七国山・加治丘陵 ハイキング 続・新緑祭り

2024.05.05(日) 日帰り

昨日は仙元山 今日はハイキングに七国山から桜山展望台を目指しました。 昨日も今日も新緑が美しくて✖️2 新緑のお祭りでした。 この場所はホントにハイキング道ですね。あまり開けた眺望はないけど ひたすら木があって 森の風情。 新緑があって、木漏れ日と歩きながら潜るちょうどいい日陰と、強弱に吹いてる風で 贅沢なハイキングだったかも。 ただ、似たような道や小道・分かれ道が多いので慣れないと道迷いしそうだなーと思いました。 気をつけよう。

加治丘陵・七国山 阿須公園から入り、川そばの道を行きます
阿須公園から入り、川そばの道を行きます
加治丘陵・七国山 飯能ライオンズ桜並木 を経て
飯能ライオンズ桜並木 を経て
加治丘陵・七国山 ずーっと西に歩く
ずーっと西に歩く
加治丘陵・七国山 なんだろう? 白い藤みたいな。たくさん咲いていていい香りしてました。
いっぱいハチ(アーモンドみたいな)がいました。
なんだろう? 白い藤みたいな。たくさん咲いていていい香りしてました。 いっぱいハチ(アーモンドみたいな)がいました。
加治丘陵・七国山 ここから入ります ワクワク
ここから入ります ワクワク
加治丘陵・七国山 進む
進む
加治丘陵・七国山 始めのこの辺はけっこう鬱蒼としてました。虫もたくさん飛んでたので虫除けスプレー発動。
加治丘陵・七国山 飯能駅への近道なんだね
飯能駅への近道なんだね
加治丘陵・七国山 後からマジックで何か書いてある。
ハンノウ駅? 沢コース?
後からマジックで何か書いてある。 ハンノウ駅? 沢コース?
加治丘陵・七国山 岩蔵温泉、いいなぁ
岩蔵温泉、いいなぁ
加治丘陵・七国山 夫「こんな小さい!」と撮影しとるのは
夫「こんな小さい!」と撮影しとるのは
加治丘陵・七国山 コレ。
すてき メルヘン
コレ。 わかりにくいけど字に沿って星のキラキラシールが貼ってあります。 すてき メルヘン
加治丘陵・七国山 ここを登る
ここを登る
加治丘陵・七国山 七国山 山頂 眺望なし
七国山 山頂 眺望なし
加治丘陵・七国山 また進む
木漏れ日がよい
また進む 木漏れ日がよい
加治丘陵・七国山 秋葉大権現
秋葉大権現
加治丘陵・七国山 この木漏れ日♡
この木漏れ日♡
加治丘陵・七国山 「飯能市方面」が登場しました
「飯能市方面」が登場しました
加治丘陵・七国山 七国広場に出た
七国広場に出た
加治丘陵・七国山 その脇を登ってゆくと三角点が
その脇を登ってゆくと三角点が
加治丘陵・七国山 七国見晴台です。見晴らしが全くないので逆にこのネーミングは潔さをかんじますね。
思い切ったなと。
(昔は見晴らしがあったとかかな)
七国見晴台です。見晴らしが全くないので逆にこのネーミングは潔さをかんじますね。 思い切ったなと。 (昔は見晴らしがあったとかかな)
加治丘陵・七国山 三郡坂
三郡坂
加治丘陵・七国山 けっこうたくさん道があって複雑な面もあり。迷いやすいかも。
けっこうたくさん道があって複雑な面もあり。迷いやすいかも。
加治丘陵・七国山 いったん車道に出ます
いったん車道に出ます
加治丘陵・七国山 ここをひたすら歩く
ここをひたすら歩く
加治丘陵・七国山 踏切を渡る とまれみよだぞ
踏切を渡る とまれみよだぞ
加治丘陵・七国山 わーーーい
わーーーい
加治丘陵・七国山 またお山の道 新緑がきれい
またお山の道 新緑がきれい
加治丘陵・七国山 こ、この丸太を渡れと?
「別に渡っていいよ〜」って丸太がゆってましたー
こ、この丸太を渡れと? 「別に渡っていいよ〜」って丸太がゆってましたー
加治丘陵・七国山 安全のため 丸太はやめて足元の石を探しながら歩を進めます
安全のため 丸太はやめて足元の石を探しながら歩を進めます
加治丘陵・七国山 シュタッっっ
シュタッっっ
加治丘陵・七国山 ご自由にお持ち帰りください
ご自由にお持ち帰りください
加治丘陵・七国山 ここでおにぎり。私の、てっぺんを噛んである食べかけで失礼いたします。
ここでおにぎり。私の、てっぺんを噛んである食べかけで失礼いたします。 夫が作ってくれたシャケの混ぜごはん。リクエストして大きいのを作ってもらった。うまかです。
加治丘陵・七国山 今日も天候に恵まれました
新緑にうっとり
今日も天候に恵まれました 新緑にうっとり
加治丘陵・七国山 八幡神社でお参り
加治丘陵・七国山 下ってます
下ってます
加治丘陵・七国山 愛宕神社
愛宕神社
加治丘陵・七国山 ザンっっ 来ました。桜山展望台。
ザンっっ 来ました。桜山展望台。
加治丘陵・七国山 展望台から。南に茶畑
風が強くなってきました。
展望台から。南に茶畑 風が強くなってきました。
加治丘陵・七国山 ここを上がって
ここを上がって
加治丘陵・七国山 阿須山 山頂
阿須山 山頂
加治丘陵・七国山 さあ終盤です
さあ終盤です
加治丘陵・七国山 この階段を降りて(けっこう急で怖い)
この階段を降りて(けっこう急で怖い)
加治丘陵・七国山 見えてきた
見えてきた
加治丘陵・七国山 下りた所。めっちゃ注意書きがっっ
「危険 注意 急階段 昇降注意 小さいお子様には危険です 熊注意 ……  」
確かに急な階段なので注意が必要です。
下りた所。めっちゃ注意書きがっっ 「危険 注意 急階段 昇降注意 小さいお子様には危険です 熊注意 …… 」 確かに急な階段なので注意が必要です。
加治丘陵・七国山 トーベ ヤンソン あけぼの公園に出ました。
園内のカフェがとても混んでたようです。
トーベ ヤンソン あけぼの公園に出ました。 園内のカフェがとても混んでたようです。