はじめての白山・御前峰

2024.04.28(日) 日帰り

2069m

2069m

2069 / 2069 m

昨年のGWは関西トレイル旅(ダイヤモンドトレール&六甲全縦)でしたが、今回は晴れ間を求めて北陸へ。 無事お天気にも恵まれて、念願の白山を歩いてきました🥾

白山・別山・銚子ヶ峰 直前の4/26に市ノ瀬までの道が規制解除されたとのことで、市ノ瀬ビジターセンターまで車で。

直前の4/26に市ノ瀬までの道が規制解除されたとのことで、市ノ瀬ビジターセンターまで車で。 5時過ぎにスタートしようと思っていたのに輪行袋から取り出すと後輪パンクしてました。。 昨日呑気に東尋坊とかフラつかないで試走しとくんだったなぁ、と思うも後の祭。替えのチューブと交換してスタート。
白山・別山・銚子ヶ峰 市ノ瀬から先はまだ通行止なので別当出合までは自転車で🚵🏻‍♀️
白山・別山・銚子ヶ峰 清々しい朝🙏🏻
清々しい朝🙏🏻
白山・別山・銚子ヶ峰 途中、地元のハイカーさんとお話しながら。

まずは別当出合に到着。自転車はここまで🅿️
途中、地元のハイカーさんとお話しながら。 まずは別当出合に到着。自転車はここまで🅿️
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合吊橋。

高所恐怖症の私にとっては吊橋が一番の難関になりがち。

別当出合吊橋。 高所恐怖症の私にとっては吊橋が一番の難関になりがち。 4/18に踏板が張り戻されたようで、ほんと撤去されたままだったとしたら渡れなかったよ。。
白山・別山・銚子ヶ峰 中飯場。ここから先はほぼほぼ雪路。
中飯場。ここから先はほぼほぼ雪路。
白山・別山・銚子ヶ峰 それほど傾斜もないのでまだアイゼンは着けず🚶‍♂️
それほど傾斜もないのでまだアイゼンは着けず🚶‍♂️
白山・別山・銚子ヶ峰 残雪の吾妻山は踏み抜き地獄で散々苦しめられたけれど、こちらはまだまだ余裕でした⛄️
白山・別山・銚子ヶ峰 のどかですなぁ❄️
のどかですなぁ❄️
白山・別山・銚子ヶ峰 この辺りで軽アイゼン装着。

今日はさすがにサンダルじゃないです🩴
この辺りで軽アイゼン装着。 今日はさすがにサンダルじゃないです🩴
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋。
景色眺めながら小休止。
甚之助避難小屋。 景色眺めながら小休止。
白山・別山・銚子ヶ峰 小屋から左手斜面を上がっていきます。

遠く見える人影が小さい。
これを今から登るのかぁという気持ち。。🫠
小屋から左手斜面を上がっていきます。 遠く見える人影が小さい。 これを今から登るのかぁという気持ち。。🫠
白山・別山・銚子ヶ峰 ところどころでトラバース。
ピッケル右手に持ちながら。

滑ったら下まで落ちちゃいそう。
ところどころでトラバース。 ピッケル右手に持ちながら。 滑ったら下まで落ちちゃいそう。
白山・別山・銚子ヶ峰 2300mちょい。黒ボコ岩。快晴が眩しい🕶️
2300mちょい。黒ボコ岩。快晴が眩しい🕶️
白山・別山・銚子ヶ峰 雪原を抜けて少し上がれば室堂⛩️
雪原を抜けて少し上がれば室堂⛩️
白山・別山・銚子ヶ峰 よく写真で見かけるやつ。

埋まってるねぇ⛄️
よく写真で見かけるやつ。 埋まってるねぇ⛄️
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂目指して登って参りましょう。

快晴だし絶景だしで立ち止まってばかり📸
山頂目指して登って参りましょう。 快晴だし絶景だしで立ち止まってばかり📸
白山・別山・銚子ヶ峰 この辺りまではまだ雪ありました❄️
この辺りまではまだ雪ありました❄️
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰、登頂👏
日本百名山としてはこれが40座目。

御前峰、登頂👏 日本百名山としてはこれが40座目。 一昨年は春夏の半年で38座踏んだけれど、昨年は1座(宮之浦岳)だけだったので何気に久しぶりの百名山。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂を見下ろすこの景色も憧れておりました🥲
室堂を見下ろすこの景色も憧れておりました🥲
白山・別山・銚子ヶ峰 快晴様様☀️

快晴様様☀️ 槍ヶ岳も穂高連峰も、ありとあらゆる高山が雲も掛からず丸見えでした。
白山・別山・銚子ヶ峰 お昼食べたらあとは下りるだけ。

お昼食べたらあとは下りるだけ。 同じ道を下りたので登りよりは立ち止まることも少なくあっという間に甚之助小屋も通過。
白山・別山・銚子ヶ峰 最後の難関。

これを渡ればあとは自転車に乗ってちょちょいと下山🚲
最後の難関。 これを渡ればあとは自転車に乗ってちょちょいと下山🚲
白山・別山・銚子ヶ峰 ……と思ったらまたしても。

何のためにここまで自転車で上がってきたの。。

まぁ嘆いても仕方ないので手押しで帰ります🐢
……と思ったらまたしても。 足掻いてはみたものの、さすがにタイヤ裂けちゃうと応急処置も意味なし。 何のためにここまで自転車で上がってきたの。。 まぁ嘆いても仕方ないので手押しで帰ります🐢
白山・別山・銚子ヶ峰 ということで無事?に下山しました。

明日は荒島岳。
こちらも楽しみ!
ということで無事?に下山しました。 自転車は散々だったけどお天気にはこれ以上ないくらいに恵まれてとても幸せでした👋 明日は荒島岳。 こちらも楽しみ!