?!
やっと入室 去年秋に買った買った4万円を越すSCARPA 使用回数もまだ6回ぐらい防水スプレーもして来たがかなり濡れた これでもだいぶ乾いたが防水性能ってこんなもんだろうか?!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 1000円を払って
ビバークさせて貰いました。
1000円を払って ビバークさせて貰いました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 よく眠れた!ダウンジャケットとソックスは途中暑くて脱いだ
よく眠れた!ダウンジャケットとソックスは途中暑くて脱いだ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 人工衛星出たかぁ―

流星だと思ってた😅
人工衛星出たかぁ― 流星だと思ってた😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ありがとう御座いました!
ありがとう御座いました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御来光は八ヶ岳から
駒ヶ根市街の夜景も綺麗だった
御来光は八ヶ岳から 駒ヶ根市街の夜景も綺麗だった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳に向う今日歩く稜線
空木岳に向う今日歩く稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いきなり核心!
ここほんとに急です
いきなり核心! ここほんとに急です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おはようございます☀
おはようございます☀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この小屋は大のお気に入りになった!
この小屋は大のお気に入りになった!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳、南アルプス、富士山も一望出来る。
八ヶ岳、南アルプス、富士山も一望出来る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さぁ気を引き締めて
さぁ気を引き締めて
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木に近づくと岩が増える
空木に近づくと岩が増える
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢岳 2778m
熊沢岳 2778m
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだまだ全然遠い
まだまだ全然遠い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東川 2671m 百高山97位
東川 2671m 百高山97位
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 眼下は木曾殿小屋
朝方、昨晩ここに泊まったと云うひととスライド
自分と反対廻り

この縦走路で会ったのは3人だけだった
眼下は木曾殿小屋 朝方、昨晩ここに泊まったと云うひととスライド 自分と反対廻り この縦走路で会ったのは3人だけだった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩岩岩岩
岩岩岩岩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩岩
岩岩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 通り抜け―
通り抜け―
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっとホントの空木らしくなってきた
やっとホントの空木らしくなってきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この縦走路ずっとマークが薄い
この縦走路ずっとマークが薄い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳到着―。
キツかった!
空木岳到着―。 キツかった!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左から八ヶ岳、鋸、甲斐駒、仙丈、白峰三山
駒峰ヒュッテも見える
左から八ヶ岳、鋸、甲斐駒、仙丈、白峰三山 駒峰ヒュッテも見える
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプスで雷鳥はレア?!
ニワトリっぽい🤭
中央アルプスで雷鳥はレア?! ニワトリっぽい🤭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 甲斐駒いつも男前!
甲斐駒いつも男前!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石は裏側から登れると聞いたがちと難しかった💧
駒石は裏側から登れると聞いたがちと難しかった💧
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中々雪がなくならず、苦しむ
中々雪がなくならず、苦しむ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山で補水
苔の上に桜の花びらが
池山で補水 苔の上に桜の花びらが
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何とか駐車場帰着
今日もいっぱい々だった😅
何とか駐車場帰着 今日もいっぱい々だった😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 1万円札が使える精算機ありがたい!
沢渡にも是非導入して欲しい
1万円札が使える精算機ありがたい! 沢渡にも是非導入して欲しい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後に修正版を😉
最後に修正版を😉