三条の湯✨が目的地

2024.05.06(月) 2 DAYS

気になってた三条の湯へ行ってきました❗ ピークを踏まない、小屋目当ての登山👍10キロ以上をテント泊で行けるかどうかトレーニングもかねて。 丹波山村村営駐車場からスタート 大菩薩ラインをお祭バス停付近まで、車にドキドキしながら歩きます。 バス停を少し過ぎると三条の湯へ通じる林道入り口が見えてきます…そこからがながーーーーーーーーーーーい林道歩き😅行きが辛い🤣帰りも長い😅長すぎるこの林道💦しかも、至るところに落石の跡があります😅 林道が終ると普通の登山道🎵ここから一気に登る感じです。道幅が狭くすれ違い時注意。土砂が登山道をおおっている所もあるけど、気を付けていれば難なく通れると思います。 しばらく歩いていると、突然木々の隙間から三条の湯テント場が見え、山小屋も見えてきます🥺✨新緑と沢、滝…あのテント場の感じがたまらん‼️実際に観てみれば良さが伝わるかと思います🥺✨お気に入りのテント場となりました✨温泉も最高です😊三条の湯は疲れた体が生き返ると言った感じ👍紅葉の時期もすばらしいようです😍 因みに、丹波山村村営駐車場に停めると下山の最後の最後につづら折りの急坂を登ることになります。下山時の丹波山村村営駐車場への最後の登りが個人的に一番エグかったです😅。鴨沢バス停まで行ったとしても駐車場へはどんな登山道を登らせるのかはしりません。 今回、久しぶりのテント泊長距離登山でしたが、足腰痛めることなく、無事に帰宅することができて良かったです👍 好きなテント場が増えました😆また行くね👍

