会いたかったよ🤍サンカヨウ❀こつぶり山・取立山

2024.05.07(火) 日帰り

1 時間

去年、皆さんの活動日記を見て「会いたい🤍」 と一目惚れした、スケルトンのサンカヨウ❀ 一年越しでようやく出会えました🥰  直近の活動日記を拝見させていただいて、西に走るか🚗💨? 東に走るか🚗💨? 思案の末、福井県勝山市の取立山に決定。 前日からの大雨でかなり散ってしまってましたが、まだ咲いてくれてました✨ 待っててくれてありがとう🥰

取立山 昼前には雨雲が抜けるだろうと読んで、琵琶湖の西側から5時間かけてノンビリ来ました。 奈良から片道250km。福井県ですが石川県にも岐阜県にも隣接しています。 白川郷もすぐそこ。 …遠くまで来たもんだ! 雨はまだ降り続いてる☔
カッパ着て、傘さしてスタート。
大滝から周回します。
昼前には雨雲が抜けるだろうと読んで、琵琶湖の西側から5時間かけてノンビリ来ました。 奈良から片道250km。福井県ですが石川県にも岐阜県にも隣接しています。 白川郷もすぐそこ。 …遠くまで来たもんだ! 雨はまだ降り続いてる☔ カッパ着て、傘さしてスタート。 大滝から周回します。
取立山 「初めてのサンカヨウ会えるかなあ?」
ドキドキワクワク。
スタートして10分も経たないうちに会えました🤍🩷
「初めてのサンカヨウ会えるかなあ?」 ドキドキワクワク。 スタートして10分も経たないうちに会えました🤍🩷
取立山 可愛い🤍🩷 ホントに透明✨
可愛い🤍🩷 ホントに透明✨
取立山 お! あれが大滝⁉️
お! あれが大滝⁉️
取立山 マイナスイオンいっぱい✨🌿
雨も伴って凄い瀑水
マイナスイオンいっぱい✨🌿 雨も伴って凄い瀑水
取立山 ちよっとした沢登り🎵
滑らないように慎重に
ちよっとした沢登り🎵 滑らないように慎重に
取立山 稜線に出ました〜
ありゃ~ ガスガス💦
稜線に出ました〜 ありゃ~ ガスガス💦
取立山 お天気良かったら、アルプス見えるのかな?
お天気良かったら、アルプス見えるのかな?
取立山 水芭蕉の群生地としても有名なんです。
水芭蕉の群生地としても有名なんです。
取立山 ♬夏が来〜れば思い出す〜
つい、口ずさむ😙
♬夏が来〜れば思い出す〜 つい、口ずさむ😙
取立山 標高の高いこんな山奥に静かに沢山群生しています🥰
標高の高いこんな山奥に静かに沢山群生しています🥰
取立山 避難小屋。
避難小屋。 中は綺麗で火を起こすスペースも有りました。 豪雪地帯なんですね
取立山 あれが取立山?
あれが取立山?
取立山 取立山⛰ 標高1307m登頂です🙌
取立山⛰ 標高1307m登頂です🙌
取立山 セルフタイマー⏱で遊んでみました😁
セルフタイマー⏱で遊んでみました😁
取立山 白山連峰がズラリ見えるはずなんですが…? あれがそうなのかな? いや、反対側だから違うかな💦
わからず😅
雨も止んだので、コーヒー飲んでひと息ついて下山しました。
白山連峰がズラリ見えるはずなんですが…? あれがそうなのかな? いや、反対側だから違うかな💦 わからず😅 雨も止んだので、コーヒー飲んでひと息ついて下山しました。
取立山 駐車場まで帰って来ましたが、もう一度サンカヨウを見て帰る事にしました🥰
取立山 以下は
しつこいくらいサンカヨウの写真が続きます🤭
以下は しつこいくらいサンカヨウの写真が続きます🤭
取立山 神秘的。
不思議なお花
神秘的。 不思議なお花
取立山 顔を近づけるとほのかに甘い良い香りがしました。
顔を近づけるとほのかに甘い良い香りがしました。
取立山 ホントに透明✨
ホントに透明✨
取立山 落ちた花びらさえも愛おしい🥰
ホントにガラス細工みたい
落ちた花びらさえも愛おしい🥰 ホントにガラス細工みたい
取立山 サンカヨウの葉🌿
サンカヨウの葉🌿
取立山 咲いててくれてありがとう🥰
来年も元気でね
咲いててくれてありがとう🥰 来年も元気でね
取立山 ホントに目の前が白山連峰なんですね。
取立山↔赤兎山コースも楽しそう
ホントに目の前が白山連峰なんですね。 取立山↔赤兎山コースも楽しそう
取立山 帰りに立ち寄った北谷町のコミュニティーセンター
帰りに立ち寄った北谷町のコミュニティーセンター
取立山 勝山市の街中のいたるところに恐竜君がいっぱい🦕🦖
勝山市の街中のいたるところに恐竜君がいっぱい🦕🦖
取立山 登山ガイド、バッジ💴800でゲットしました🙌
登山ガイド、バッジ💴800でゲットしました🙌
取立山 サービスエリアで腹ごしらえ🍜
さあ、帰ろう💨
サービスエリアで腹ごしらえ🍜 さあ、帰ろう💨 帰りは琵琶湖通らず、高速と下道併用してなるべく安上がりで済むように🤭 Googleナビ便利👍
取立山 以下は今日出会ったお花たちです🥰
以下は今日出会ったお花たちです🥰