秩父札所第32番 法性寺と羊山公園

2024.04.28(日) 日帰り

小鹿野アルプスを縦走する予定でしたが、途中でコースを間違えてしまいました。 今更戻るのも面倒で、横瀬駅まで歩いて軌跡を繋げることにしました。 途中、羊山公園にて芝桜を堪能しました。

小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 前々から興味があった小鹿野アルプスへ
西武秩父駅からバスで30分位
スタートは、般若の丘からです
バスの本数が少ない
前々から興味があった小鹿野アルプスへ 車で行くか電車バスで行くか悩みましたが、GWで混雑しそうなので電車バスで行きました。 西武秩父駅からバスで30分位 スタートは、般若の丘からです バスの本数が少ない
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 般若の丘公園へ向かいます
般若の丘公園へ向かいます
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 公園には怪しげなオブジェがありました。
秩父のサワラは2mだそうです。デカっ
公園には怪しげなオブジェがありました。 秩父のサワラは2mだそうです。デカっ
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 カバではなく、コモドドラゴンでもなく
カバではなく、コモドドラゴンでもなく
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 パレオパラドキシアという恐竜のようです
パレオパラドキシアという恐竜のようです
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 階段をどんどん登ります。
この辺り、クマバチがやたらいました。
階段をどんどん登ります。 この辺り、クマバチがやたらいました。 何もしなければ人を襲うことはありませんが、羽根の音が大きいので苦手
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 それにしてもいい天気です。
モミジも結構見かけたので、紅葉の時期もよさそうですね。
それにしてもいい天気です。 モミジも結構見かけたので、紅葉の時期もよさそうですね。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 日陰が嬉しい
日陰が嬉しい
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 こんな所に怪しげな炭治郎が
水の呼吸!
こんな所に怪しげな炭治郎が 水の呼吸!
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 秩父札所 第32番目の法性寺に到着です。
秩父札所は34ヶ所あるようです。
入り口は改修中のため、横から入りました。
秩父札所 第32番目の法性寺に到着です。 秩父札所は34ヶ所あるようです。 入り口は改修中のため、横から入りました。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 更に奥に行くと観音堂がありました
更に奥に行くと観音堂がありました
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 観音堂内にモモンガがいるようで、至る所に段ボールが置いてありました。
いまだにモモンガとムササビの違いがわかりません
観音堂内にモモンガがいるようで、至る所に段ボールが置いてありました。 いまだにモモンガとムササビの違いがわかりません
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 この岩の間を潜って更に進みます。
筑波山にも似たような岩がありますよね
この岩の間を潜って更に進みます。 筑波山にも似たような岩がありますよね
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 道中、鎖があったので気になったので登ってみました
うんしょ、うんしょ
道中、鎖があったので気になったので登ってみました うんしょ、うんしょ
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 行き止まり
行き止まり
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 姿勢を低くしないと進めません
姿勢を低くしないと進めません
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 この先にお船観音像があります
この先にお船観音像があります
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 落ちたら確実に昇天します
慎重に前進
落ちたら確実に昇天します 慎重に前進
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 お船観音像
ありがたやー
お船観音像 ありがたやー
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 この鎖の先には
この鎖の先には
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 大日如来が
気のせいか、神々しい光が差し込んでいます。
ありがたやー
大日如来が 気のせいか、神々しい光が差し込んでいます。 ありがたやー
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 両神山です
両神山です
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 いつか行きたい二子山
いつか行きたい二子山
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 道が崩れておりましたが、左側に新しい道がありました
道が崩れておりましたが、左側に新しい道がありました
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 低山ですが、鎖や階段、岩山など変化に富んでおり、楽しいコースです。
武甲山サイコー
低山ですが、鎖や階段、岩山など変化に富んでおり、楽しいコースです。 武甲山サイコー
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 武甲山を見ながらのランチ🍙
絶景ですね
武甲山を見ながらのランチ🍙 絶景ですね
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 間違えて登山口に出てしまいました。
この先はいつかチャレンジしたいです。
間違えて登山口に出てしまいました。 戻ろうかと思いましたが、登山口先にあった自販機で炭酸を飲んだら行く気力がなくなりました😅 この先はいつかチャレンジしたいです。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 炭酸、美味い😋
登山の後は炭酸飲みたくなりますよね
炭酸、美味い😋 登山の後は炭酸飲みたくなりますよね 次のバスまで2時間あるので、予定を変更して西武秩父駅まで、あわよくばその先の横瀬駅まで行って軌跡を繋げたいとおもいます
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ひたすらコンクリを歩いて峠を超えます。
途中で後悔😫
ダッシュで購入
柚子ソフトクリームをチョイス🍦
ひたすらコンクリを歩いて峠を超えます。 途中で後悔😫 真夏日のような気温でフラフラしていると、ソフトクリームを売っている店がありました。 ダッシュで購入 柚子ソフトクリームをチョイス🍦 都心ではおじさんが外でソフトクリームを食べると捕まりますが、高速のSAや自然豊かな所では、許されるのです😉
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 この角度の武甲山、これこそ秩父に来たって実感します
この角度の武甲山、これこそ秩父に来たって実感します
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 巴川橋を渡ります
巴川橋を渡ります
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 荒川
泳ぎたい
荒川 泳ぎたい
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 秩父鉄道の踏み切り。味がありますね
この後、西武秩父駅でお土産を買って羊山公園へ向かいます
秩父鉄道の踏み切り。味がありますね この後、西武秩父駅でお土産を買って羊山公園へ向かいます
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 羊山公園なので、当然羊がいます🐏
羊山公園なので、当然羊がいます🐏
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 この時期、羊山公園は芝桜が見頃で混んでいました。
時期的には終わりかけでしょうか
でも綺麗ですね
この時期、羊山公園は芝桜が見頃で混んでいました。 時期的には終わりかけでしょうか でも綺麗ですね
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 家族連れやカップルが多かったです。
おじさん1人はマイノリティでした
家族連れやカップルが多かったです。 おじさん1人はマイノリティでした
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 コロナ前に家族で行った富良野のファーム富田を思い出します。
コロナ前に家族で行った富良野のファーム富田を思い出します。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 この地下を潜れば横瀬駅に到着です
お疲れ様でした。
この地下を潜れば横瀬駅に到着です お疲れ様でした。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 おまけ
横瀬駅と繋がりました
おまけ 横瀬駅と繋がりました