🐲吉野竜王山🐲2024 DRAGON TRAIL⑰

2024.05.02(木) 日帰り

🐲2024 DRAGON TRAIL⑰吉野竜王山🐲 ◉ 大和トレイル第15弾「下市・西吉野エリア」  ・栃原岳 531m  ・高岳 612m  ・城山 617m  ・銀峯山 614m  ・竜王山 618m ◉ 三角点 Discovery <今回> [二等三角点]夜中 [三等三角点]西山 <累計> [一等三角点]17 [二等三角点]40 [三等三角点]182 [四等三角点]193 合計432 <過去の活動日記> ○ 大和トレイル https://yamap.com/moments/16525 ○ DRAGON TRAIL 2024 https://yamap.com/moments/934337

栃原岳 奈良県吉野郡下市町に来ました🚗里山ハイキングコース🪧マップに掲載されているのは栃原岳のみですが、今日は下市3座⭐️西吉野2座を予定📝
栃原岳 栃原岳まで1.3km👆下市温泉まで7.0km👈
栃原岳まで1.3km👆下市温泉まで7.0km👈 次の目的地まで7キロって?....と思ったけど、次の地点が7キロではなく、ハイキングコースのゴールである下市温泉までの距離♨️
栃原岳 頂上が神社なのかな?一発目のウォーミングアップとしては最適な感じ😌
栃原岳 里山ハイキングコース🪧頂上まで0.6km
里山ハイキングコース🪧頂上まで0.6km ハイキングコースと言いながら、ず〜っと舗装路です🛣️どうやら、車で山頂まで行ける模様🚗
栃原岳 波比売(はひめ)神社に到着⛩️YAMAPで見ると、山頂は拝殿の裏っぽいゾ🚩
栃原岳 本日1座目🌟栃原岳🚩到着🎊標高531m⛰
山名プレートは発見できず🙅‍♀️
本日1座目🌟栃原岳🚩到着🎊標高531m⛰ 山名プレートは発見できず🙅‍♀️
栃原岳 看板に「吉野三山」と書かれています🪧
栃原岳・銀峯山・櫃ヶ岳が吉野三山らしい。
栃原岳の別名は、金岳、金峰山、黄金岳
銀峯山の別名は、銀岳、白銀岳、白金岳
櫃ヶ岳の別名は、銅岳
しまった😲今日は櫃ヶ岳を予定していない😱
看板に「吉野三山」と書かれています🪧 栃原岳・銀峯山・櫃ヶ岳が吉野三山らしい。 栃原岳の別名は、金岳、金峰山、黄金岳 銀峯山の別名は、銀岳、白銀岳、白金岳 櫃ヶ岳の別名は、銅岳 しまった😲今日は櫃ヶ岳を予定していない😱 と言っても、この看板の文字を読んだのは家に帰ってからなので、吉野三山の存在、この時は知らんかった💦
栃原岳 見晴台があります🔭イマイチ、このシモイチ町が地図上のドコなのか、分かっていない。奈良県の南部は、ほとんど村というイメージなので😅
栃原岳 方向的に、あれが金剛山?この角度からだと判別できない💦
方向的に、あれが金剛山?この角度からだと判別できない💦
栃原岳 素直にピストンで戻ってきました↩️次は、樺の木峠から唐戸地区へ🚗
栃原岳 第二ポイントに到着🚗次の山も舗装路?九十九折りで標高を上げていきます🛫このエリアは2山はYAMAPグレーピークで、ここからのルートはヤマレコにもないので、辿り着けるかが半信半疑😕
栃原岳 分岐↙️⬆️↗️舗装路は真っ直ぐ続きます。左手の舗装路は下りていく道っぽい。真ん中に破線道があるはず!
栃原岳 ビンゴ🎯どうやら、破線道で登っていけそうです😆
ビンゴ🎯どうやら、破線道で登っていけそうです😆
栃原岳 尾根に付きました⛰️左手が高岳、右手が城山
山名の響き的に、体力使いそうな高岳を先に攻略🗻
尾根に付きました⛰️左手が高岳、右手が城山 山名の響き的に、体力使いそうな高岳を先に攻略🗻
栃原岳 広い山道🥾YAMAPグレーピークにしとくのは勿体ない感じです。気温が高くなってきてますが、この道は涼しいです🎐
栃原岳 ここが高岳の取り付きっぽい🐒目印もあり、明瞭なルートでした🎀
栃原岳 本日2座目🌟高岳🚩到着🎊標高612m⛰
本日2座目🌟高岳🚩到着🎊標高612m⛰
栃原岳 ピストンせずに、そのまま突き抜けました💨
さて、分岐に戻り、次は城山🏯
ピストンせずに、そのまま突き抜けました💨 さて、分岐に戻り、次は城山🏯
