やっとトウゴクサバノオ@金剛山

2024.04.28(日) 日帰り

高尾山でまったく見つけられなかったトウゴクサバノオ。ゴールデンウイーク前半は奈良へ行こうと思っていたので、金剛山にもう一度登ることにした。明日、明後日の予報が良くなかったので、急遽、今日登ることに。ソロの身軽さはこんなとき役に立つ😤 シロバナネコノメソウが咲いていた寺谷コースはサイゴクサバノオが咲いているという。サイゴクサバノオもトウゴクサバノオも見られたら✌️ではないか! と思っていたのだが、結局サイゴクサバノオは見つけられず😭 どうすれば、見つけられるようになるのか⤵️⤵️⤵️ 気を取り直して金剛山山頂へ。途中、タチツボスミレやニョイスミレに慰めてもらいながら登って行った。山頂には多くの人がいたけれど、ものすごく混んでいるという感じではなかった。山頂の金剛桜は満開。うっすらと緑色だという。言われればそうかな???というレベルだけれど、綺麗な桜ではある☺️ そしてついに、トウゴクサバノオ!!! やっと出会えた! そしてとってもちっちゃい! 開いていても5ミリくらい? 場所の目星が大体ついていたのでわかったけれど、それがなかったら見つけられたかどうか💦 写真に撮るのもなかなか難しい。それでも、嬉しくて嬉しくて、30分以上写真を撮ったり眺めていたりしていたと思う。 ちはや園地では、思いがけずヤマシャクヤクに出会えたり、シャクナゲが綺麗に咲いていたり、ニョイスミレがたくさん咲いていたり、新緑がとっても綺麗だったり。金剛山、とっても楽しませてもらった。スミレは3種類としか出会えなかったが、時期がもう終わりだったのだろうか? 明日の天気は下り坂。それでもまずは今日、トウゴクサバノオに出会えたことに感謝🥰

金剛山・二上山・大和葛城山 今日もよろしくお願いします!
今日もよろしくお願いします!
金剛山・二上山・大和葛城山 第一タチツボ発見💡 このあと、たくさんのタチツボスミレに出会うけれど、やはり最初に見つけられるととっても嬉しいもの☺️
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマルリソウもたくさん咲いていた!
ヤマルリソウもたくさん咲いていた!
金剛山・二上山・大和葛城山 ピンクのヤマルリソウ
ピンクのヤマルリソウ
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマブキ
ヤマブキ
金剛山・二上山・大和葛城山 クサイチゴ
クサイチゴ
金剛山・二上山・大和葛城山 ミヤマハコベ
これもたくさん咲いていた。小さくて可愛い🩷
ミヤマハコベ これもたくさん咲いていた。小さくて可愛い🩷
金剛山・二上山・大和葛城山 水場。利用したことはないけれど、美味しいのかな?
水場。利用したことはないけれど、美味しいのかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 ニョイスミレ。こちらも後半、たくさん咲いていてびっくり!
ニョイスミレ。こちらも後半、たくさん咲いていてびっくり!
金剛山・二上山・大和葛城山 シロバナネコノメソウはおしまい。それでもついつい撮ってしまう。
金剛山・二上山・大和葛城山 チャルメルソウ。高尾山のものより大きい
チャルメルソウ。高尾山のものより大きい
金剛山・二上山・大和葛城山 種類が違うのかな?
種類が違うのかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 ニリンソウも綺麗に咲いていた。カトラ谷の群落は有名だけれど、こちらのニリンソウも十分綺麗。
金剛山・二上山・大和葛城山 シロバナネコノメソウ。来年も会いたい。
シロバナネコノメソウ。来年も会いたい。
金剛山・二上山・大和葛城山 タチツボスミレは至るところで咲いていた。
タチツボスミレは至るところで咲いていた。
金剛山・二上山・大和葛城山 これは何スミレ? 大ぶりのスミレで、距は太くて短い。側弁には毛がもじゃもじゃ。
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛桜。緑っぽく見えるのは葉の影響な気もするが、説明では花も薄い緑らしい。
金剛山・二上山・大和葛城山 ブナの新緑がとっても眩しい🥰
ブナの新緑がとっても眩しい🥰
金剛山・二上山・大和葛城山 遠くに葛城山
遠くに葛城山
金剛山・二上山・大和葛城山 またまたタチツボスミレ
またまたタチツボスミレ
金剛山・二上山・大和葛城山 コガネハナネコノメかな???
コガネハナネコノメかな???
金剛山・二上山・大和葛城山 キタ〜〜〜!!! トウゴクサバノオ! 会いたかった😭
キタ〜〜〜!!! トウゴクサバノオ! 会いたかった😭
金剛山・二上山・大和葛城山 写真ではわからないけれど、とにかくとってもとってもちっちゃい! この花で5ミリくらいな気がする。
金剛山・二上山・大和葛城山 あ〜可愛い🩷
あ〜可愛い🩷
金剛山・二上山・大和葛城山 あ〜可愛い(笑)
あ〜可愛い(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 雫との比較で小さいことが伝わるだろうか
雫との比較で小さいことが伝わるだろうか
金剛山・二上山・大和葛城山 サバノオの鯖の尾も一緒に見られるなんて🥰
サバノオの鯖の尾も一緒に見られるなんて🥰
金剛山・二上山・大和葛城山 またまたタチツボスミレ😁
またまたタチツボスミレ😁
金剛山・二上山・大和葛城山 ニョイスミレもたくさん
ニョイスミレもたくさん
金剛山・二上山・大和葛城山 ネコノメソウ、中にあるのは種?
ネコノメソウ、中にあるのは種?
金剛山・二上山・大和葛城山 キケマンとムラサキケマンかな?
キケマンとムラサキケマンかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 会えると思っていなかったヤマシャクヤク! びっくり。
会えると思っていなかったヤマシャクヤク! びっくり。
金剛山・二上山・大和葛城山 新緑が本当に綺麗
新緑が本当に綺麗
金剛山・二上山・大和葛城山 シャクナゲと新緑
シャクナゲと新緑
金剛山・二上山・大和葛城山 ニョイスミレの群落があちこちに
ニョイスミレの群落があちこちに
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマブキソウ
ヤマブキソウ
金剛山・二上山・大和葛城山 この葉っぱ、高尾山でも見たけれど、模様が怖い😱
この葉っぱ、高尾山でも見たけれど、模様が怖い😱
金剛山・二上山・大和葛城山 お疲れ様でした!
お疲れ様でした!