展望は堂山が一番!〜湖南アルプス 堂山・笹間ヶ岳・矢筈ヶ岳・太神山〜

2024.04.14(日) 日帰り

世の中じわじわと初夏が迫っています☀ 今回はお初の湖南アルプス。 堂山でトトロとメイちゃんにやっと会えました。 山の上ならまだ桜咲いてるかなと思いきや…桜はほとんどなくその他沢山の花(ドウダンツツジやツバキなど)に出迎えられました🌸 注)花が咲いた分、山にはクマバチや虫々、クモの巣が出てますのでお気をつけて。 「夏目標・白馬連峰」に向けてのアップということで距離と高低差を稼ぎに行きましたが、途中携帯電話の電池が怪しくなったり&水分が切れたり、あとお腹が緩かったのも手伝って、ややハイペース寄りな山行となりました。

湖南アルプス(太神山・堂山) 車で来たので待避所からスタート。
奥に見える道しるべの裏に出発の川越え地点があります。
車で来たので待避所からスタート。 奥に見える道しるべの裏に出発の川越え地点があります。
湖南アルプス(太神山・堂山) 渡渉ポイントの画像です。
渡渉ポイントの画像です。 周辺で雨が降ると増水するらしく、雨上がり2、3日は注意が必要です☔
湖南アルプス(太神山・堂山) いよいよ登り始め。
金勝アルプスみたいな花崗岩質の地形。
いよいよ登り始め。 金勝アルプスみたいな花崗岩質の地形。
湖南アルプス(太神山・堂山) 人口の滝(迎不動堰堤)
人口の滝(迎不動堰堤)
湖南アルプス(太神山・堂山) 滝!
滝!
湖南アルプス(太神山・堂山) 滝!!
滝!!
湖南アルプス(太神山・堂山) せせらぎでひと息
せせらぎでひと息
湖南アルプス(太神山・堂山) 人口の滝!!!(新オランダ堰堤)
人口の滝!!!(新オランダ堰堤)
湖南アルプス(太神山・堂山) 滝ラッシュを抜けると侵食河川地形に
滝ラッシュを抜けると侵食河川地形に
湖南アルプス(太神山・堂山) 地元小学校の卒業記念植樹と。
この子達は現在30歳位か…植樹林立派に育ってますよ~。
地元小学校の卒業記念植樹と。 この子達は現在30歳位か…植樹林立派に育ってますよ~。
湖南アルプス(太神山・堂山) 侵食跡が砂地をえぐる図
侵食跡が砂地をえぐる図
湖南アルプス(太神山・堂山) ドウダンツツジの群生地。
ツボミも沢山、一帯が咲き誇る日は5月頃かな…。
ドウダンツツジの群生地。 ツボミも沢山、一帯が咲き誇る日は5月頃かな…。
湖南アルプス(太神山・堂山) 白い花…なんやろ?
白い花…なんやろ?
湖南アルプス(太神山・堂山) 砂地から山道に出てきた場所でツツジが出迎えます
砂地から山道に出てきた場所でツツジが出迎えます
湖南アルプス(太神山・堂山) 登り切ると金勝アルプスみたいな岩場地形の峰伝いが始まります
登り切ると金勝アルプスみたいな岩場地形の峰伝いが始まります
湖南アルプス(太神山・堂山) ツツジの先にはうっすら近江富士🗻
ツツジの先にはうっすら近江富士🗻
湖南アルプス(太神山・堂山) これぞ花崗岩地形。
堂山頂上手前です。
これぞ花崗岩地形。 堂山頂上手前です。
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩場を登りきって。
ふと快晴の青空にひこうき雲発見〜✈
岩場を登りきって。 ふと快晴の青空にひこうき雲発見〜✈
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山来たらやっぱこの構図でしょ(笑)
いやぁ爽やかないい天気です☀🏔
堂山来たらやっぱこの構図でしょ(笑) いやぁ爽やかないい天気です☀🏔
湖南アルプス(太神山・堂山) 奥に見えるはびわ湖。
右下は田上中学校かな。
奥に見えるはびわ湖。 右下は田上中学校かな。
湖南アルプス(太神山・堂山) 最近の新名神高速道路建設で山地が削れゆきます。
立木山からも見えたちょっと残念な風景。
最近の新名神高速道路建設で山地が削れゆきます。 立木山からも見えたちょっと残念な風景。
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山下りの名所「顔ダム」
増水時はオロロ〜ン?
堂山下りの名所「顔ダム」 増水時はオロロ〜ン?
湖南アルプス(太神山・堂山) 滝の上から
滝の上から
湖南アルプス(太神山・堂山) 下から見るとこんな感じ。
川べりまで乗り出しましたが、靴次第ではツルステン必至❕
下から見るとこんな感じ。 川べりまで乗り出しましたが、靴次第ではツルステン必至❕
湖南アルプス(太神山・堂山) 渓流横目に涼やかな堂山ルート。
NHKでも紹介されてたんですよー。(にっぽん百低山)
渓流横目に涼やかな堂山ルート。 NHKでも紹介されてたんですよー。(にっぽん百低山)
湖南アルプス(太神山・堂山) ザレ地に貼られた山岳遭難防止のポスターとにはマスク。
