蒜山は車を走らせるだけでも爽快です。気分もあがります。 鳥ヶ山はキャンプ場コース、新小屋コースどちらも肩に笹薮が触れるような狭い道がひたすら続く行程でした。虫除けスプレーは多めに振りかけて臨みました。 山頂の景色は藪っぽい登山道をのぼるだけの価値がありますね。 大山と日本海、鳥取の景色をずっと眺めていました。山頂滞在時間は今までで最長かもしれません。 早めに下山してホテル奥大山の日帰り温泉に行く計画をお勧めします。またサントリーの天然水と宇多田ヒカルの座ったという岩もチェックポイントでしょう。

烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 鬼女台から眺める鳥ヶ山
鬼女台から眺める鳥ヶ山
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 駐車場
駐車場
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) キャンプ場コース入り口 山小屋コースをオススメするとYAMAP上の注意マークがありましたが、今振り返るとどっちもどっちというレベルです 工事も終わったんでしょうか
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) はじまりは広い道
はじまりは広い道
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) なんだかいろんな道があります
なんだかいろんな道があります
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) ん、なんだか藪っぽい きっとどこかで終わるだろうと思ってましたがほぼ最後までこれです
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) ときどき風景がこぼれます
ときどき風景がこぼれます
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 薮なので早く抜けようと急ぎ余計疲れました
薮なので早く抜けようと急ぎ余計疲れました
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 景色は時々見られます
景色は時々見られます
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 登るコース間違えたーと思ってたのですが、もう一つのコースもこんなかんじです
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 日本海は穏やかで好きです
日本海は穏やかで好きです
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) ロープゾーンは多くの方が降りてこられてました
ロープゾーンは多くの方が降りてこられてました
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 白い
白い
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) あそこかー
あそこかー
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 山頂手前は岩っぽいゾーンで、藪も終わり安心感あります
山頂手前は岩っぽいゾーンで、藪も終わり安心感あります
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) ここも絶景 風が強くて帽子を押さえてました
ここも絶景 風が強くて帽子を押さえてました
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 岩登り中の洞窟 冷たい風が気持ちいいです
岩登り中の洞窟 冷たい風が気持ちいいです
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) あれを登るのか
あれを登るのか
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) え、登れるのこれと戦々恐々
え、登れるのこれと戦々恐々
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 大山みえてきました すれ違った方に別に登るのは怖くないよと教えていただき安心
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 到着 虫が写ってしまってます
到着 虫が写ってしまってます
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 絶景
絶景
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 岩に座ってぼーっと大山を目に焼き付けました
岩に座ってぼーっと大山を目に焼き付けました
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 山小屋がわずかですが見えた気がします
山小屋がわずかですが見えた気がします
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 矢筈山もいいかんじでした
矢筈山もいいかんじでした
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) あの稜線よく歩けますよね
あの稜線よく歩けますよね
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 下山今度は小屋コースで いい道なんだろうなと勝手に思ってましたが…
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 白い花が美しいです
白い花が美しいです
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 藪道つづくんかーい
藪道つづくんかーい
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 根雪つよい
根雪つよい
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) これを飲まなきゃね
これを飲まなきゃね