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場から雲取山登山口方面へ歩くと左手にお祭へ向かう道があります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 つづら折りの車道を降りると大菩薩ライン。
右のお祭を目指して車道を歩く。
安全な歩道が無く、車通る度にドキドキ。
つづら折りの車道を降りると大菩薩ライン。 右のお祭を目指して車道を歩く。 安全な歩道が無く、車通る度にドキドキ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お祭バス停をちょっと過ぎると右にこんな看板あり。ここから林道歩き🤣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩きやすいが先が遠い
歩きやすいが先が遠い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 崩れたのを補修してあったり、林道に落石がゴロゴロ落ちてます
崩れたのを補修してあったり、林道に落石がゴロゴロ落ちてます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 広い安全そうなスペースで栄養補給
広い安全そうなスペースで栄養補給
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 沢✨
沢✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで終りかっ!?
ここで終りかっ!?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 残念、まだまだある
残念、まだまだある
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 崩れてる💦
崩れてる💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 着くか!?
着くか!?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いやいや、まだまだですよ😑
いやいや、まだまだですよ😑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで林道がやっと終る🤣
林道長すぎてそこそこ疲れる🤣飽きる❗️
ここまで、揺るやかぁに長~~~く登らされます
ここで林道がやっと終る🤣 林道長すぎてそこそこ疲れる🤣飽きる❗️ ここまで、揺るやかぁに長~~~く登らされます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからTHE登山道
ここから先はググっと登る感じです
ここからTHE登山道 ここから先はググっと登る感じです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 橋を渡る
橋を渡る
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ええ感じやぁ✨✨
ええ感じやぁ✨✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだかまだかと思ってたら突然、テント場が見えてきます✨
着いた🤣❗❗❗
まだかまだかと思ってたら突然、テント場が見えてきます✨ 着いた🤣❗❗❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雰囲気いい感じ✨
予定より大分早く着いたので、一番乗りでチェックイン😁
雰囲気いい感じ✨ 予定より大分早く着いたので、一番乗りでチェックイン😁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 つり橋を渡った先に、滝の横にテントエリア2つ
つり橋を渡った先に、滝の横にテントエリア2つ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 良い感じ😍
良い感じ😍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 私は沢沿いのエリアに張りました。
テント場は全体的にフラット。
私は沢沿いのエリアに張りました。 テント場は全体的にフラット。 本日は雲取山は強風予報でしたが、こちらのテント場は風の景況も少なさそうで安心😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 因みに解りにくいかもしれませんが、小屋、水場、トイレ、温泉はつづら折りの石段を登ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 沢沿いのエリア、一番下の段。
沢沿いのエリア、一番下の段。 テント場が段々畑みたいになってます😊所々テーブルもあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 新緑に包まれたマイナスイオンたっぷりのテント場😍こんなとこあったんだね✨✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キレイな沢
キレイな沢
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 沢に降りられる場所が所々にあります
沢に降りられる場所が所々にあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テントの中から新緑鑑賞✨
テントの中から新緑鑑賞✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 写真で良くみる😁
写真で良くみる😁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場とトイレ
トイレきれいでしたよ👍👍
水場とトイレ トイレきれいでしたよ👍👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 売店と受付
売店と受付
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 貴重な青空❗❗❗❗❗❗❗
貴重な青空❗❗❗❗❗❗❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バッチ
バッチ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コーラ🤤
沢で冷やして飲みました🤤
コーラ🤤 沢で冷やして飲みました🤤
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 Tシャツ😍手ぬぐいは売り切れ😭
Tシャツ😍手ぬぐいは売り切れ😭
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まったり過ごす🤤
最高だ✨
まったり過ごす🤤 最高だ✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さてさて、風呂の時間だ
さてさて、風呂の時間だ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山行かなくてもここだけ目的で行くのも全然ありです👍👍
雲取山行かなくてもここだけ目的で行くのも全然ありです👍👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 風呂がめちゃめちゃキレイ✨
温泉、肌ツルツルです✨
風呂がめちゃめちゃキレイ✨ 温泉、肌ツルツルです✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 風呂の後は飯❗❗
頑張って色々持ってきたさ🤣
風呂の後は飯❗❗ 頑張って色々持ってきたさ🤣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まずはバターライス。
まずはバターライス。 具材炒めて、レンチン米とあさり缶の汁とあさりちゃんを半分いれて、コンソメと塩胡椒で味付け
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コーラを飲んだペットボトルを切って卵をほぐして
コーラを飲んだペットボトルを切って卵をほぐして
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 焼く😃
焼く😃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 はい、失敗。
はい、失敗。 クラムチャウダースープ(粉)とバターと牛乳、残りのあさり缶を使ってホワイトソースを作って🤤
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ぶっかけたら、オムライスの出来上がり🤤
食べたら、またのんびりして就寝
ぶっかけたら、オムライスの出来上がり🤤 食べたら、またのんびりして就寝
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 外は雨
朝はサックリと
外は雨 朝はサックリと
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雨が降ってたけど、もう止みそう
小雨が降ってたけど、もう止みそう
見納め🥲
見納め🥲
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見納め🥲
ここ気に入った❗また来るよ😆👍
見納め🥲 ここ気に入った❗また来るよ😆👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 静か~な登山道を1人でてくてく😊
静か~な登山道を1人でてくてく😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雨に濡れた新緑が美しい✨
雨に濡れた新緑が美しい✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りは新緑をしっかり堪能しながら歩けました
帰りは新緑をしっかり堪能しながら歩けました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林道以外は良いところです😊
林道以外は良いところです😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 GREEN💚
GREEN💚
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 花🤤
帰り、なに食べようかなぁ🤤
花🤤 帰り、なに食べようかなぁ🤤
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長い🤣
長い🤣 鬼滅主題歌メドレーと、トトロの曲「さんぽ」の替え歌しながらとりあえず歩く👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鬼避けだ
鬼避けだ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長い林道🤣
長い林道🤣 さんぽの曲が良い感じに登山の替え歌になってくる。のってきたぞ🎶🎶🎶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 替え歌も尽きた頃、長い林道にやけくそになってきた頃に林道がおわる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 車道💦後ろから来る車にドキドキ
車道💦後ろから来る車にドキドキ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丹波山村村営駐車場までは、この坂道を登る💦💦
丹波山村村営駐車場までは、この坂道を登る💦💦
帰りは温泉
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 イチゴのソフトクリーム🤤
イチゴのソフトクリーム🤤
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無事に帰宅✨
旦那ちゃんからご褒美アイス🤤
次どこ行く?
無事に帰宅✨ 旦那ちゃんからご褒美アイス🤤 次どこ行く?