ザレ地に貼られた山岳遭難防止のポスターとにはマスク。 色あせたポスターには滋賀県警キャラクターけいたくんがうっすらと。
湖南アルプス(太神山・堂山) 次の笹間ヶ岳登山口まではアスファルト道を行きます。
画像は建設中の新名神。
次の笹間ヶ岳登山口まではアスファルト道を行きます。 画像は建設中の新名神。
湖南アルプス(太神山・堂山) せっかくなので川沿いの並木道へそれます
せっかくなので川沿いの並木道へそれます
湖南アルプス(太神山・堂山) 並木道反対側。
結構迫力ある浸食河川の風景でした。
並木道反対側。 結構迫力ある浸食河川の風景でした。
湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ヶ岳登山口。
最初通行禁止の文字見て引き返してしまった👀
笹間ヶ岳登山口。 最初通行禁止の文字見て引き返してしまった👀
湖南アルプス(太神山・堂山) 面白味のないアスファルト登山道。
平日は工事車両多数と思われます。
面白味のないアスファルト登山道。 平日は工事車両多数と思われます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 1km地点まで来れば道幅も狭まり通りやすくなりました
1km地点まで来れば道幅も狭まり通りやすくなりました
湖南アルプス(太神山・堂山) 山がお腹を痛がっている…。
山がお腹を痛がっている…。 ちょうどこの頃、自分のお腹も痛くなり始める…(下山まで4時間余り💦)
湖南アルプス(太神山・堂山) 山がアタマを痛がっている…。
山がアタマを痛がっている…。 バイクやチャリなら登って来れるなぁと思ってたら…ダメでした💦
湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ヶ岳山頂手前には鳥居とお社があります
笹間ヶ岳山頂手前には鳥居とお社があります
湖南アルプス(太神山・堂山) 山頂にはこの鎖はしごを活用〜🪜
山頂にはこの鎖はしごを活用〜🪜
湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ヶ岳山頂から。
南郷の洗堰やびわ湖の南湖が見えます。
笹間ヶ岳山頂から。 南郷の洗堰やびわ湖の南湖が見えます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ヶ岳山頂標と三角点
笹間ヶ岳山頂標と三角点
湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ヶ岳から矢筈ヶ岳までの道中にはこのような涼しげな風景もあります
湖南アルプス(太神山・堂山) 今回の山登り一番のツツジスポット
今回の山登り一番のツツジスポット
湖南アルプス(太神山・堂山) 近めにも鑑賞出来ます👀
近めにも鑑賞出来ます👀
湖南アルプス(太神山・堂山) ツツジの次に目立ったのがツバキ。
独特の落ち花がやまみち至る所にちらほら、でした。
ツツジの次に目立ったのがツバキ。 独特の落ち花がやまみち至る所にちらほら、でした。
湖南アルプス(太神山・堂山) 矢筈ヶ岳山頂手前にひっそりと咲いてるこの花は…イワカガミかな。
見落としそうな位、足元にひっそりでした。
矢筈ヶ岳山頂手前にひっそりと咲いてるこの花は…イワカガミかな。 見落としそうな位、足元にひっそりでした。
湖南アルプス(太神山・堂山) 矢筈ヶ岳山頂にて。
この時携帯電話の🔋残量20%。
モバイルバッテリー忘れた😱
矢筈ヶ岳山頂にて。 この時携帯電話の🔋残量20%。 モバイルバッテリー忘れた😱
湖南アルプス(太神山・堂山) 画像撮るペース落としてます(節約)
ここは太神山手前・不動寺山門です。
画像撮るペース落としてます(節約) ここは太神山手前・不動寺山門です。
湖南アルプス(太神山・堂山) 両サイドに不動明王像が出迎えます
両サイドに不動明王像が出迎えます
湖南アルプス(太神山・堂山) 不動寺にて。
ここまで急ぎで来たので、思わず桜🌸にほっとします。
不動寺にて。 ここまで急ぎで来たので、思わず桜🌸にほっとします。
湖南アルプス(太神山・堂山) 太神山山頂までは石段で上がります
太神山山頂までは石段で上がります
湖南アルプス(太神山・堂山) 不動寺本堂の裏手に重ね岩。
くぐれます。
不動寺本堂の裏手に重ね岩。 くぐれます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 太神山(たなかみやま)山頂。
地元の地名は田上(たなかみ)。
不動寺の山号は(たいしんさん)。
太神山(たなかみやま)山頂。 地元の地名は田上(たなかみ)。 不動寺の山号は(たいしんさん)。