『春から新緑へ』竈ケ谷+小塩山

2024.04.20(土) 日帰り

1 時間

【アクセス】 亀岡側より 府道6号線(枚方亀岡線)→樫田→府道733号線(柚原向日線) にて京都市西京区外畑地区「大原野森林公園」へ 柚原向日線は変電所を過ぎると狭くなるので注意 「大原野森林公園 森の案内所」 この季節は、水・土・日曜日・祝日に開設。 駐車場は開設日に合わせAM9:00~利用可能 普段は施錠されているとの情報あり。 春、夏休み期間は毎日開いているとのこと。 森の案内所にトイレあり ※注意 森林公園内の「保護区域及び東西尾根ルートの竈ケ谷(カマガダニ)側」は保護区域にて立ち入り制限あり。 「保護区域立入届出書」の提出が必要で、上限 30人/日となっています。 前述の開設日には受付にて「当日申請」が可能です。 それ以外は、事前に京都市の「北部みどり管理事務所」への届け出が必要。 無届けで立ち入りされる方もおられ困っておられるとのこと。 また、届け出を提出しても柵の中には入れないです。 京都市のパンフレット https://www.city.kyoto.lg.jp/kankyo/cmsfiles/contents/0000219/219232/mirai28.pdf 【コース状況/危険箇所等】 竈ケ谷(カマガダニ)  西尾根ルートの途中から渡渉し竈ケ谷へ入ります。  ルートそのものは歩きやすい管理された明瞭な道です。  保護エリアにはワイヤーメッシュの柵が張り巡らされており立ち入り禁止 竈ケ谷の上流にて、西尾根(福寿草保護エリア)か、東尾根ルートへ上がるルートあり。ポンポン山へは西尾根へ上がる方が近いです。 東尾根へのルートは緩急ある道ですが、危険はありません。 東尾根ルート:整備された尾根筋ルートで、途中に休憩ポイントもある。 小塩山へのルート:整備された登山道で危険個所なし。 小塩山から外畑へのルート  森林公園へ戻るルートの途中に分岐あり。基本、関電の巡視路のようで、プラ階段あり。 地形図にある尾根筋を通るルートは荒廃しています。以前はそちらを通りましたが、この関電巡視路を利用した方が安全です。 【記録/感想】  日曜日は雨のようだし、土曜日にどこか近くでいい場所はないかな…とレコを見ていると、目に留まったのが大原の森林公園の「竈ケ谷」 イチリンソウとニリンソウなど沢山まだ咲いているみたい。ヤマシャクヤクも蕾だが開花間近の様子。 ただ、この場所は保護地域であり、「事前に」京都市緑地管理課への届け出が必要とのことで、以前このエリアを歩いた時には寄っていなかった場所だ。 入山後は「報告書」の提出というのも必要です。 調べてみると「森の案内所」が開設されている曜日は、当日の届け出で可能とのことを知り、以前ダウンロードしていた届出書に記入しプリントアウトして持参です。 森の案内所に届け出をしてスタート。あまり立ち入りができないエリアとのことで「秘境感?」これは大げさだけど、登山靴より長靴の方がいいようなルート?なんて勝手に想像していたが、あまりの違いに驚くほどでした。 歩きやすい谷沿いにルートが付いています。10回ほど渡渉はしたものの、登山道と言うより遊歩道レベルで、密生ポイントは金網柵で区切られていました。 花の写真のほとんどは「金網の目の間から」撮影したというような状態です。 「森林公園内」「保護エリア」ということですね。 問題は、届け出を出さないで立ち入る方が多いということ。管理の方も言っておられましたが「必要だということを知っておられないのでは?」というレベルで好意的な感じでした。「周知することが足りないのかな」とも。 現状が改善されず、もっと厳しい立ち入り制限がとられないか心配ですね。 いつものようにメインで使っているヤマレコのコピペ的なものですみません。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-6687985.html

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日、出逢った花たちと、気持ちいい新緑
今日、出逢った花たちと、気持ちいい新緑
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下山ポイントの林道ゲート前に駐車してスタートです。
下山ポイントの林道ゲート前に駐車してスタートです。 広めの路肩に止めようと思っていたが、お散歩中の方が「今日あたり草刈りしよるから、石が飛んで車にあたるかも?」とおっしゃるのでこちらに移動です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大原野森林公園到着です。9:00オープンですが、チェーンは外れていました。森の案内所が開いていない曜日は施錠有。
利用者用の駐車場。手前とこちらとで10数台ほどかな。
