恵那山 南アルプスの絶景が楽しい😃

2024.04.29(月) 日帰り

日本百名山『恵那山』 登ってきました🙌🙌 ⁡ 今日は岐阜県のヤマップ友達と一緒に😃 以前に木曽駒ヶ岳で出会った人と そのお友達と一緒に登ってきました🙌 木曽駒の宝剣岳で恐る恐る縦走😭 どうしよう!引き返そうかなーと思ってた時に 登り方とか励ましてくれたうおさん😃 うおさんのお友達のあんさんと3人で🏃 ⁡ 実は昨日の荒島岳で足はペッコペコな状態😱 今日は登れるのかと不安でしたが 頑張ってみました💪 恵那山の広河原登山口に集合! 登り始めていきなり急登が始まります。 前日の疲れを言い訳にしたい位 弱音をばっかり吐いている私です🤣 道中は早々にアミノバイタルを補給、 右足がつりそうだったので、吊って時間ロスが 嫌だったのでコムラケアを飲みました。 ⁡ ストックを取り出して何とかペースを 掴むことができました🙌 ここ恵那山は南アルプスの山々を 見ながら登ることができました。 まだ残雪が残っていて雪の上を歩いたり⛄️ 雲よりも高い位置の景色で癒されながら、 何とか恵那山の山頂まで登ることができました。 頑張って良かったーと感無量です😭 ⁡ 山頂の少し行ったところの 避難小屋があるところでご飯を食べました。 ご飯を食べた後は今日お楽しみの 大阪のやま友の、さわさんが作った 金剛山ブレンドを飲みました☕️☕️☕️ ⁡ お二人は初めてのさわさんのコーヒーに めっちゃおいしいと、 飲みやすいと言ってました👍 コーヒーを飲んだ後は、 小屋の裏にあるビュースポットで写真撮ったり、 山頂看板でみんなでもげポーズしたり🤣 ⁡ 下山はワイワイ言いながら いろんな話をして無事に下山してきました。 それぞれの登山道具を見せてもらったり、 下山も楽しい時間になりました。 もうすぐ駐車場と言うところで、 猿🐒🐒🐒の群れがこっちを見ていました なかなか面白いものが見れました。 ⁡ 二日間で百名山を2座踏破😃 登った標高は2600メーターほど なかなかに疲れましたが、とっても楽しい! 福井県岐阜県の旅行になりました。 さて明日から仕事😱 大阪へ帰ります🚗💨💨💨

恵那山・大判山・神坂山 無事にやま友さんと合流して登山スタート🏃
無事にやま友さんと合流して登山スタート🏃
恵那山・大判山・神坂山 登山口のトイレは使えないようです😭
登山口のトイレは使えないようです😭
恵那山・大判山・神坂山 いきなり帽子を忘れて取りに帰る😭
いきなり帽子を忘れて取りに帰る😭
恵那山・大判山・神坂山 なんか雰囲気あるトンネル😱
なんか雰囲気あるトンネル😱
恵那山・大判山・神坂山 ここから登山口です。
ここから登山口です。
恵那山・大判山・神坂山 なんかビビってる?!🤣
なんかビビってる?!🤣
恵那山・大判山・神坂山 ぶら下がった花!
面白い花ですね😃
ぶら下がった花! 面白い花ですね😃
恵那山・大判山・神坂山 まだまだ中間点😱
長い山行です。。
まだまだ中間点😱 長い山行です。。
恵那山・大判山・神坂山 道中は笹地獄😱
道中は笹地獄😱
恵那山・大判山・神坂山 でも、景色は絶景!南アルプスがこんなに長いとは!!
でも、景色は絶景!南アルプスがこんなに長いとは!!
恵那山・大判山・神坂山 唯一のロープ場です。
唯一のロープ場です。
恵那山・大判山・神坂山 ばいかおうれんと言うみたいです!
合ってるかな?
ばいかおうれんと言うみたいです! 合ってるかな?
恵那山・大判山・神坂山 ちらほら残雪がありました。
ちらほら残雪がありました。
恵那山・大判山・神坂山 無事に登頂🙌🙌
無事に登頂🙌🙌 もう途中は弱音を吐いて、本当に登れるのか?!と不安でしたが、コムラケアやアミノバイタルのドーピング💊でなんとか登れました🤣
恵那山・大判山・神坂山 木道が最高!登山してるのにやっぱり木道最高🙌
下界を歩いとけ!って言われそうです🤣
木道が最高!登山してるのにやっぱり木道最高🙌 下界を歩いとけ!って言われそうです🤣
恵那山・大判山・神坂山 山頂付近にはトイレがありました🚻
でもハエがブーーーンとハエ地獄😱
ハッカ油必須のトイレでした🤣
山頂付近にはトイレがありました🚻 でもハエがブーーーンとハエ地獄😱 ハッカ油必須のトイレでした🤣
恵那山・大判山・神坂山 やま友のさわさんにこの日のために作って貰った金剛山ブレンド!
もう最高でした🙌
やま友のさわさんにこの日のために作って貰った金剛山ブレンド! もう最高でした🙌
恵那山・大判山・神坂山 山頂では何を食べても美味しいですが、このコーヒーはいつでも、美味しいです😊
恵那山・大判山・神坂山 避難小屋はこんな感じ!
避難小屋はこんな感じ!
恵那山・大判山・神坂山 避難小屋の裏にはビュースポットが!?
登ってみます。
避難小屋の裏にはビュースポットが!? 登ってみます。
恵那山・大判山・神坂山 登るとこうなりますよねー🤣
怖かったけど楽しかったです。
登るとこうなりますよねー🤣 怖かったけど楽しかったです。
恵那山・大判山・神坂山 やま友さんもカッコいいポーズ🙌
なんか決まってる!!
やま友さんもカッコいいポーズ🙌 なんか決まってる!!
恵那山・大判山・神坂山 ビュースポットからみた避難小屋付近。
ビュースポットからみた避難小屋付近。
恵那山・大判山・神坂山 みんなでもげポーズ🙌
めっちゃ決まってる🤣
〔私は太股がパカーンとなりそうでした😱〕
みんなでもげポーズ🙌 めっちゃ決まってる🤣 〔私は太股がパカーンとなりそうでした😱〕
恵那山・大判山・神坂山 下山も良い景色!お天気は少し雲が多くなりました☁️
下山も良い景色!お天気は少し雲が多くなりました☁️
恵那山・大判山・神坂山 なんかめっちゃ雲が!
上から見下ろす雲は何でこんなに気持ちいいんだろう😃
なんかめっちゃ雲が! 上から見下ろす雲は何でこんなに気持ちいいんだろう😃
恵那山・大判山・神坂山 切り株アート!
特待生🙌🙌
切り株アート! 特待生🙌🙌
恵那山・大判山・神坂山 川の水は手が痺れるほど冷たかったです。
このあと顔を洗ったら顔も痺れそうでした🤣
川の水は手が痺れるほど冷たかったです。 このあと顔を洗ったら顔も痺れそうでした🤣
恵那山・大判山・神坂山 お疲れさまでした!
長い下山でしたが、ワイワイ楽しい山行でした🙌🙌
お疲れさまでした! 長い下山でしたが、ワイワイ楽しい山行でした🙌🙌
恵那山・大判山・神坂山 林道ではサルがこっちを見てました!
林道ではサルがこっちを見てました! 10匹位は居たと思います。目を合わすと怖いので、スマホだけ向けてパシャリ🤣

恵那山広河原登山口-恵那山 往復コース

• 07:11