初クライミング⁉️😆

2024.04.28(日) 日帰り

はいっ‼️どうも‼️ こっちゃん です‼️😁 はいっ っと言う事で、ロッククライミングに片足を突っ込んでしまいました😵 クライミングの方法や道具など全然分かりませんが、モンベルの講習やらYouTubeやらで色々と勉強しています🧐 今回は河内長野の滝畑の方へ行き、初心者でも登れそうな所で覚えた知識の再確認と練習をしに行って見ました😁 果たしてこっちゃんは無事下山する事が出来たのか⁉️ 行ってみよう😆☝🏻

岩湧山・一徳防山・三石山 初めて来た滝畑地区💧
初めて来た滝畑地区💧 何処にルートがあるのかも分からないので、とりあえず滝畑ダムの駐車場に来て見ました😅 因みにこの駐車場はAM8:00〜PM5:00までで、朝は若干早く開く見たいです😅
岩湧山・一徳防山・三石山 全くわからないのでダムの方に来て見ましたが、
いきなり場所を間違ってる見たいです😵
全くわからないのでダムの方に来て見ましたが、 いきなり場所を間違ってる見たいです😵
岩湧山・一徳防山・三石山 今日は良い天気になりそうです☀️
今日は良い天気になりそうです☀️
岩湧山・一徳防山・三石山 舗装路を数キロ歩いて来ましたが、今日の目的の事を考えるとワクワクしてるので足取りが軽いです😆
岩湧山・一徳防山・三石山 おっ ゴジラ岩の看板が‼️
ここから渡渉して行く見たいです😁
おっ ゴジラ岩の看板が‼️ ここから渡渉して行く見たいです😁
岩湧山・一徳防山・三石山 因みに横の電柱に91番と書かれてました👍🏻
因みに横の電柱に91番と書かれてました👍🏻
岩湧山・一徳防山・三石山 今日の仲間、miyaさん 、どん兵衛さん、kさん
本日も宜しくお願いします🙇
今日の仲間、miyaさん 、どん兵衛さん、kさん 本日も宜しくお願いします🙇
岩湧山・一徳防山・三石山 少し上がるといきなり岸壁が現れました💧
miyaさん がリードで上がって行きます😁
少し上がるといきなり岸壁が現れました💧 miyaさん がリードで上がって行きます😁
岩湧山・一徳防山・三石山 続いて、どん兵衛さん、kさんもサクサクと登って行きます💦
続いて、どん兵衛さん、kさんもサクサクと登って行きます💦
岩湧山・一徳防山・三石山 最後にオイラの番💦
登れるのか⁉️😵
最後にオイラの番💦 登れるのか⁉️😵
岩湧山・一徳防山・三石山 なんとか一つ目の岩を登り少し上がると又しても岸壁が‼️
これがゴジラ岩らしい⁉️😵
miyaさん が楽しそうに登って行きます‼️💦
なんとか一つ目の岩を登り少し上がると又しても岸壁が‼️ これがゴジラ岩らしい⁉️😵 miyaさん が楽しそうに登って行きます‼️💦
岩湧山・一徳防山・三石山 どん兵衛さんも登ります🎶
どん兵衛さんも登ります🎶
岩湧山・一徳防山・三石山 kさんも登ります🎶
岩湧山・一徳防山・三石山 ハァハァハァ💦
良い景色です😅
ハァハァハァ💦 良い景色です😅
岩湧山・一徳防山・三石山 どん兵衛さんが登って来ます💦😵
どん兵衛さんが登って来ます💦😵
岩湧山・一徳防山・三石山 ゴジラ岩の頂上まで登る事が出来ました💦
ゴジラ岩の頂上まで登る事が出来ました💦
岩湧山・一徳防山・三石山 頂上の看板😆
頂上の看板😆
岩湧山・一徳防山・三石山 下を見たら泣きそうになりました😭👍🏻
下を見たら泣きそうになりました😭👍🏻
岩湧山・一徳防山・三石山 ハァハァハァ💦
ハァハァハァ💦
岩湧山・一徳防山・三石山 少し休憩😊
少し休憩😊
岩湧山・一徳防山・三石山 進んでいくと少し開けた所に👀
進んでいくと少し開けた所に👀
岩湧山・一徳防山・三石山 ゴジラのテラスと言うらしい👀
ゴジラのテラスと言うらしい👀
岩湧山・一徳防山・三石山 ホントに暑い位の天気☀️
ホントに暑い位の天気☀️
岩湧山・一徳防山・三石山 とりあえず、奥立峰のピークを踏みにやって来ました⛰️
とりあえず、奥立峰のピークを踏みにやって来ました⛰️
岩湧山・一徳防山・三石山 南曼荼羅岩🪨通過
南曼荼羅岩🪨通過
岩湧山・一徳防山・三石山 おぉぉぉぉ‼️
開けた所に出ました😆
おぉぉぉぉ‼️ 開けた所に出ました😆
岩湧山・一徳防山・三石山 良い景色です😆
良い景色です😆
岩湧山・一徳防山・三石山 北曼荼羅岩と言うらしい🪨
北曼荼羅岩と言うらしい🪨
岩湧山・一徳防山・三石山 ルートはここを下るっぽい😅
ルートはここを下るっぽい😅 横に巻道ありますが、丁度良いので、ここでも色々と練習する事にしました😁👍🏻
岩湧山・一徳防山・三石山 懸垂下降で降りて見ました😁
懸垂下降で降りて見ました😁
岩湧山・一徳防山・三石山 一度皆んな降りてから、
miyaさん 、どん兵衛が登って行きます💦
一度皆んな降りてから、 miyaさん 、どん兵衛が登って行きます💦
岩湧山・一徳防山・三石山 オイラは巻道で上がり懸垂下降の練習💦
オイラは巻道で上がり懸垂下降の練習💦
岩湧山・一徳防山・三石山 なんとか下山して歩いていると声が聞こえて見て見ると👀
岸壁を登る人が😵
なんとか下山して歩いていると声が聞こえて見て見ると👀 岸壁を登る人が😵
岩湧山・一徳防山・三石山 下山途中に少し偵察😊
下山途中に少し偵察😊
岩湧山・一徳防山・三石山 これがゲートロック‼️と言われる場所らしい💦
ほぼ垂直やん‼️😭
登れる気が全くしません😭
_| ̄|○
これがゲートロック‼️と言われる場所らしい💦 ほぼ垂直やん‼️😭 登れる気が全くしません😭 _| ̄|○
岩湧山・一徳防山・三石山 オイラ如きがこんな事して良いのか⁉️
仲間に感謝です‼️🙇
オイラ如きがこんな事して良いのか⁉️ とか、色々と思いますが、サイコーに楽しい1日を過ごす事が出来ました🎶 仲間に感謝です‼️🙇 まだまだ知識も技術も無い初心者ですが、怪我しない様に気を引き締めてしっかり安全確保をしてボチボチ楽しんで行きたいと思います🎶😊