🏕キャンプ&麦草岳

2024.04.27(土) 2 DAYS

今回の山は、長野県木曽郡木曽町にある木曽駒冷水公園でキャンプ⛺をして翌日麦草岳へ🤓 木曽駒冷水公園はスキー場の跡地で意外と新しいキャンプ場です。 サイト料お湯が出る炊事場トイレ無料お風呂や無人売店は電子決算OK(ビールサーバー有り)😆👍 ご利用になる方は、木曽駒冷水公園公式LINE登録をおすすめします。 グループお風呂は予約なので着いたら直ぐに、キープをすると良いです。 他大浴場も有るようです👍 夢の様なキャンプ⛺でした✨ 朝、9時前にキャンプ場に到着すると初日のGWすでに満室に近いがイベント用のwoodDeckが空いて居て、イベント予定が無い事が分かり、Luckyな場所でキャンプ⛺する事ができました👍 周りは沢山の大型テントが自慢げに並んで居て、まるで住宅展示場のようです😆💦 私達は一番目立つ場所woodDeckの上に小さなソロテントを六張り設営しました🤣✨👍 お昼は、🍅トマトツナスパとボンゴレスパを作りました美味しかった👍 夕食は定番の焼き肉でワインとビールで乾杯、皆で、ご飯炊きもして、私のは少し硬かったかな😅 楽しい時間は、あっという間に過ぎて深夜目を覚まし空を見ると、🌠夜空の星が🌌綺麗でした😴 朝起きて、麦草岳を見上げると、朝日が照らして山頂が輝いていた。 今日の王冠は👑ここだと示してるように見えました。✨😆 麦草岳登頂は二人で目指す事になりました👍 装備はピッケル、12爪アイゼン必用です! 今回の山行は、コガラ登山口福島Bコースで7合目避難小屋から麦草岳のピストンです🤓 キャンプ場の一番奥にあるコガラ登山口を6:20出発✨ 林道を1時間程歩くと沢に出ます。 この沢を渡ると、ここからが登山道で山頂まで急登が続きます💦 この辺りの花は🌸山桜や蕗の薹が沢山出ていて、遅い春が来ています。 登山道の横には、イワカガミの葉が沢山茂っていていますが花は付いて無いです。 急な山道を登って行くと、私達を迎えてくれたのは、小さな白い花、バイカオウレンが沢山咲ていて、💦辛い登りを癒してくれます🍀😊 四合目半の力水に8:16分着、水補給と休憩して体力が戻る💪🎶 10:15分、7合目の避難小屋へ来ると雪は残っており、この先はピッケル、アイゼン装着で登ります👍 休憩を済ませて10:40分、避難小屋からは、さらに急登になります💦 九合目からは森林限界を抜けると展望は開けて、別世界を観る事が出来ます、急登で背の様な所から岩を避けてトラバースしたりで、中々山頂の遠い山で大変でした。💦😆💦💦 12:16分、👑🎉山頂に着くと、木曽駒ケ岳の全貌が目の前に見えてます。 反対側は、御嶽山、乗鞍岳、奥穂高岳、立山、常念岳、鹿島槍ヶ岳と麦草岳の展望は最高で素晴らしいパノラマを観る事できます✨👍 山頂から木曽駒ケ岳は近いので何時かチャンスがあれば縦走で歩いてみたいです💪😆 この後、麦草岳のピークより少し高い場所まで行きランチを済ませ、持った長く山頂で満喫したかったですがタイムオーバーが来てるので13:15分気を抜かず下山開始🤓 帰りの下山は早く避難小屋へ14:00分着、休憩を済ませて四合目半力水15:28着、水補給と休憩を済ませて 、コガラ登山口に16:50分、無事下山😆👍🎶 下山後、振り返ると麦草岳は中々の体力の居るやまでしたが、展望は良く達成感の有る山で百名山で無いのが不思議でした😎 コガラ登山口は、木曽駒ケ岳へつ次ぐルートとも有り茶臼山から周回するルートも有るようで、何時かチャンスが有ればチャレンジしてみたいと思いました✨🤓

