塔ノ岳・鍋割山

2024.04.28(日) 日帰り

今日はフォロワーのつなちゃちゃさんと塔ノ岳と鍋割山を歩いてきました⛰ つなちゃちゃさんとの山歩きは初ですが職場にお邪魔したことがあるのでお会いするのは3回目です😁ちょっと不思議な感じ😆 GWの丹沢は激混みが予想されますが敢えて突入してきました😆今日の気温、自分の体力、登山道の渋滞、つなちゃちゃさんのペースについていけるか…などいろいろ不安材料はありましたが、つなちゃちゃさんの紳士な対応に助けられました😊 🅿️いつものおばちゃんのところ😊💰1日500円 5:15には満車になってしまったそうですが、無理を言って停めさせてもらいました😆

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつもの場所で日の出を拝んでから、待ち合わせ場所の秦野戸川公園大倉バス停に向かいます🌅
今日の日の出時刻4:56⏰
いつもの場所で日の出を拝んでから、待ち合わせ場所の秦野戸川公園大倉バス停に向かいます🌅 今日の日の出時刻4:56⏰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 イクラみたいな太陽😆
イクラみたいな太陽😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつもの通勤路🚙今日は丹沢に向かってGO✨
いつもの通勤路🚙今日は丹沢に向かってGO✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山は朝からご機嫌😊
富士山は朝からご機嫌😊 本当は写真を撮ってるヒマはないんです😆計画では6時に大倉バス停を出発なんです😅きっとつなちゃちゃさんは早くに到着してると思う😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何食わぬ顔で出発〜😈
何食わぬ顔で出発〜😈 バタバタしてたので大倉をスタートした時のちゃんとした写真はありません🤣つなちゃちゃさん、やはり早くに到着されていて周辺を散策していたそうです😆つなちゃちゃさんの見た朝の戸川公園の風景、写真を何枚か見せてもらいましたがとても綺麗でした✨活動日記でアップしてくれるかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最近、皆さんが活動日記にアップしている「マンモス」🦣
最近、皆さんが活動日記にアップしている「マンモス」🦣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モミジの回廊🍀新緑が綺麗すぎ〜✨✨
モミジの回廊🍀新緑が綺麗すぎ〜✨✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ご褒美的な平坦な道✨
丹沢のアメと鞭😆
ご褒美的な平坦な道✨ 丹沢のアメと鞭😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私とつなちゃちゃさんの共通のフォロワーさんの「気になる木」✨🌲✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「気になる木」が気になっていたつなちゃちゃさん😄
「気になる木」が気になっていたつなちゃちゃさん😄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 つなちゃちゃさんが見つけたギンリョウソウ✨
つなちゃちゃさんが見つけたギンリョウソウ✨ 「珍しく明るい場所に生えていて、青空と一緒に写真に収めることができるのは滅多にないよ!」と教えていただき私も真似をして写真を撮ってみました📸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家からの富士山🌸🗻🌸
「山頂の額縁富士山 強引❓😓」笑
堀山の家からの富士山🌸🗻🌸 「山頂の額縁富士山 強引❓😓」笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 サクちゃんに応援してもらいながら塔ノ岳を目指します✨
サクちゃんに応援してもらいながら塔ノ岳を目指します✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘手前のこの階段からの風景が好きなのですが、今日は余裕がなく振り返って写真を撮っただけ😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 つなちゃちゃさんは重力がないのかと思うくらいの軽やかな足取り🐇私に合わせて歩くペースをかなり抑えてくれていたのですがそれでもどんどん引き離されます🤣
つなちゃちゃさんは重力がないのかと思うくらいの軽やかな足取り🐇私に合わせて歩くペースをかなり抑えてくれていたのですがそれでもどんどん引き離されます🤣 つなちゃん🐶とちゃちゃちゃん🐶のお散歩用のリードで私を引っ張ってもらいたい😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヘトヘトですが…
ヘトヘトですが…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 楽しい〜✨
楽しい〜✨ 楽しいけど、足が攣りそうだったので花立山荘で芍薬甘草湯を投入しました🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここでつなちゃちゃさんから冷え冷えのパイナップルの差し入れ💕🍍💕
ここでつなちゃちゃさんから冷え冷えのパイナップルの差し入れ💕🍍💕 この綺麗に並べられたスライスパイナップル、形も厚さも大きさも全て同じなんです✨つなちゃちゃさんの包丁さばきの技術の高さが伝わります👍芸術品級〜🥺
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 止まらない…🍍🍍🍍元気が出ます💪
残念なことに、元気が出るのと、歩く体力が戻ったのとは別物😂
止まらない…🍍🍍🍍元気が出ます💪 残念なことに、元気が出るのと、歩く体力が戻ったのとは別物😂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見上げれば青空と芽吹きの新緑とギラギラ太陽☀️いろんなエネルギーをもらえます✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山桜も楽しめました🌸
山桜も楽しめました🌸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かわい子ちゃんを探します🌸
みんな可愛いんだけど💕
かわい子ちゃんを探します🌸 みんな可愛いんだけど💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手乗り富士山🫱🗻
つなちゃちゃさんの真似をしてみました😁
顔は笑ってますが足も手もブルブルしてます🤣
手乗り富士山🫱🗻 つなちゃちゃさんの真似をしてみました😁 顔は笑ってますが足も手もブルブルしてます🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳に続く木道✨
塔ノ岳に続く木道✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返れば大好きな景色❤️
振り返れば大好きな景色❤️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳(1491m)山頂⛰
塔ノ岳(1491m)山頂⛰ スタートから3時間もかかっちゃった😅つなちゃちゃさんの長い足を引っ張ってしまいました😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この写真の中につなちゃちゃさんが発見した「隠れフクロウ」がいます🦉塔ノ岳に登ったら探してみてください😉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私もこれがやってみたかったんです✨
私もこれがやってみたかったんです✨ 山頂でのつなちゃん🐶とちゃちゃちゃん🐶の缶バッジの記念撮影📸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 狗留尊仏如来様の石仏さん達🙏

