激闘の城山【前編】

2019.02.17(日) 日帰り

~三国山【前編】からのつづき~ 今日は順調にスタンプをゲットしている八女八名山 次に向かったのは本日二山目の城山 無人の矢部小学校の裏が登山口で、20分程度で移動でき、すんなりと登り始めたのですが、なんと痛恨の登山道を通り過ぎ!舗装林道をまちがって登りすぎてしまいました。 このへんでなんか悪い予感しかしなくなりました。 案の定、あんな運命が待ち受けていたとは! ~三国山【後編】へつづく~

八方ヶ岳 矢部小学校のプールの横が登り口です 1時間もかからないので楽勝かな
八方ヶ岳 なにを血迷ったか、こんなに存在感のある看板を見落として直進し、しばらく舗装林道を登っていってしまい、約15分のロス!
八方ヶ岳 気を取り直して登山道を歩みますが、気のせいか、悪い予感がしてきました
八方ヶ岳 落ち葉がフカフカで歩きやすいけど急な道でしたが、途中からどう考えても獣道に。。
八方ヶ岳 いきなり頂上ですが、実は登山道ロストして、イバラの崖を無理やり強引にロッククライミング的によじ登ってなんとかたどり着きました
八方ヶ岳 また迷子になってしまった
また迷子になってしまった YAMAPさんに登山道が登録されていないから悪いんだと人のせいにしつつ、山並みを眺めて自分を慰めていました
八方ヶ岳 電波塔の工事をされていました
電波塔の工事をされていました さて、スタンプしようかな。。。って台紙がないよ(?_?) さっきの三国山でペタンコしたてのやつはどこ?
八方ヶ岳 おそらく三国山に奉納して(忘れて)きてしまいました台紙
おそらく三国山に奉納して(忘れて)きてしまいました台紙 そこで2度目のハンドスタンプでどうだ!お役人様どうかこれでご勘弁をば
八方ヶ岳 下山道程で迷子のポイントを発見
下山道程で迷子のポイントを発見 枝でふさがれているのに気づかずにまっすぐ進んだのが原因でした
八方ヶ岳 肝に銘じるためにもう一枚
肝に銘じるためにもう一枚
八方ヶ岳 矢部小のプールがあんなに小さく見える 立木がなく風が強いので帽子をと思って気づきました 台紙もないがニット帽もない(T_T)
八方ヶ岳 暑がりなので外してズボンのポッケにいれていたのに、崖登りでイバラに盗られてしまったのでしょう(T_T)
八方ヶ岳 冬の相棒だった愛帽
4年くらい愛用していたのに
冬の相棒だった愛帽 4年くらい愛用していたのに
八方ヶ岳 いろんな山にかぶっていった思い出が走馬灯のように浮かびます
いろんな山にかぶっていった思い出が走馬灯のように浮かびます
八方ヶ岳 ショックで寝込みそうです
ショックで寝込みそうです
八方ヶ岳 スタンプラリーも続ける気力が湧かないなあ
~三国山【後編】へつづく~
スタンプラリーも続ける気力が湧かないなあ ~三国山【後編】へつづく~