大佛寺山・仙尾山・祝山

2024.04.18(木) 日帰り

年休取れそうなので木曜山どーですか?とずまささんにメッセージ送ったら…なんとずまささんはおぐさんから木曜山登り誘われてたらしく(笑)もう喜んで飛びつきました❣️(おぐさんとは初コラボ✨) 登り口の永平寺ダムと下り口の吉峰寺にそれぞれ車をデポ。 【登山口~大佛寺山】 沢沿いの登りから始まり、ブナ林の階段の登りを経て大佛寺山山頂へ。んー1時間で山頂ってのは短すぎる(笑)大佛寺山山頂は澄んでたらいい景色なんやろう💃  【大佛寺山~仙尾山~祝山】 アップダウンの少ない稜線歩き。景色は部分部分であり、トータル北側も南側も東側も見える👀 ここらの山域(大佛寺山·美山の剣ヶ岳·保田経ヶ岳)はクマの巣窟で有名だけど、このコースは全体的に明るく鬱蒼としてないのが意外だった✨ 【祝山~吉峰寺】 上半分は階段の長ーい急坂。この区間はクモの巣トラップがいくつも🕸️ 登山開始前にはアクシデントもありましたが(本文長くなるんでここでは書きません(笑)おぐさんのレポを参照ください📝)、山菜採りやおしゃべりしながら歩いたらあっという間で物足りないくらいでした😉 おぐさん、ずまささんまた登りましょー😙👐 今日のすれ違い…なし 個人的な主観~大佛寺トレイル~ キツさ★★☆☆☆(優しい) 景色 ★★★☆☆ 明瞭さ★★★★☆(稜線の林道から祝山への登山道に入るところだけ注意。そのまま祝山の真下まで林道歩いたら登山道多分ない)

大佛寺山 大佛寺山(中央)と仙尾山(左)
大佛寺山(中央)と仙尾山(左)
大佛寺山 永平寺ダムの駐車場(すぐ近くの管理棟に🚻あり)
永平寺ダムの駐車場(すぐ近くの管理棟に🚻あり)
大佛寺山 登山口。
登山口。
大佛寺山 こはんの滝。もっと大きいかと思ってた(笑)でも涼しげなだけで🙆‍♂️
大佛寺山 花の咲いたエンレイソウを見たのは今年初💠
花の咲いたエンレイソウを見たのは今年初💠
大佛寺山 大仏寺跡。面影なんてない🤔
大仏寺跡。面影なんてない🤔
大佛寺山 立ち塞がる倒木も、なた持参のおぐさんの手にかかれば👍 さすが&カッコいい😎
大佛寺山 短い急登の先には…
短い急登の先には…
大佛寺山 大佛寺山山頂!この斜めのやつ見たかったんよ😁
大佛寺山山頂!この斜めのやつ見たかったんよ😁
大佛寺山 左から自分、おぐさん、ずまささん📸
左から自分、おぐさん、ずまささん📸
大佛寺山 黄砂だかPM2.5だか知らんけど昨日よりヒドない?😒
黄砂だかPM2.5だか知らんけど昨日よりヒドない?😒
大佛寺山 山座同定ver. 白山なんて見えません🤣
山座同定ver. 白山なんて見えません🤣
大佛寺山 大佛寺山を後にし、緩やかな稜線歩き開始。ブナ林がキレイ🌳
大佛寺山を後にし、緩やかな稜線歩き開始。ブナ林がキレイ🌳
大佛寺山 血脈(けちみゃく)の池。曰くありそーな所には近づきません(笑)
大佛寺山 所々景色あるのいい👍
所々景色あるのいい👍
大佛寺山 奥にうっすらと。左から荒島岳、飯降山、げなへこ⛰️
奥にうっすらと。左から荒島岳、飯降山、げなへこ⛰️
大佛寺山 思ってたよりは鬱蒼としてない💃
思ってたよりは鬱蒼としてない💃
大佛寺山 仙尾山。「せんのおやま」って読みます、山の名前は難しい…
仙尾山。「せんのおやま」って読みます、山の名前は難しい…
大佛寺山 ホタキョーはどっから見てもカッコいいのな❣️
ホタキョーはどっから見てもカッコいいのな❣️
大佛寺山 こないだはあそこからこっちを見てたんやなぁとしみじみ😙
こないだはあそこからこっちを見てたんやなぁとしみじみ😙
大佛寺山 みつまた山、6月頃に笹刈り行われるんならその後に登りたい🤣…期待せんとこ😅
大佛寺山 薮ってたとこもほんの少しあったけど、基本はずっとこんな感じで歩きやすい。
大佛寺山 林道をしばし。山菜探しながら🌿
林道をしばし。山菜探しながら🌿
大佛寺山 近くに一乗山塊も見える👀
近くに一乗山塊も見える👀
大佛寺山 祝山山頂。さっきの仙尾山と同じく景色は無し。
祝山山頂。さっきの仙尾山と同じく景色は無し。
大佛寺山 祝山からは階段の急坂を下りる。登りに使うとキツそう😇
祝山からは階段の急坂を下りる。登りに使うとキツそう😇
大佛寺山 ホタキョー⛰️
ホタキョー⛰️
大佛寺山 祝山から1時間とかからず下山。
祝山から1時間とかからず下山。
大佛寺山 吉峰寺。少し苔むしてて平泉寺感ある🤔
吉峰寺。少し苔むしてて平泉寺感ある🤔
大佛寺山 誰ともすれ違わなかったなぁ…
誰ともすれ違わなかったなぁ…
大佛寺山 吉峰寺駐車場にある案内板。
吉峰寺駐車場にある案内板。
大佛寺山 ノンアルでしばし歓談🍺👐初めてでしたがこーいうのもええなぁと😌
大佛寺山 帰って早速❣️コシアブラもタラの芽も👌でした🌿
帰って早速❣️コシアブラもタラの芽も👌でした🌿