【百名山16座目】雲取山♨️

2024.04.21(日) 2 DAYS

2037m

いつかは登らなくては思っていた日本百名山、東京都最高峰の雲取山。 ついにその思いを叶えるときが来ました! いちばんポピュラーな鴨沢ルートは標高差1700m近くを一気に登る自信がなかったので、初日に三条の湯に泊まり、次の日に雲取山山頂を目指します(なんなら雲取山荘にも泊まって2泊3日も考えてました)。 しかし早々に三条の湯の予約をとったはいいものの、日が近づくにつれお天気が思わしくなく。。 キャンセルするのももったいないので、雨だったら三条の湯だけ泊まって下りてくるのもありか!という気持ちで行きました。 初日の午前は青空が見えることもあったけど、午後は曇り、夜は本降りの雨。翌日朝は小雨〜霧雨くらいに回復。午後もずっと曇りで眺望はありませんでしたが、憧れの三条の湯に泊まれたし、ピークも踏めたし、幻想的な山ワールドを堪能でき、とても充実した山行でした☺️ 下山後は河辺温泉梅の湯へ♨️

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 相棒さんのマイカーで行くことになり、お祭バス停から三条の湯への林道沿い、片倉橋のゲート手前の駐車場に駐車。6〜7台停められます。おかげで標高差200m、1時間ほどラクさせてもらっちゃいました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゲート。ここより先は一般車は通行不可
ゲート。ここより先は一般車は通行不可
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回よく目にしたのはヤマブキ、ミツバツツジ、スミレ、ハシリドコロ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 春の色の山。この時間はまだ青空も見えました
春の色の山。この時間はまだ青空も見えました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 渓流沿いの林道をずっと歩きます
渓流沿いの林道をずっと歩きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かわいい看板
かわいい看板
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ミツバツツジのピンクが緑に映えます
ミツバツツジのピンクが緑に映えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林道を2時間ほど歩いたあと、登山道へ
林道を2時間ほど歩いたあと、登山道へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巣箱があちこちに備えつけられてました
巣箱があちこちに備えつけられてました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三条の湯に到着です。おニューのTシャツを着て撮影中📷
三条の湯に到着です。おニューのTシャツを着て撮影中📷
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いい感じですね〜☺️
いい感じですね〜☺️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三条の湯の受付
三条の湯の受付
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雰囲気満点です
雰囲気満点です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここが今日眠るお部屋。トイレや食堂に行くのに傘が大活躍
ここが今日眠るお部屋。トイレや食堂に行くのに傘が大活躍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大きな部屋に13名分のお布団が。そのうち9名はツアーの方でした。女性のみで安心
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お腹がすいていたのでまず食堂へ。お目当ては…
お腹がすいていたのでまず食堂へ。お目当ては…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鹿肉カレーです!🍛
ルーも丁寧につくってあってとても美味しかったです😋
鹿肉カレーです!🍛 ルーも丁寧につくってあってとても美味しかったです😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お腹が満たされたあとはお風呂!
お腹が満たされたあとはお風呂!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一度に入れるのは3人くらい。とてもいいお湯でした♨️
一度に入れるのは3人くらい。とてもいいお湯でした♨️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 晩ごはんは17時半から。おしゃれなワンプレート。お野菜たくさんなのが嬉しい☺️  相棒さんのプレートはハムがすごく小さくて可哀想だったので1枚交換してあげまし😎
晩ごはんは17時半から。おしゃれなワンプレート。お野菜たくさんなのが嬉しい☺️ 相棒さんのプレートはハムがすごく小さくて可哀想だったので1枚交換してあげまし😎
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらは朝ごはん🍚
こちらは朝ごはん🍚
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 皆さん雲取山に向かって出発の準備中
皆さん雲取山に向かって出発の準備中
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とても素敵な滞在でした✨
とても素敵な滞在でした✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いざ!われわれも向かいます!
いざ!われわれも向かいます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ツツジがたくさん咲いて綺麗
ツツジがたくさん咲いて綺麗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハナネコちゃんも
ハナネコちゃんも
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トラバース多し。道幅が狭いのでちょっと気を遣います
トラバース多し。道幅が狭いのでちょっと気を遣います
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木の上に旅人がいる!と相棒さんが教えてくれました😆
木の上に旅人がいる!と相棒さんが教えてくれました😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アセビが満開
アセビが満開
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スミレもたくさん
スミレもたくさん
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 笹の道
笹の道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三条ダルミで小休憩し、最後の登り!
三条ダルミで小休憩し、最後の登り!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 足にきます😂
足にきます😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂到着!
雲取山山頂到着!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 景色はなんもありません😭
景色はなんもありません😭
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下りもどこまでも幻想的
下りもどこまでも幻想的
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お!あの子は‼️かの有名なダンシングツリー🌲
お!あの子は‼️かの有名なダンシングツリー🌲
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 反対側から見てもダンシング🎵
反対側から見てもダンシング🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まき道で七ツ石山はパス
まき道で七ツ石山はパス
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このあたりは相棒さんは車を取りにいくため先に行ってて、ひとりで歩いてます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 新緑が綺麗です🍃
新緑が綺麗です🍃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 …かと思いきや、いきなり真っ黒な森が現れました。立ち入るのを躊躇するくらい、墨を流したような真っ黒…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 魔界への入口のようでしたが、歩荷さんが上がってきたので気を取り直しました😮‍💨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 舗装道に降りてきました。ちょっと怖かったのでほっとしましたー💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 春の山々🌸🌿
春の山々🌸🌿
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丹波山のマンホール
丹波山のマンホール
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢登山口に降りてきました。ここで相棒さんの車を待ちます🚗 おつかれ山でした〜