介護登山🥲樽前山(東山)・樽前山(西山)・北山(932峰)

2024.04.28(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

※5/1から立入禁止になりましたが、私達はその前に行っていますので禁止行為はしていません☝️ 右膝を負傷してしまい、左はそれをかばっていたため左膝も痛みが出てきたおじさん😰両膝が痛いのに山に登れるんだろうか、もう登れなくなるんじゃないかと不安で仕事が手につきません(仕事しろ🤣)京ちゃんから対策としてストレッチを勧められていましたが、身体が硬いから筋トレよりストレッチが辛い😭しかし、自分の症状を調べると、どうも固い身体が原因らしく、一念発起でストレッチとマッサージを続けました😬 今回、そんな膝を抱えての遠征。せっかく行くなら多くの方々と一緒に登りたかったのですが、自分の膝に自信がなく、もしかしたら途中棄権の可能性もあったため、ご迷惑をおかけしないようにお声掛けは控えました😣 akorenaさんだけは、昨年からの約束があり、私に何かあったら介護してくれる(思い違いかも🤣)と言っていただけましたので介護をお願いしました🙏 終始先頭で私の膝状態をみながらペース配分、そして周りの山々や見どころをガイドしていただきました。ほんとにありがとうございました🙇

樽前山・風不死岳 登山口前林道通行止めからスタート
登山口前林道通行止めからスタート
樽前山・風不死岳 通行止めのゲート脇に停めます。全く交通の妨げにならないから心が病まない👍
樽前山・風不死岳 林道歩きから
林道歩きから
樽前山・風不死岳 akorenaさんのオレンジが素敵✨
akorenaさんのオレンジが素敵✨
樽前山・風不死岳 登山口にあったヒュッテ
登山口にあったヒュッテ
樽前山・風不死岳 トイレは使用可能できれいに掃除していただいていました✨ トイットペーパー無し
樽前山・風不死岳 膝に優しくない段差
膝に優しくない段差
樽前山・風不死岳 昭和な感じが良いですね〜
昭和な感じが良いですね〜
樽前山・風不死岳 展望台
展望台
樽前山・風不死岳 いい感じ👍
いい感じ👍
樽前山・風不死岳 たまに雪があるけど夏靴のまま
たまに雪があるけど夏靴のまま
樽前山・風不死岳 春の匂い
春の匂い
樽前山・風不死岳 出た!溶岩ドーム
出た!溶岩ドーム
樽前山・風不死岳 木人拳か!
木人拳か!
樽前山・風不死岳 akorenaさんが写っている写真が多いですが、私の変態的行為ではなく🙄、常に私の前を歩いてペースメーカー的な存在でした。感謝感謝🙏
樽前山・風不死岳 遠くに霞んだ羊蹄山
遠くに霞んだ羊蹄山
樽前山・風不死岳 登ってすぐ既に魅入る
登ってすぐ既に魅入る
樽前山・風不死岳 まずは東山でイエ~イ
まずは東山でイエ~イ
樽前山・風不死岳 東山のみ、樽前山の山頂標識がありました
東山のみ、樽前山の山頂標識がありました
樽前山・風不死岳 つーん、しないとね
つーん、しないとね
樽前山・風不死岳 お鉢周りは景色が素晴らしいわ〜✨
お鉢周りは景色が素晴らしいわ〜✨
樽前山・風不死岳 YAMAPでも立入禁止だったから、行きたいけど行きませんよ🙄
樽前山・風不死岳 神社が新しくなったそうです
神社が新しくなったそうです
樽前山・風不死岳 参拝
参拝
樽前山・風不死岳 山と湖と海が見える山なんですね〜
山と湖と海が見える山なんですね〜
樽前山・風不死岳 お鉢は膝に優しい
お鉢は膝に優しい
樽前山・風不死岳 西山にはぶっとい箸が刺さっていました
西山にはぶっとい箸が刺さっていました
樽前山・風不死岳 ドームをバックに
ドームをバックに
樽前山・風不死岳 箸で記念撮影
箸で記念撮影
樽前山・風不死岳 挟まれるakorenaさん
挟まれるakorenaさん
樽前山・風不死岳 ウィッシュつーん
ウィッシュつーん
樽前山・風不死岳 黄砂かpm2.5か春霞か判りませんがすりガラス越しのような景色
樽前山・風不死岳 akorenaさん、私に合わせると60%の歩行速度との事です😅 私は100%ですが🤭
樽前山・風不死岳 カニの甲羅に見えるスポットを教えてもらいました ホンマや🤩
カニの甲羅に見えるスポットを教えてもらいました ホンマや🤩
樽前山・風不死岳 登れる岩
登れる岩
樽前山・風不死岳 私もね
私もね
樽前山・風不死岳 ほんと、なんかストーカーみたいですみません💦
ほんと、なんかストーカーみたいですみません💦
樽前山・風不死岳 有名なパンダに見える溶岩ドーム
有名なパンダに見える溶岩ドーム
樽前山・風不死岳 そして北山山頂
そして北山山頂
樽前山・風不死岳 標識はコレ
標識はコレ
樽前山・風不死岳 akorenaさんからおやつをいただきました✨介護してくれておやつまで…なんだかスミマセン🥲
樽前山・風不死岳 ここでランチのアンパンを食べてぼーっとしているところをやまーこに撮られました💦ブラジャーしていませんよ🤭目を露出してるけど逆行で見えませんね
樽前山・風不死岳 これだけ立派な分岐標識
これだけ立派な分岐標識
樽前山・風不死岳 ヒュッテまで戻りました
ヒュッテまで戻りました  膝がだめになったらakorenaさんにおんぶしてくださいと頼んでいたやっぱり変態なおじさんでした🤣

活動の装備

エアリオス 18 バックパック
  • モンベル(mont-bell)
    U.L.フォールディングポール 100
    コーマック 1/4ジップ Tシャツ メンズ
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    エクイリビウム ST GTX
    ガンマSLパンツ
  • オークリー(Oakley)
    プラズマ