金太郎伝説-大姥山

2024.04.26(金) 日帰り

“金太郎”と言えば足柄山が有名ですが信州にも金太郎伝説があります😤 それがNHKの日本百低山で放送された大姥山(おおうばやま)😅 信州八坂に住んでいた大姥(山姥)と有明山の八面大王の子供が金太郎で源氏の大将頼光の家来として鬼退治に出掛ける6歳まで大穴に住んでいたそうな😊 明日からGW🎌がスタート 放送後は休日の大姥山の登山者が増えたそうなのでGW前日にフライングしてきました(本当はフォロワーさん達が登っていて羨ましかった😋) 【駐車場】 登山口の少し手前の駐車スペース(5~6台) ※平日で誰も来ないと予想して金太郎参道から登山口へ続く林道を行きましたがスレ違い可能な場所も少ない上に狭いので慣れない方にはお勧め出来ません 登山口へ続く林道入口を少し過ぎた付近の路肩に駐車可能(登山口まで1.3km(徒歩22分))ですが停められない場合は川の駅“さざなみ”が確実(登山口ま2.6km(徒歩40分))です 【トイレ】 登山口、大姥の滝 ※川の駅“さざなみ”は不明😔 【登山道】 登山口からは尾根歩き、途中

大姥山 金太郎参道から登山口へ続く林道入口
金太郎の看板が無ければ見落しそう
金太郎参道から登山口へ続く林道入口 金太郎の看板が無ければ見落しそう
大姥山 この先の林道は危険だよの注意看板
この先の林道は危険だよの注意看板
大姥山 川の駅“さざなみ”での駐車を推奨する看板
川の駅“さざなみ”での駐車を推奨する看板
大姥山 登山口手前の駐車スペース
登山口手前の駐車スペース 平日だし軽自動車だしで来てみたけれど対向車が来たらどこで避けるんだ?と悩むほど狭かった😱
大姥山 登山口にある遊歩道の案内板
登山口にある遊歩道の案内板
大姥山 大姥神社に参拝してからスタート
大姥神社に参拝してからスタート
大姥山 全部で9ヶ所の鎖場・・わくわく😃💕
全部で9ヶ所の鎖場・・わくわく😃💕
大姥山 鎖場2
鎖場2
大姥山 鎖場3
鎖場3
大姥山 おっと、ここで既に行程の1/4?
おっと、ここで既に行程の1/4?
大姥山 鎖場4
鎖場4
大姥山 行程の半分到着、早くない?
行程の半分到着、早くない?
大姥山 鎖場5
やっと鎖場らしくなったけど今日は鎖未使用で行くぞ~😤
鎖場5 やっと鎖場らしくなったけど今日は鎖未使用で行くぞ~😤
大姥山 大穴への分岐(行程の3/4地点)
駐車した所から頂上までは800mしか無いんだ😳
大穴への分岐(行程の3/4地点) 駐車した所から頂上までは800mしか無いんだ😳
大姥山 鎖場6
鎖場6 頂上に向かう時にここを下ってくるけど全ての鎖はピストンで登る方の転落防止用かも・・😊
大姥山 大穴と大姥神社の奥宮
大穴と大姥神社の奥宮
大姥山 まさか金太郎がこの穴にスッポリ収まっていたってことは無いよね😋
大姥山 金太郎のお父さん_八面大王が住んでいる有明山方面
金太郎のお父さん_八面大王が住んでいる有明山方面
大姥山 中央アルプス⁉️だよね・・
黄砂の影響で霞んでる😂
中央アルプス⁉️だよね・・ 黄砂の影響で霞んでる😂
大姥山 鎖場7
5本連続だけど使わないから関係無し
鎖場7 5本連続だけど使わないから関係無し
大姥山 鎖場8
鎖場8
大姥山 最後の鎖場9
鎖未使用完了😉👍
いやぁ楽しかった😊
最後の鎖場9 鎖未使用完了😉👍 いやぁ楽しかった😊
大姥山 頂上(仮)の東屋とデジタルテレビ中継放送所
休憩してたら大町市の職員がここまで車🚙で来た~😂
頂上(仮)の東屋とデジタルテレビ中継放送所 休憩してたら大町市の職員がここまで車🚙で来た~😂
大姥山 北アルプスの山々
北アルプスの山々
大姥山 本当の頂上(三角点)へ
頂上に寄ったら布川峠方面へ
本当の頂上(三角点)へ 頂上に寄ったら布川峠方面へ
大姥山 頂上(三角点)到着👏
頂上(三角点)到着👏
大姥山 ひっそりと大姥山の表示😁
ひっそりと大姥山の表示😁
大姥山 大姥山から4kmほど下った地点の分岐
ここまでは登りとは違いフカフカな遊歩道でした😊
大姥山から4kmほど下った地点の分岐 ここまでは登りとは違いフカフカな遊歩道でした😊
大姥山 山姥の滝に立ち寄り
山姥の滝に立ち寄り ここにも数台駐車可能な場所があるので周回するなら都合が良いかも😁
大姥山 下山後は川の駅“さざなみ”で温泉、そして食堂で生姜焼定食❗
オープンして直ぐだったので温泉も食堂も貸し切り😊
下山後は川の駅“さざなみ”で温泉、そして食堂で生姜焼定食❗ オープンして直ぐだったので温泉も食堂も貸し切り😊