狗留尊仏如来様の石仏さん達🙏 かつては「尊仏岩」と呼ばれる巨石がこの山頂に祀られていました。雨乞いの神様として信仰されていましたが関東大震災の時に崩れ落ちてしまいました。塔ノ岳山頂の少し下にその尊仏岩があるようなので、フォロワーさんの活動日記を参考にして機会を作って会いに行きたいと考えています😉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂にある尊仏山荘はこの仏様の名前に由来しています🙏
塔ノ岳山頂にある尊仏山荘はこの仏様の名前に由来しています🙏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山から蛭ヶ岳にかけての稜線が見えます✨
丹沢山から蛭ヶ岳にかけての稜線が見えます✨ 今の私の体力じゃあ無理ですが、寒い時期だったらピストンできるかな?🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 近くにいた方にわざわざ後ろ姿を撮っていただきました😆
近くにいた方にわざわざ後ろ姿を撮っていただきました😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 つなちゃちゃさんからの差し入れの生キャラメル✨超高級品らしい😱この1粒のお値段、食べた後に聞きたかった〜💰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 つなちゃちゃさんの魔法の保冷バッグ🧙‍♀️ (ピンクのスヌーピーのデザインが可愛い💕)
つなちゃちゃさんの魔法の保冷バッグ🧙‍♀️ (ピンクのスヌーピーのデザインが可愛い💕) パイナップルも生キャラメルもチョコマシュマロもこの中から出てきました💕女子力高いです👍見習いたいけどきっと無理🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天気に恵まれた今日、いろんな山からたくさんのハイカーさんたちが富士山を見ていますね😉
天気に恵まれた今日、いろんな山からたくさんのハイカーさんたちが富士山を見ていますね😉 サクちゃん、今日同じ富士山を見ているフォロワーさんによろしく伝えてね😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 フォロワーさんが山梨側から見た富士山🌸🗻🌸(無断で転載してます😁)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 桜と富士山を見ながら鍋割山に向かいます⛰
桜と富士山を見ながら鍋割山に向かいます⛰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「鍋割山で鍋焼きうどんを食べる」が今日の山歩きの目的の一つです🍲
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山までの稜線は富士山を正面に見ながら歩けるんですね✨前回は真っ白な幻想的な世界が広がっていたのでこんな素敵な風景だったとは知りませんでした😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 優しい色をした新緑の山々✨
優しい色をした新緑の山々✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳と目が合います😉
やっぱりカッコいい👍
蛭ヶ岳と目が合います😉 やっぱりカッコいい👍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山荘に予定より30分遅れて到着😅
鍋割山荘に予定より30分遅れて到着😅 「もし売り切れていたらまた来ようね」と次回の約束を取り付けましたが…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 残念なことに?無事に?鍋焼きうどんをゲットできました😋
残念なことに?無事に?鍋焼きうどんをゲットできました😋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真正面にサクちゃんの特等席でいただきます✨
