てんくらCで快晴の御在所岳☀️

2024.04.19(金) 日帰り

子供の頃、愛知から三重への里帰りで、親の運転する車から眺めていた鈴鹿山脈、よく利用していた御在所PAから眺める事のあった御在所岳山系ᨒ𖡼.𖤣𖥧 あの頃はココに登るなんて想像できなかったな〜( ´-`).。oO 前日に🚡セコップして 今日は鎌ヶ岳で花っぷ🌸の計画だったが、 変更して正解でしたᨒ𖡼.𖤣𖥧 御在所岳は☀️快晴の下・・・ てんくら予報では🌪風速20m以上?の強風💦 登りは歩き🧑🏻‍🦯👩🏻‍🦯...下りは🚡⟡.·*. 普段よく行く山の登山道を、2倍にのばした様な楽しい山でᨒ𖡼.𖤣𖥧予想外の花にも出会え❀.*・゚ 最後の舗装路も雰囲気が良く♪予想以上に楽しい道でした♪ 相方のレポ⬇️ https://yamap.com/activities/31064387

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口に近い昨日の🅿️は満車で、外まで路駐で溢れてたので、少し離れた所に駐車🚐
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🚻様ですが、確認せずに通過・・・
🚻様ですが、確認せずに通過・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ココから入山‪(੭ ᐕ)‪੭
ココから入山‪(੭ ᐕ)‪੭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレイな登山道✨
キレイな登山道✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しっかりと整備された登山道が続きます♫
しっかりと整備された登山道が続きます♫
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつもの山を思い出す登山道
いつもの山を思い出す登山道
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 支え💦もはや薪🪵🔥
支え💦もはや薪🪵🔥
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ⛓?
⛓?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アケボノツツジかと思ったらアカヤシオ🌸
アケボノツツジかと思ったらアカヤシオ🌸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アケボノツツジはアカヤシオの変種で、ほとんど同じとの事
アケボノツツジはアカヤシオの変種で、ほとんど同じとの事
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見事な岩山⟡.·*.
を時々眺めながらの登り♬.*゚
見事な岩山⟡.·*. を時々眺めながらの登り♬.*゚
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 相方は整備された階段から・・・
相方は整備された階段から・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私は左側から🪨♫
私は左側から🪨♫
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ♫
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よくレポで見る地蔵岩🪨は何処かな〜?
この辺りのはずだけど・・・
よくレポで見る地蔵岩🪨は何処かな〜? この辺りのはずだけど・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ・・・って探しながら岩場を周回♪
・・・って探しながら岩場を周回♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し登ったら📸レポでよく見る景色⟡.·*.
さっきの岩が地蔵岩でした🪨
少し登ったら📸レポでよく見る景色⟡.·*. さっきの岩が地蔵岩でした🪨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 タテヤマリンドウが所々に群生𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣‎
タテヤマリンドウが所々に群生𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣‎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ❀.*・゚
❀.*・゚
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットは、危なかったら引き返そうって話しながら到着したが・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 覗き込むと、
ほぼいつも登る山の登山道と大差なし♪
浮き石も無いので安心して進みます♫
覗き込むと、 ほぼいつも登る山の登山道と大差なし♪ 浮き石も無いので安心して進みます♫
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この日はてんくら予報で風速20m以上🌪
強風に押されながら、背中に🐶🎒なので慎重に・・・
この日はてんくら予報で風速20m以上🌪 強風に押されながら、背中に🐶🎒なので慎重に・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この眺望☀️
写真で風は伝わらない🌪
この眺望☀️ 写真で風は伝わらない🌪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🪨♫
🪨♫
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 強風のためか?
なかなか進んだ気がしないけど・・・
強風のためか? なかなか進んだ気がしないけど・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 所々に🪨が楽しい♬.*゚
所々に🪨が楽しい♬.*゚
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大分九重の天狗ヶ城の様な岩場を通過♪
大分九重の天狗ヶ城の様な岩場を通過♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 相方はココが1番怖かったらしい💦
相方はココが1番怖かったらしい💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 遠目に奇岩を見ると登りたくなるが、
ちょっと遠い💦
遠目に奇岩を見ると登りたくなるが、 ちょっと遠い💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂が近づき更に素敵な眺望✨
山頂が近づき更に素敵な眺望✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見慣れた景色に似た山景⟡.·*.
見慣れた景色に似た山景⟡.·*.
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 𓆸⋆*
𓆸⋆*
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 適度な負荷♬.*゚
適度な負荷♬.*゚
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ココを登ると・・・
ココを登ると・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 霞んでなければ🗻更に絶景なのでしょうね
ヽ(´▽`)/
霞んでなければ🗻更に絶景なのでしょうね ヽ(´▽`)/
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 思いがけずバイカオウレンを相方が発見❀.*・゚
思いがけずバイカオウレンを相方が発見❀.*・゚
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水辺は近くに無いが・・・
水辺は近くに無いが・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂付近は御在所スキー場🎿
山頂付近は御在所スキー場🎿
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この季節は素敵な公園🏞
登山者ではない容姿の観光客もチラホラ・・・
この季節は素敵な公園🏞 登山者ではない容姿の観光客もチラホラ・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂ᨒ
山頂ᨒ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 立派な三角点表示の側には・・・
立派な三角点表示の側には・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 県境の表示
県境の表示
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 突風でふらつきながら・・・
・・・黄砂の霞で見えない湖💦
突風でふらつきながら・・・ ・・・黄砂の霞で見えない湖💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ乗り場までリフトを提案するが却下💰
ロープウェイ乗り場までリフトを提案するが却下💰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 素晴らしい☀️青空に・・・
素晴らしい☀️青空に・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🐍も起きますねヽ(´▽`)/
🐍も起きますねヽ(´▽`)/
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山は🚡
下山は🚡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🚡乗り場は絶景も食事も楽しめます♪
🚡乗り場は絶景も食事も楽しめます♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 楽して楽しく下山(ჱ̒⸝⸝•̀֊•́⸝⸝)
楽して楽しく下山(ჱ̒⸝⸝•̀֊•́⸝⸝)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小さめの🚡は意外に、
ジェットコースター🎢の滑走路前を思い出す緊張感💦
小さめの🚡は意外に、 ジェットコースター🎢の滑走路前を思い出す緊張感💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 突風🌪で時々揺れる\(°Д°||)!!!
突風🌪で時々揺れる\(°Д°||)!!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事に下山しチョット休憩🍟🥤
無事に下山しチョット休憩🍟🥤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し登り返しの散歩道も素敵で・・・
少し登り返しの散歩道も素敵で・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🏨オテル?
🏨オテル?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 想像以上に楽しい舗装路と・・・
想像以上に楽しい舗装路と・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 優しい登山道を抜けて・・・
優しい登山道を抜けて・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 楽しく🅿️に到着出来ました✨️🙏🏻
楽しく🅿️に到着出来ました✨️🙏🏻