YAMAP300座記念山行はキクザキイチゲ咲き誇る西丹沢 大室山⛰

2024.04.16(火) 日帰り

6 時間

溜まったレポ、新しいのから出していきます。 YAMAPを始めて早4年! 100座200座はいつの間にか通り過ぎて、300座目前となったので、どこの山で迎えようか吟味し、去年見損ねた青紫のキクザキイチゲに会いたいと大室山へ。 用木沢から去年歩いた犬越路経由で周回するつもりでいたら、3月一杯で終わってると思っていた工事が6月まで延びてるじゃないですか😱 どうりで直近の大室山レポは道志からが多い訳だと納得し、仕方ないので加入道経由ピストンに急遽変更😅 久しぶりのソロ歩きは少し寂しさもあった(登山者の少ないルートだし💦)けれど、キクザキイチゲやアズマイチゲにも会えて、たっぷり癒していただきました☺️

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢湖の周りを彩る豆ざくらの淡いピンクが素敵です✨✨
丹沢湖の周りを彩る豆ざくらの淡いピンクが素敵です✨✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この時期ならではの色合い😊
この時期ならではの色合い😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 イワボタンがあちこちに。
イワボタンがあちこちに。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 新緑が始まった森は明るく生命力に溢れている!
新緑が始まった森は明るく生命力に溢れている!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 地衣類アート🎨
地衣類アート🎨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢と言えば渡渉❗️
西丹沢と言えば渡渉❗️ このルートも何度も渡渉を繰り返すけれど、橋の長さが足りてない初っ端はちょっと怖かった😰(山伏でドボン経験あるので💦)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 キノコの季節ですね🍄
キノコの季節ですね🍄
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ネコノメソウは早くも種を飛ばす準備に!
ネコノメソウは早くも種を飛ばす準備に!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ボケボケだけど、キケマン(黄華鬘)。
ボケボケだけど、キケマン(黄華鬘)。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミツバコンロンソウ(三葉崑崙草)も綺麗に咲いている。
ミツバコンロンソウ(三葉崑崙草)も綺麗に咲いている。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ピンクの派手で目立ってるのは地衣類の仲間かな?
ピンクの派手で目立ってるのは地衣類の仲間かな?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 樹林帯に入り、山道の真ん中に1輪の白いお花が!
見るとアズマイチゲじゃないですか😊
樹林帯に入り、山道の真ん中に1輪の白いお花が! 見るとアズマイチゲじゃないですか😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミツマタも何故か1輪だけポツリと!
ミツマタも何故か1輪だけポツリと!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 キクラゲっぽく見えるけど、フクロシトネタケ?
キクラゲっぽく見えるけど、フクロシトネタケ?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢らしい木段出てきた!
丹沢らしい木段出てきた!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山到着!
犬越路までは結構あるんだなぁ。
加入道山到着! 犬越路までは結構あるんだなぁ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 稜線沿いにはキクザキイチゲがあちこちに見られます😊
稜線沿いにはキクザキイチゲがあちこちに見られます😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 クロモジが光を浴びて綺麗✨✨
クロモジが光を浴びて綺麗✨✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まだ青空出てるけれど、雲が多くて今日は富士山は無理だな😅
まだ青空出てるけれど、雲が多くて今日は富士山は無理だな😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 薄紫も綺麗😍
薄紫も綺麗😍
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 開く前の姿、初めて見ました。
開く前の姿、初めて見ました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 可憐な姿にうっとりです😍
可憐な姿にうっとりです😍
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 うっすらピンクが入ってる✨✨
うっすらピンクが入ってる✨✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ✨✨
✨✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 保護柵の中で群生しています。
保護柵の中で群生しています。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 キクザキイチゲに見惚れていたら300座目の前大室のピークを過ぎていたという😅
私らしくていっか🤣
前方に見えるのは大室山です!
キクザキイチゲに見惚れていたら300座目の前大室のピークを過ぎていたという😅 私らしくていっか🤣 前方に見えるのは大室山です!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 薄紫、素敵です😍
薄紫、素敵です😍
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ちょっと濃い青紫😍
ちょっと濃い青紫😍
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ブナの古木が続く稜線。
ブナの古木が続く稜線。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 数輪固まって咲いていると魅力もup❣️
数輪固まって咲いていると魅力もup❣️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 咲き始めの姿に特に惹かれます😍
咲き始めの姿に特に惹かれます😍
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 高曇りで雲に覆われている。
高曇りで雲に覆われている。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木段の間にも根を張る強さに感服します!
木段の間にも根を張る強さに感服します!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今日はこの富士山で我慢かな😂
今日はこの富士山で我慢かな😂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バイケイソウも活き活き!
バイケイソウも活き活き!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 もうすぐ山頂。
もうすぐ山頂。 ここまで2組とスライドしましたが、みんなVCから檜洞丸経由の周回らしく、時間があったらその経路で歩きたかったなと。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂は広いけれど、樹木に囲まれ眺望は無し。
山頂は広いけれど、樹木に囲まれ眺望は無し。 今日は所用でスタートが遅かったので、残念だけどピストンで戻ります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今月VCから蛭ヶ岳ピストンの計画があるので、新緑の丹沢も楽しみです☺️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山の避難小屋も綺麗で使いやすそう!
加入道山の避難小屋も綺麗で使いやすそう!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 晴れてたらもっと気持ちの良い稜線歩きだろうな🤣
晴れてたらもっと気持ちの良い稜線歩きだろうな🤣
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢沿いを下って戻ります。
沢沿いを下って戻ります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この模様はコゲラの羽🪶かな?
この模様はコゲラの羽🪶かな?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水量がこれ以上あったらここの渡渉は濡れるの覚悟だなぁ💦
水量がこれ以上あったらここの渡渉は濡れるの覚悟だなぁ💦
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 キブシが七夕の短冊みたいに吊るさがってる😆
新緑始まってます🌳
キブシが七夕の短冊みたいに吊るさがってる😆 新緑始まってます🌳
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミツバツツジのピンクもこの時期の主役ですね😊
ミツバツツジのピンクもこの時期の主役ですね😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 樹木が額縁みたいになって雰囲気ある1枚に✨
樹木が額縁みたいになって雰囲気ある1枚に✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 若い頃丹沢にも沢登りに連れて来て貰ったけど、こんな綺麗な沢ならまた歩きたいなぁ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 調べるの忘れたけれど、多分今日歩いたルート。
次回はぜひ周回したいものです❗️
調べるの忘れたけれど、多分今日歩いたルート。 次回はぜひ周回したいものです❗️