真正面にサクちゃんの特等席でいただきます✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 つなちゃちゃさんが「活動日記のカバー写真は鍋焼きうどんにする」と言ったので慌てて真似をしてみました😆(でもこの写真は富士山が入らなかったので使わず…😅)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私はあまりご当地名物を食べないので、つなちゃちゃさんが提案してくれなかったら鍋割山の鍋焼きうどんは一生食べずじまいでした😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 つなちゃちゃさんのおかげで鍋割山の鍋焼きうどんを食べることができました✨具沢山で美味しかった〜😋麺はつなちゃちゃさんにちょっと手伝ってもらいましたが、完食😁ご馳走様でした🙏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 サクちゃんはそろそろ閉店準備☁️
サクちゃんはそろそろ閉店準備☁️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつの間に撮られていたのか…😆
普段はソロが多いので良い記念😊
いつの間に撮られていたのか…😆 普段はソロが多いので良い記念😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山(1272m)登頂記念⛰
鍋割山(1272m)登頂記念⛰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もちろんつなちゃん🐶ちゃちゃちゃん🐶も鍋割山に登頂😉
もちろんつなちゃん🐶ちゃちゃちゃん🐶も鍋割山に登頂😉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 若い子たちに写真撮影をお願いされたつなちゃちゃさん。カメラはなんとフィルムカメラでした📷現像した写真を見るまでのあのワクワク感を思い出します✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前回は白い世界だったので印象は良くなかったのですが、いいじゃん👍鍋割山💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷し方面に戻り、途中の小丸尾根分岐から下山します⛰
金冷し方面に戻り、途中の小丸尾根分岐から下山します⛰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマルリソウが可愛かった🥰
ヤマルリソウが可愛かった🥰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマツツジもまだ咲いていました🌸
緑と紫の組み合わせ、意外と好きなんです💚💜
ヤマツツジもまだ咲いていました🌸 緑と紫の組み合わせ、意外と好きなんです💚💜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このルート、フィールドメモにはかなり歩きにくいというコメントがありましたが、ザレで滑りやすい大倉尾根よりは歩きやすいと感じました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みどりがキラキラしてる✨
みどりがキラキラしてる✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 川の流れる音に癒されます✨
川で遊んでもよかったかな、と😊
川の流れる音に癒されます✨ 川で遊んでもよかったかな、と😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山から降りてくると残り4kmは舗装路です😆今歩いてきた尾根を眺めながら歩きます⛰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山後はお土産購入タイム😄
私は生豆腐を購入🫘大豆の香りと味の濃さ、ハマります✨

下山後はお土産購入タイム😄 私は生豆腐を購入🫘大豆の香りと味の濃さ、ハマります✨ つなちゃちゃさんはいろいろな種類の豆腐を購入していましたが、つなちゃん🐶とちゃちゃちゃん🐶は豆腐、食べるのかな😆 この後、駐車場に戻り、おばちゃんに挨拶😊また来たいけど、丹沢の夏は暑すぎ🥵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰り道の恒例の丹沢チェック⛰

つなちゃちゃさん
帰り道の恒例の丹沢チェック⛰ 霞んでいますが、青空と新緑の中、気持ちよく歩けた今日の丹沢でした✨今日を選んでくれたつなちゃちゃさんに感謝です😊 つなちゃちゃさん 今日はご一緒していただきありがとうございました😊楽しい時間をありがとうございました♫元気の出る差し入れもありがとうございました🍍🍫🍬なかなかペースの上がらない私を気遣ってくれてありがとうございました🙇‍♀️ 感謝だらけです✨ 仕事をしている時のつなちゃちゃさんとは違った雰囲気の「山ボーイ」の一面も見ることもできました🤭 つなちゃん🐶とちゃちゃちゃんにもよろしくお伝えください😁来週の山歩きも楽しんできてください🤗