大朝日岳(2024.05.11)

2024.05.11(土) 日帰り

2年前に以東岳に登ったときに虜になってしまった朝日連峰。 主峰の大朝日はまだ踏んでいなかったので、アタックしてきました。 新緑が綺麗で整備された道を1時間ほど歩くとハナヌキ峰の分岐に出ます。(この間やや残雪があります。) ハナヌキ峰〜古寺山までは残雪&急登の区間。 僕はチェンスパで登りましたが、アイゼン着用&ピッケルを携行してる人もチラホラいらっしゃいました。 急登と残雪の登り辛さで疲れましたが、古寺山手前からの絶景で体力回復! 古寺山からちょい降り、小朝日岳のピークを踏むと、一気に200m近く高度を下げます。...ってことは帰りは...(以下略) 小朝日岳から降った後は、大朝日を眺めながらの平行移動が多くなります。 このルートで1番気持ちいいのはこの区間かな。 無事ピークを踏み、写真撮って景色を眺めながらスイスイ下山し、問題の小朝日の直下に到着🤦‍♂️ 小朝日岳には巻道もありますが、残雪のトラバースがけっこう危なそう。ピッケルは持ってきていなかったので、観念して登り返すことに。 ハァハァ言いながら登り始め、「半分くらい登ったかな?」と思い地図を確認すると、等高線3本分しか進んでいない😇 疲れたときに地図みてもいいことないということを改めて実感したのでした。 朝日連峰らしいタフなコースでしたが、急登少なく終始景色もいいので、あっという間に16km歩けた印象です。 でもやっぱり朝日と飯豊は1泊以上して満喫したい!

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 1台1000円です。
1台1000円です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 スタートです!
スタートです!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ちょっと新緑綺麗すぎん!?
ちょっと新緑綺麗すぎん!?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こういう道大好きだなぁ。
こういう道大好きだなぁ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山が見えます。
あんな登るの...?
古寺山が見えます。 あんな登るの...?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 水出てます。
水出てます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 木がけっこううるさめ。
木がけっこううるさめ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 写真じゃ伝わらないけど急登です。
チェンスパじゃきつかったな。
写真じゃ伝わらないけど急登です。 チェンスパじゃきつかったな。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山が見えます。
月山が見えます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東岳かな?
以東岳かな?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これから歩く稜線!
これから歩く稜線!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここまで100分弱。
ここまで100分弱。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日までけっこう登るのね。
小朝日までけっこう登るのね。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こうやって見るとまだまだ登りそう。
こうやって見るとまだまだ登りそう。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日眺めながら快適な平行移動!
大朝日眺めながら快適な平行移動!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ①大事な帽子が飛ばされた!
①大事な帽子が飛ばされた!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ②速攻で回収に向かう!
②速攻で回収に向かう!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ③無事回収!
③無事回収!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ④こっち見んな。
④こっち見んな。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋がもうすぐ!
小屋がもうすぐ! 歩きやすい道ですが、帰りよそ見しながら歩いてたらなんでもないところで転倒しました🤦‍♂️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここまで3時間10分。
来てみたかった大朝日登頂!
ここまで3時間10分。 来てみたかった大朝日登頂!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶までの稜線も気になる...☝️
祝瓶までの稜線も気になる...☝️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ずーっと向こうまで歩いてみたい。
ずーっと向こうまで歩いてみたい。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いい道すぎる!
朝日に来たなぁって感じ。
いい道すぎる! 朝日に来たなぁって感じ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハイカーさんが1人見えます。
ハイカーさんが1人見えます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この写真も下の方にハイカーさん。
この写真も下の方にハイカーさん。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あー、帰りたくない。
あー、帰りたくない。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 厳つい小朝日見るだけで吐き気がする🤮
厳つい小朝日見るだけで吐き気がする🤮
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここへ来てこの登りはきついって!
ここへ来てこの登りはきついって!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 飯豊はどこから見てもかっこいい。
東北でも次元が違く感じちゃう。
飯豊はどこから見てもかっこいい。 東北でも次元が違く感じちゃう。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 綺麗なゼブラ🦓
綺麗なゼブラ🦓
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日の急登に挑んでるハイカーさんがいます。
小朝日の急登に挑んでるハイカーさんがいます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 最後の樹林帯が綺麗すぎる!
最後の樹林帯が綺麗すぎる!