大原野森林公園到着です。9:00オープンですが、チェーンは外れていました。森の案内所が開いていない曜日は施錠有。 利用者用の駐車場。手前とこちらとで10数台ほどかな。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「森の案内所」トイレがあります。こちらで立ち入り届出書を提出です。
「森の案内所」トイレがあります。こちらで立ち入り届出書を提出です。 今日歩く 竈ケ谷(カマガダニ)は保護区内ですので制限があります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西尾根ルートへ進み、竈ケ谷への渡渉ポイントへ。
西尾根ルートへ進み、竈ケ谷への渡渉ポイントへ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 広くて整備されているのは意外だった。
広くて整備されているのは意外だった。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ルートはこんな感じで、10回以上渡渉したかと。
谷の左右に保護エリアが続いています。
ここは左側に柵が続いている箇所。
ルートはこんな感じで、10回以上渡渉したかと。 谷の左右に保護エリアが続いています。 ここは左側に柵が続いている箇所。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 新緑っていう感じで気持ちいい。
春の花の咲くエリアを過ぎ谷を詰めていきます。
新緑っていう感じで気持ちいい。 春の花の咲くエリアを過ぎ谷を詰めていきます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 竈ケ谷上部の分岐点 東尾根へ上がりたいのでここを左へ
竈ケ谷上部の分岐点 東尾根へ上がりたいのでここを左へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここからは登山道っていう感じです。
ここからは登山道っていう感じです。 何気に気になった植物。所々に登場です。葉っぱは見たことがあるような…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 谷の分岐を左へ。
トラバースぽい箇所やキツメの場所もあり飽きない道だな。
谷の分岐を左へ。 トラバースぽい箇所やキツメの場所もあり飽きない道だな。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 響きのよい高い声が聞こえます。ミソサザイがいるな~何処かな?と見ていると現れましたが素早いこと。ピントが合わん!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東尾根ルートに出ました。ここからは登りも楽だろう。
東尾根ルートは、歩きやすい整備された尾根道でした。
東尾根ルートに出ました。ここからは登りも楽だろう。 東尾根ルートは、歩きやすい整備された尾根道でした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この辺りは変電所が近いため、鉄塔が多いです。
送電線の先は… 西京都変電所が見えます。
この辺りは変電所が近いため、鉄塔が多いです。 送電線の先は… 西京都変電所が見えます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尾根には所々ミツバツツジ?が咲いてます。このつつじ何処となく雰囲気が違うのですが同じ種類なのかな? 色も微妙に違っていました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「野山の丘」に到着。ランチはここで摂ることに。
「野山の丘」に到着。ランチはここで摂ることに。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日も手抜きのぶっかけ系。こんなの見つけ買ってみました。300円はチョット高いかな? フルーツカクテルが家になかったので今日はナタデココとパインだけの奴。
公園内は、バーナーもダメのようですよ。煙草もダメだって。
今日も手抜きのぶっかけ系。こんなの見つけ買ってみました。300円はチョット高いかな? フルーツカクテルが家になかったので今日はナタデココとパインだけの奴。 公園内は、バーナーもダメのようですよ。煙草もダメだって。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こんな感じで尾根端を下ります。結構きつくて、転げたら案内所の屋根に落ちるんじゃ??
