茶臼岳(那須岳)・剣が峰・朝日岳

2024.04.14(日) 日帰り

今年発足した職場の登山部で2回目の登山に行ってきました😊(1回目は宇都宮の男抱山) 峠の茶屋登山口からの樹林帯はまだ雪があって装備が無いと無理なので、今回はロープウェイを利用することに。 樹林帯以外もまだ雪解けしていない場所があると聞いていたので行けるか不安でしたが、無事に予定通り茶臼岳と朝日岳に登頂できました\(^o^)/ 予想していたよりも暑くてウィンドブレーカーいらないくらいでした☀️ 風もあまりなくて気持ちのいい天気でした😆 今回は前日に友達が茶臼岳・朝日岳を視察してくれました。 ヤマップや てんくら で情報調べていたけど、実際に友達が前日に登ってくれるなんて1番安心出来る😂心配な事こと細かく聞けるし😂 ありがとう~🥰🥰

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 天気も良くて最高の登山日和☀️.°
天気も良くて最高の登山日和☀️.°
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳のロープウェイ降りてから🚠山頂まではほぼ雪なし👌
茶臼岳のロープウェイ降りてから🚠山頂まではほぼ雪なし👌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳から朝日岳に向かう道中は少しだけ雪残ってましたが、雪よりも雪解けの泥濘の方が多かったかな
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風もあまりなかった😊
風もあまりなかった😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 グループで登山していた方達も何組かいました。皆さんカラフルな装いで山の景色にとても映えていました。
グループで登山していた方達も何組かいました。皆さんカラフルな装いで山の景色にとても映えていました。 地味な格好で行ったので、次はわたしもカラフルな格好して行きたいな~と思いました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋から朝日岳へは何ヶ所か雪が残っている場所がありました。
事前調べでここが心配だった💦
雪装備が無いのでここが無理そうだったら引き返す予定でした。
避難小屋から朝日岳へは何ヶ所か雪が残っている場所がありました。 事前調べでここが心配だった💦 雪装備が無いのでここが無理そうだったら引き返す予定でした。 今日はスコップで雪に道を作ってくれている方がいて、装備無しでもだいぶ通りやすかったです!ありがたい🙏🙏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 泥汚れを覚悟して行きましたが、帰りにズボンを履き替えなくても大丈夫なくらいの汚れで済みました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩場はほぼ雪なし!
岩場はほぼ雪なし!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何度来ても朝日岳の山頂好きすぎる🥰
何度来ても朝日岳の山頂好きすぎる🥰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイの往復券を買ったので、帰るにはもう一度茶臼岳へ行かねばなりません…
ロープウェイの往復券を買ったので、帰るにはもう一度茶臼岳へ行かねばなりません… 再度山頂経由はしんどいので、牛が首経由でグルっと回って帰ることにしました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ところがどっこい。
牛が首ルートで今日1番の雪😂😂
足跡を頼りに慎重に進みました。

ところがどっこい。 牛が首ルートで今日1番の雪😂😂 足跡を頼りに慎重に進みました。 この後後ろを振り返ったら、朝日岳までの雪道を作ってくれていた方が、この場所もスコップで道を作り始めていました。すごいなー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 久しぶりの登山とても楽しかったです🤩
久しぶりの登山とても楽しかったです🤩