皇海山 2024 初夏

2024.05.11(土) 日帰り

皇海山は日本三百名山という書籍には初心者向けのグレードになっていますが、林道が崩壊して一転して日帰り最難関と呼ばれる山に変わった山です。 登山を始めたばかりの頃、初心者向けだからと登ろうとして調べてびっくりして、登山道や林道がなくなるからゆっくりはしてられないと登山ペースが上がったきっかけの山でもあります。 実際に登ってみた感想ですが、クラシックルートに変わったことで山の魅力が深まった(あるべき姿に戻った)ように感じました。確かに険しく、長い登山ルートですが、アドベンチャーしている感じが強く、非常に楽しかったです。(下山のトラバース区間除く) もう2度と登りたくないという人も多いですが、また登ってみたいなと思いました。 ▪️アクセス ・庚申山荘は休業 ・駐車場は登山口近くに2ヶ所 ・ラストコンビニはIC抜けてファミマとローソンあり ・1番わかりやすい駐車場は3時半には満車 ・ちょっと上に広い駐車場あり ▪️登山道 ・庚申山荘までは緩やかな道で1000m標高あげる ・庚申山荘からクラシックルート開始 ・道は狭いが薬師岳ぐらいまでは激しくはない ・薬師岳から鋸山、皇海山までが核心部 ・鎖場は足場がなくて確かに怖い ・ロープに預ける必要がある箇所が多数 ・「登ります」「降ります」とコミュニケーションしながら鎖やロープはおりましょう ・鋸山を越えて皇海山に入るとストック使えます ・鋸山の登り返し前はストック収納 ・鋸山まで戻ったらストック利用可能 ・薮は1kmぐらいだけど、大変ではなかった  → 誤った踏み後か動物の通った跡か、間違ったトレースはあるので、ピンクリボンを探しましょう ・薮を抜けた後のトラバース区間が真の修行区間 ・トラバース区間も危ないので油断しないこと。道は狭いし、落ちたら大怪我。鎖場は短時間で怪我は意外としないけど、トラバース区間は長く集中力切れて危ない。 ・庚申山荘から駐車場までは8kmで2時間ぐらい ・林道は美しい季節でした ▪️コメント ・休憩は1.5hとってますが、Yamapだと0.5hになってます ・健脚ばかりの山ですが下山や長いコースのため、疲れ過ぎないようにペースを考えましょう。 ・ベテランですが、70代ぐらいの登山者が15名ぐらいいました。ペースを守れば登れます。 ・薮にスマホ落としたら見つけるの不可能、落としたレポを見たので注意してみましたが、無理すぎる ▪️装備 ・熊鈴は必須、登山道に動物の死骸あり ・チェンスパは使わず ・ゲーター履いていたのは私だけ ・水は4.5リッター用意で0.7余り ・ザック重量は10.5kg ・水場は不明。飲むなら濾過する装備を用意すること。 ▪️反省事項 ・体力不足  11時間ぐらいの健脚にはなりたい ・登り返しなどが遅い  単調な登りは健脚の方と変わらない ・ストックを枝に引っ掛けて落とす  収納のコツは覚えた

すごいとこ登らされます

70代ぐらいのパーティー。最高尾は大学生ぐらいで、ガイドではなく山友です!!とのこと。素敵な方でした。

白根山

このお母さんは、百名山制覇で三百名山は250ぐらいの猛者でした。

足場がなくて難しい鎖場です。みんな降りれてますが、怖いです。

鎖場もなれてきた

みんな笑顔になるスポット。戻りと帰り、みなさん笑顔になります。

ついにやり遂げました!

薮ゾーンは見かけほど大変じゃないけど、ピンクリボンを丁寧に探しましょう

ついにやり遂げました!

この活動日記で通ったコース