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森の案内所に帰ってきました。
ご挨拶してから小塩山へ。
森の案内所に帰ってきました。 ご挨拶してから小塩山へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 駐車場も満車に近いですね。外の路肩にも数台止まってます。
森林公園の目の前が小塩山への登山口です。
駐車場も満車に近いですね。外の路肩にも数台止まってます。 森林公園の目の前が小塩山への登山口です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こんな感じでルートも鮮明です。
こんな感じでルートも鮮明です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ミツバツツジが所々咲いてます。ここにも鉄塔がありました。
ミツバツツジが所々咲いてます。ここにも鉄塔がありました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 花じゃないけど何気に綺麗。
カナメモチ? なんだろうね~
花じゃないけど何気に綺麗。 カナメモチ? なんだろうね~
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 50分ほどで小塩山山頂です。奥に見える石垣は「淳和天皇 大原野西嶺上陵」で立ち入り禁止エリアです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「淳和天皇 大原野西嶺上陵」
「淳和天皇 大原野西嶺上陵」 これ読めます? 「じゅんなてんのう」は解るけど「おおはらののにしのみねのえのみささぎ」だって。 京都人だと「御陵」は「みささぎ」って読める人多いと思うけど…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 来た道を戻り、外畑方面への分岐で右へ。
来た道を戻り、外畑方面への分岐で右へ。 目印と関電巡視路によくあるプラ階段が設置してあるので解りやすいかな。でも殆ど落ち葉に埋もれてる…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 プラ階段を目印に。
プラ階段を目印に。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここは鉄塔跡かな。見上げると隠れているプラ階段もよくわかるんですけどね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここが間違ったポイント。間伐材でルートが解りにくくなっている。ルートは左へ曲がっていくのだが、歩きやすい尾根筋を下ると…
あら、林道に出ました。以前はこんなの無かったけどな~
ここが間違ったポイント。間伐材でルートが解りにくくなっている。ルートは左へ曲がっていくのだが、歩きやすい尾根筋を下ると… あら、林道に出ました。以前はこんなの無かったけどな~
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 GPSで確認すると正規ルートは左方面で、林道もそちらへ下っているので林道を歩く。
GPSで確認すると正規ルートは左方面で、林道もそちらへ下っているので林道を歩く。 正規ルートの取り合いポイント。右手奥にプラ階段が見えます。ここへ下りてくるはずだったんですけどね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 林道を下っていくと以前のルートに出ました。林道は右へ曲がっていますが、直進し鉄塔へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔を潜り、左気味へ向かうと… プラ階段がありました。
鉄塔を潜り、左気味へ向かうと… プラ階段がありました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 林道に到着です。
林道を少し下るとゲート前に止めた車へ帰ってきました。
林道に到着です。 林道を少し下るとゲート前に止めた車へ帰ってきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「今日出逢った花たち」
面白い花があったぞ~ チョキが沢山あるような。
「コハコベ」の花のよう。「ミヤマハコベ」かも??
「今日出逢った花たち」 面白い花があったぞ~ チョキが沢山あるような。 「コハコベ」の花のよう。「ミヤマハコベ」かも??
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 双葉葵の群生だ。上手いこと三つ葉葵に並んでいるのはないかと見てみたが無いわな… 「この紋所が目に入らぬか」って?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「イチリンソウ」?
「イチリンソウ」?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここは密生してます。
見る角度が違うと、蝶が飛んでいるみたいに見えないかな?
ここは密生してます。 見る角度が違うと、蝶が飛んでいるみたいに見えないかな?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「ヤマブキソウ」と、こっちは「ニリンソウ」かな?
花音痴には、もうどっちがどっちかわかりません。
「ヤマブキソウ」と、こっちは「ニリンソウ」かな?  花音痴には、もうどっちがどっちかわかりません。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「ヤマシャクヤク」みっけ! 3日ほど前のレコでは蕾だったので期待したけど、蕾のままでした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 足元近くにあった! ドアップで。なんか開きそうだね。
足元近くにあった! ドアップで。なんか開きそうだね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「エンレイソウ」だろう。色が違う感じだけど。
「エンレイソウ」だろう。色が違う感じだけど。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これは「スミレの仲間」と言っておいたら無難だろう。
これは「スミレの仲間」と言っておいたら無難だろう。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここはコラボポイント見たい!
ここはコラボポイント見たい!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ん?「キランソウ」かな。
ん?「キランソウ」かな。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これは「ヤマルリソウ」だな。
これは「ヤマルリソウ」だな。 これは「イカリソウ」か? 対岸に咲いていたけど、望遠300㎜ではこれが限界です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「おまけ」 早めに自宅に帰って菜園の手入れをしていてふと見ると… 蕾だった牡丹が咲いていた。園芸種だけどシャクナゲも満開だわ。比良はどうかな~
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「森の案内所」が開いている 水・土・日祝だと、この用紙に記入して提出でOKです。先にパソコンで作成し、プリントして持っていきました。「平成」だったので消しておきました。