栃原岳 高岳に向かう道と同じく、城山に向かう道もエエ道です。城山なのに、こんなにアクセスがいい道だと、すぐに攻め落とされちゃうよ🤣
栃原岳 前方に城山が見えた🏯まだ、結構遠い?
前方に城山が見えた🏯まだ、結構遠い?
栃原岳 分岐↙️⬆️↘️全て破線道の下山ルートの模様。真っ直ぐ行けば、多分、城山の取り付きがあるはず!
栃原岳 取り付きはココかな🐒半信半疑ですが、とりあえず、行ってみます👆
栃原岳 白ペンキの道標🏳️間違いなく、城山へのルート👍ところで、城山って、◯城跡なんだろう?🏯
栃原岳 本日3座目🌟城山🚩到着🎊標高617m⛰
本日3座目🌟城山🚩到着🎊標高617m⛰
栃原岳 三等三角点「西山」
三等三角点「西山」
栃原岳 城山からは同じルートで下山⤵️
城山からは同じルートで下山⤵️ ....面白くないので、ここで冒険!左手が破線道なので、ここからチャレンジ👍
栃原岳 やっぱ、藪漕ぎでした💦
やっぱ、藪漕ぎでした💦
栃原岳 手摺があるところに出た✨ここからは林道をのんびり歩きます🚶
手摺があるところに出た✨ここからは林道をのんびり歩きます🚶
栃原岳 丹生川の支流 紅葉川の向かいの山々⛰️⛰️右手が銀峯山、左手が竜王山🐉今回メイン竜王山はラスト🐲登ってきた道に合流し、下山します⤵️
栃原岳 振り向くと左手に道🥾この辺りは、地図に書かれていない道がたくさんありました。無理に破線道を藪漕ぎしなくてもよかったかも?
栃原岳 下山しました⤵️県道20号線から県道138号線で銀峯山を目指します🚗県道138号線 赤滝五條線は険道?実は、今回の山行計画、この移動が最難関???
栃原岳 無事、波宝神社 大鳥居に到着⛩️道中、枯れ木枯れ草がある険道138号線でした。そういえば、信楽上野線(滋賀三重県道)も138号線でしたが、今回の道のほうが酷かった💦
栃原岳 どうやら、ココも舗装路🛣️最初に登った栃原岳も銀峯山も舗装路、金・銀ともにお散歩です😅
栃原岳 銀峯山🪙別名は、銀岳、白銀岳、白金岳
頂上は波宝神社⛩️
銀峯山🪙別名は、銀岳、白銀岳、白金岳 頂上は波宝神社⛩️
栃原岳 すぐに山頂の神社に到着⛩️ここまで車で上がって来れます🚘
すぐに山頂の神社に到着⛩️ここまで車で上がって来れます🚘
栃原岳 ここにも、吉野三山って書かれてます😓
ここにも、吉野三山って書かれてます😓 櫃ヶ岳(銅岳)にも登って、吉野三山制覇!って言いたかったよー😭
栃原岳 本日4座目🌟銀峯山🚩到着🎊標高614m⛰
このエリアの山名プレートは同じデザイン
本日4座目🌟銀峯山🚩到着🎊標高614m⛰ このエリアの山名プレートは同じデザイン
栃原岳 銀峯山をピストンで下山⤵️さて、今日のメイン、ドラゴンハントへ🐲あれ?またまた舗装路やん😅
栃原岳 分岐は左手👈ちなみに帰り道は、県道138号線に戻って五條に抜けましたが、やっぱり帰り道も険道でした。結果論ですが、この右手の道から帰ったほうが距離的にも良かったかも?
栃原岳 竜王山の証である竜王社....知らんけど😅ここから左手の破線道。竜王山はグレーピークですが、まだ舗装路です🛣️
栃原岳 まだまだ舗装路です。まさか、舗装路のみで山頂に行けちゃうの??
栃原岳 おっ!見逃しそうになりましたが、ここが竜王山の取り付き🐲さあ、ここからドラゴンクエスト🐉
栃原岳 リボンあり🎀竜の尻尾を捉えた‼️
リボンあり🎀竜の尻尾を捉えた‼️
栃原岳 本日5座目🌟竜王山🚩到着🎊標高618m⛰
2024ドラゴンハント🐲17座目
二等三角点「夜中」
本日5座目🌟竜王山🚩到着🎊標高618m⛰ 2024ドラゴンハント🐲17座目 二等三角点「夜中」
栃原岳 無難にピストンで戻ってきました🔃
無難にピストンで戻ってきました🔃
栃原岳 銀峯山まで景色を楽しみながら戻ります↩️
銀峯山まで景色を楽しみながら戻ります↩️
栃原岳 大峰山・大普賢岳方面?知らんけど😅
大峰山・大普賢岳方面?知らんけど😅
栃原岳 弥山・八経ヶ岳方面🔭手前に見えるのは、行けなかった吉野三山の銅山??
栃原岳 反対側は金剛山方面🔭
反対側は金剛山方面🔭
栃原岳 波宝神社に戻ってきました⛩️今日の山行はこれで終了....しません😉今から、実家に行く用があるため、移動後、おかわり登山をする予定🚗