名古屋市で一番高い⛰️だって⤴️𝙸𝙽東谷山

2024.05.11(土) 日帰り

今月は母の病院🏥の送迎などがあり、土曜日山行に多少の影響有り😂 隙間時間を有効に使えたらいいんだけどね。 という訳で、今日は実家から🚗³₃で約15分弱で行ける東谷山に。 一応車に山セット積んでる🤭 軽く歩けるだけで幸せ(*´˘`*)♡ 日差しも暑い中、ここは風が心地よくて涼しかった〜✨ たくさんのすれ違いもありました。 あと、ひとつ嬉しいことあった♥️ 中学生の時の友人が山登りを始めてくれたこと。 ここ、東谷山から登ってくれたみたい😊 それもあってここの山に登ろうと決めた✨

東谷山 おはようございます😊
今日は朝から実家に来ています🏠
実家のミニ菜園では、ミツバがわんさか生えてる😂
食べホーダイ(笑)
おはようございます😊 今日は朝から実家に来ています🏠 実家のミニ菜園では、ミツバがわんさか生えてる😂 食べホーダイ(笑)
東谷山 庭いじりが大好きな母ですが、
白内障手術のため、土いじりが禁止されてま〜す💦
いつもならこの辺りに
庭いじりが大好きな母ですが、 白内障手術のため、土いじりが禁止されてま〜す💦 いつもならこの辺りに きゅうり🥒、ナス🍆、ツルムラサキ、ゴーヤなどが育てられてます🤭
東谷山 母の病院送迎やら、庭いじりを代わりに済ませて、午後からのんびりとこちらにやって来ました。
第1🅿️
16:30までです。
🚻あり。
母の病院送迎やら、庭いじりを代わりに済ませて、午後からのんびりとこちらにやって来ました。 第1🅿️ 16:30までです。 🚻あり。
東谷山 この他にも🅿️はたくさんあるので大丈夫☺️
と言ってもメインはフルーツパークの方かな。
今はフルーツが実る前なので、余り見所はありません💦
でも広い芝生があります。
カフェもありますよ。
この他にも🅿️はたくさんあるので大丈夫☺️ と言ってもメインはフルーツパークの方かな。 今はフルーツが実る前なので、余り見所はありません💦 でも広い芝生があります。 カフェもありますよ。
東谷山 私はこちらへ⬆
東谷山散策路です。
私はこちらへ⬆ 東谷山散策路です。
東谷山 近くにいながら、フルーツパークは行くのに、山は登ったことがありません😂
東谷山 さて、行きますか😊
さて、行きますか😊
東谷山 埴輪のレプリカ

ここは名古屋市守山区志段味地区。
古墳が割と有名。
隣の春日井市にまたがって、古墳が点在しています。
埴輪のレプリカ ここは名古屋市守山区志段味地区。 古墳が割と有名。 隣の春日井市にまたがって、古墳が点在しています。
東谷山 452段⁉️
ということは階段か💦
まぁいいや。
452段⁉️ ということは階段か💦 まぁいいや。
東谷山 おー、結構続いてるね😂
でも新緑の🟩が優しい☺️
おー、結構続いてるね😂 でも新緑の🟩が優しい☺️
東谷山 古墳ありました。
古墳ありました。
東谷山 名古屋市ですよ〜✨
信じられなーい😆
名古屋市ですよ〜✨ 信じられなーい😆
東谷山 OK👌
OK👌
東谷山 はーい🙋‍♀️
はーい🙋‍♀️
東谷山 山全体が整備されています。
山全体が整備されています。
東谷山 サンキュ😁✨
サンキュ😁✨
東谷山 ꉂ🤣𐤔
ꉂ🤣𐤔
東谷山 大学で、古墳時代から古代史の勉強をしていたけど、忘れた😑
同級生は市の文化財課に就職したのにね💧
大学で、古墳時代から古代史の勉強をしていたけど、忘れた😑 同級生は市の文化財課に就職したのにね💧
東谷山 こうやって所々古墳の跡が整備されています。
こうやって所々古墳の跡が整備されています。
東谷山 あと少しだね。
あと少しだね。
東谷山 おー、展望台❗
おー、展望台❗
東谷山 春日井市一望じゃーん✨✨✨
ここは名古屋市だけど。
春日井市一望じゃーん✨✨✨ ここは名古屋市だけど。
東谷山 やっほー( *ˊᵕˋ)ノ
遠くは霞んでいて見にくかったけど、伊吹山の方が見えます。
やっほー( *ˊᵕˋ)ノ 遠くは霞んでいて見にくかったけど、伊吹山の方が見えます。
東谷山 ひこうき雲✈見える✨
ひこうき雲✈見える✨
東谷山 庄内川挟んで左側名古屋市、右側春日井市
庄内川挟んで左側名古屋市、右側春日井市
東谷山 やばーい💦
日焼けするやつやん😂
やばーい💦 日焼けするやつやん😂
東谷山 尾張戸神社
尾張戸神社
東谷山 三角点はどうやらこの囲われた中にあるらしい。
三角点はどうやらこの囲われた中にあるらしい。
東谷山 名古屋市最高峰
名古屋市最高峰
東谷山 休憩スペースあります😊
休憩スペースあります😊
東谷山 さて、下山しよ。
さて、下山しよ。
東谷山 ちょっと歩き足りないから、フルーツパーク行くか🚶‍♀️
ちょっと歩き足りないから、フルーツパーク行くか🚶‍♀️
東谷山 シンボルツリー🌳的存在感のある木🌳
シンボルツリー🌳的存在感のある木🌳
東谷山 カタバミ
カタバミ
東谷山 芍薬

ヤマシャクヤクとは違って、
ダイナミックな花弁です。
芍薬 ヤマシャクヤクとは違って、 ダイナミックな花弁です。
東谷山 ここフルーツパークは、この時期になると遊歩道にたくさんの芍薬が咲きます✨
東谷山 ぶどう🍇だよ。
ぶどう🍇だよ。
東谷山 シロツメクサ
シロツメクサ
東谷山 このように道端に咲いてる子を見ながら散歩できます🚶‍♀️
このように道端に咲いてる子を見ながら散歩できます🚶‍♀️
東谷山 ネモフィラ
ネモフィラ
東谷山 こんな感じ🤗
こんな感じ🤗
東谷山 今日登った東谷山を見ながら🅿️に戻ります😊

chocoMAPにもならないかな😂
お読み下さりありがとうございました😊
今日登った東谷山を見ながら🅿️に戻ります😊 chocoMAPにもならないかな😂 お読み下さりありがとうございました😊