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キャンプ⛺お昼は、🍅トマトツナスパとボンゴレスパ美味しい❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ご飯も炊いてみたよ👍
ご飯も炊いてみたよ👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雨も上がったので焼き肉🥩ワインとビールで乾杯🍻🎶
雨も上がったので焼き肉🥩ワインとビールで乾杯🍻🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 焼き肉美味しかった❣️😆👍
焼き肉美味しかった❣️😆👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 楽しい時間は、あっという間に過ぎます🎶
楽しい時間は、あっという間に過ぎます🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この後深夜に外を見ると満点の星空が広がって居て、🌌星座が分からない程綺麗だった✨🤓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝は最高の登山日和です。
麦草岳の頭に朝日が当たり、👑冠をかぶってる様だ🤩
朝は最高の登山日和です。 麦草岳の頭に朝日が当たり、👑冠をかぶってる様だ🤩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 きょうは、👑冠を頂きに行くからな😎
気合を入れて頑張るぞ💪
きょうは、👑冠を頂きに行くからな😎 気合を入れて頑張るぞ💪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コガラ登山口 福島Bコースから、林道がしばらく続く🍀
コガラ登山口 福島Bコースから、林道がしばらく続く🍀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コチャルメラソウ
コチャルメラソウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 沢を渡ると、装備必要な登山道に入る😎
沢を渡ると、装備必要な登山道に入る😎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヒメイチゲが可愛い❣️
ヒメイチゲが可愛い❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バイカオウレンが一面に咲広がり、綺麗です🤩
山道を飾ってくれて急な山道も癒やされる🎶
バイカオウレンが一面に咲広がり、綺麗です🤩 山道を飾ってくれて急な山道も癒やされる🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バイカオウレンと ショウジョウバカマ🍀
バイカオウレンと ショウジョウバカマ🍀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 四合目半!力水で一息🤓
冷たいくて美味い水🍀、
四合目半!力水で一息🤓 冷たいくて美味い水🍀、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 避難小屋までの距離を確認💦
避難小屋までの距離を確認💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 森の中に朝日が照らしこむ、良い雰囲気🙄
森の中に朝日が照らしこむ、良い雰囲気🙄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 六合目🤩7合目の避難小屋は、この上だ!頑張ります💪
六合目🤩7合目の避難小屋は、この上だ!頑張ります💪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一休み!一休み!7合目避難小屋まで、一頑張り😎
一休み!一休み!7合目避難小屋まで、一頑張り😎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪が見えてきた🤓
雪が見えてきた🤓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 避難小屋に着きました😆
避難小屋に着きました😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とても良い天気☀️
とても良い天気☀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 避難小屋からは、ピッケル、アイゼン装着👍
避難小屋からは、ピッケル、アイゼン装着👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山が格好良く綺麗だ!
御嶽山が格好良く綺麗だ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見た以上に急登だ!😅💦
見た以上に急登だ!😅💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お〜ぉ〜!乗鞍岳!美しい🤩
お〜ぉ〜!乗鞍岳!美しい🤩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 森林限界を抜けると別世界が✨御嶽山!格好良過ぎる🤩👍
森林限界を抜けると別世界が✨御嶽山!格好良過ぎる🤩👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 眺め!最高!😆
眺め!最高!😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北がずらーっと並ぶ山々✨
北がずらーっと並ぶ山々✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩をトラバースする💦
岩をトラバースする💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かなりの急な坂面、踏み抜き注意ピッケル必用!💦💦
かなりの急な坂面、踏み抜き注意ピッケル必用!💦💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 立ち止まり周りを見渡すと🤩👍
立ち止まり周りを見渡すと🤩👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頑張って💦山頂は目の前だよ🤓
頑張って💦山頂は目の前だよ🤓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あと少しですね!😆☀️
あと少しですね!😆☀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やったぁ~!🎉麦草岳山頂🎉☀️😆👍
やったぁ~!🎉麦草岳山頂🎉☀️😆👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 麦草岳は中々大変な山でしたが、登る価値有りの山でした🎉😆
達成感満点の山頂を満喫🎶🍀
麦草岳は中々大変な山でしたが、登る価値有りの山でした🎉😆 達成感満点の山頂を満喫🎶🍀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳山頂〜奥に宝剣⛰😎
木曽駒ケ岳山頂〜奥に宝剣⛰😎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どうですか木曽駒ケ岳🤩
長野県側から見る姿!格好良すぎです👍👍
どうですか木曽駒ケ岳🤩 長野県側から見る姿!格好良すぎです👍👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🤩3枚の写真を並べて見ました✨
🤩3枚の写真を並べて見ました✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🤩🤩何時の日か木曽駒ケ岳まで縦走をしたいです👍
🤩🤩何時の日か木曽駒ケ岳まで縦走をしたいです👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 展望は最後に良いパノラマを満喫出来ますよ🤩
展望は最後に良いパノラマを満喫出来ますよ🤩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山、乗鞍岳、北山々🤩
御嶽山、乗鞍岳、北山々🤩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍岳、立山、奥穂高岳とパノラマが良い🤩
乗鞍岳、立山、奥穂高岳とパノラマが良い🤩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 麦草岳は、達成感ある山で良かったです👍
麦草岳は、達成感ある山で良かったです👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りも急なので大変💦
帰りも急なので大変💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 避難小屋部屋✨
避難小屋部屋✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アイゼンを解除😎
アイゼンを解除😎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 沢を渡りやすくしてあり、避難小屋までの登山道は整備されてるので良かっです✨🍀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お疲れ様😎無事下山!
お疲れ様😎無事下山! 簡単な山では無いですが、久し振りの達成感有る、素敵な山でした🤓