2024/4/15 比叡ノ山

2024.04.15(月) 日帰り

今日も仕事前にひと登り♪♪(^^) 前々から気になっていた平出遺跡近くのちょっとしたお山へ♪♪ 眺望等全くないですが、史跡巡りも出来て軽い運動になって良かったです(^-^)

霧訪山・大芝山・鳴雷山 平出博物館の駐車場に車を停めてスタート!!
ここも桜満開です♪♪(^^)
平出博物館の駐車場に車を停めてスタート!! ここも桜満開です♪♪(^^)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 公園案内図、比叡ノ山は博物館とは道を挟んだ反対側です。
公園案内図、比叡ノ山は博物館とは道を挟んだ反対側です。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 荒々しい岩壁!!
荒々しい岩壁!! 崩落が進んでるのかな?囲いがしてあり、近くまで行けないようになってました。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 こちらは平出の泉。
こちらは平出の泉。 桜も咲いていて、めちゃくちゃキレイな池でした♪♪( ^ω^ )
霧訪山・大芝山・鳴雷山 奥の方に小さな祠も見えました!!
何となく神秘的な場所(^-^)
奥の方に小さな祠も見えました!! 何となく神秘的な場所(^-^)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 平出の泉の横から登っていく道を発見!!
いきなり急登って感じ(^^;;
平出の泉の横から登っていく道を発見!! いきなり急登って感じ(^^;;
霧訪山・大芝山・鳴雷山 途中に洞窟のようになっている場所が!!
結構奥深くまで続いてそうでした。
途中に洞窟のようになっている場所が!! 結構奥深くまで続いてそうでした。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 こちらは御嶽神社(^-^)
こちらは御嶽神社(^-^)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 その先にも小さな鳥居と祠がありました!!
その先にも小さな鳥居と祠がありました!!
霧訪山・大芝山・鳴雷山 鳥居過ぎたらいきなり藪道(><)
クモの巣だらけです…
鳥居過ぎたらいきなり藪道(><) クモの巣だらけです…
霧訪山・大芝山・鳴雷山 比叡ノ山の頂上に到着!!(^^)
何か書かれた石碑が埋まってました。
比叡ノ山の頂上に到着!!(^^) 何か書かれた石碑が埋まってました。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 三角点もちゃんとありました!!
展望は全くないです(><)
三角点もちゃんとありました!! 展望は全くないです(><)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 朽ち果てた木の形が、何か面白い形をしていて絵になります(^^)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 頂上には祠もありました。
お手製感のある鳥居がイイ♪♪
頂上には祠もありました。 お手製感のある鳥居がイイ♪♪
霧訪山・大芝山・鳴雷山 西側にもルート伸びてましたので、ここを通って下山します。
獣道って感じでしたが…(⌒-⌒; )
西側にもルート伸びてましたので、ここを通って下山します。 獣道って感じでしたが…(⌒-⌒; )
霧訪山・大芝山・鳴雷山 降りてきて一般道に出ました!!
降りてきて一般道に出ました!! 何の目印もないし、パッと見道があるようにも思えないあたり、多分ただの獣道ですね(^◇^;)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 反対側は畑が広がり、遠くには北アルプス穂高連峰がチラリ♪♪
反対側は畑が広がり、遠くには北アルプス穂高連峰がチラリ♪♪
霧訪山・大芝山・鳴雷山 今日も暖かい(むしろ暑い)陽気で、桜も満開♪♪( ^ω^ )
霧訪山・大芝山・鳴雷山 古びた神社もあったり(^-^)
古びた神社もあったり(^-^)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 駐車場に戻ってきましたが、奥に続く道が気になるので行ってみることに(^^)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 長い階段、意外とこれが一番ハードかも( ̄▽ ̄;)
長い階段、意外とこれが一番ハードかも( ̄▽ ̄;)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 駐車場裏はちょっとした広場になっていて、桜が周りを囲んでいます。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 高倉です!!
小学生の頃、歴史の勉強で習ったなぁ(^-^)
高倉です!! 小学生の頃、歴史の勉強で習ったなぁ(^-^)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 公園の最奥は古墳群があります。
公園の最奥は古墳群があります。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 平出古墳群の説明書き。
平出古墳群の説明書き。 ここで発掘されたものが、下の博物館に展示されてるようですね!!
霧訪山・大芝山・鳴雷山 こちらは石室もある古墳。
古代のロマンを感じます(^^)
こちらは石室もある古墳。 古代のロマンを感じます(^^)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 こちらは登り窯とその説明書。
こちらは登り窯とその説明書。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 トンネルみたいになってる!!(´⊙ω⊙`)
トンネルみたいになってる!!(´⊙ω⊙`)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 登り窯の奥にも道が続いていましたが、どうやらこちらは治山用の道かと。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 博物館から登ってくるルートは石畳。
結構ゴツゴツしてますので、足挫かないように注意です!!
博物館から登ってくるルートは石畳。 結構ゴツゴツしてますので、足挫かないように注意です!!
霧訪山・大芝山・鳴雷山 復元された竪穴式住居もありました!!(^^)
復元された竪穴式住居もありました!!(^^)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 これも住居なんだ!?(´⊙ω⊙`)
これも住居なんだ!?(´⊙ω⊙`)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 史跡巡りも出来て、なかなか面白い山歩でした(^-^)
史跡巡りも出来て、なかなか面白い山歩でした(^-^)