御在所岳

2024.04.14(日) 日帰り

良い季節なのに家でグータラしている子どもたちに痺れを切らした妻。 「お父さんに山でも連れてってもらいなさい!」 喜んで連れて行きますよ🤗 ということで、御在所岳へ。 ここは山頂が整備されてて売店もトイレもあり、いざとなればロープウェイでも下れる。 距離もそこそこで、運動不足の子どもたちにもピッタリです。 朝8時に中登山道口に着くと駐車場は当然いっぱい。 なんとか停めて出発。 日曜なのでたくさんの人です。 最初は登山道も渋滞してましたが、徐々にばらけてきて自分達のペースで登れました。 山頂で早めの食事を取って、一ノ谷新道で下山。 高2と中二の息子ですが、去年の富士山より疲れたと言ってました。 体力作りに、これから月1回は一緒に山に行こうと約束。 山に行く良い口実ができました😙

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 人気の御在所の中登山道。
最初から渋滞気味でスタートです。
人気の御在所の中登山道。 最初から渋滞気味でスタートです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 インドアな子どもたちですが、意外に山には喜んでついてきます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山道が細いのでスタート時は渋滞してましたが、進むにつれ自分達のペースで歩けるように。

今日はゆっくり登りましょう。
登山道が細いのでスタート時は渋滞してましたが、進むにつれ自分達のペースで歩けるように。 今日はゆっくり登りましょう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所の白い鉄塔が見えてきました。
今日はいい天気。
御在所の白い鉄塔が見えてきました。 今日はいい天気。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 去年の富士山とは全く違う景色に子どもたちも楽しんでいます。
去年の富士山とは全く違う景色に子どもたちも楽しんでいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 元気そうなのであっちの鎌ヶ岳まで行こうか、と言ったら即答で断られました😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩。
岩場もひょいひょい進みます。
地蔵岩。 岩場もひょいひょい進みます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩の向こう側。
地蔵岩の向こう側。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見えてから遠い山頂。
見えてから遠い山頂。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 高い岩場も身軽に上ります。
高い岩場も身軽に上ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎖場も、
鎖場も、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 梯子も、
梯子も、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アスレチックみたいと楽しんでます。
アスレチックみたいと楽しんでます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 成長したもんだ。
成長したもんだ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿のいい景色です。
鈴鹿のいい景色です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見台から。
今日は富士山は見えませんでした。
富士見台から。 今日は富士山は見えませんでした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りはRWで…という弟の案は却下しました。
帰りはRWで…という弟の案は却下しました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂に近づくと道がかなり整備されてます。
山頂に近づくと道がかなり整備されてます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スキー場の中を通ってもうすぐ。
スキー場の中を通ってもうすぐ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 RW駅から山頂までリフトがありますが、これに乗る案も却下💧
RW駅から山頂までリフトがありますが、これに乗る案も却下💧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう一息頑張ります。
もう一息頑張ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 到着です。

今日の山頂は風もほとんどなく暖かい。
到着です。 今日の山頂は風もほとんどなく暖かい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 子どもたちのリクエストで、ラーメン作って早めのランチ。
子どもたちのリクエストで、ラーメン作って早めのランチ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お腹減ってたようでペロリと食べました。
お腹減ってたようでペロリと食べました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 春霞か琵琶湖は見えませんでした。
春霞か琵琶湖は見えませんでした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あせびの花も満開。
あせびの花も満開。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トイレは山頂のリフト乗り場にもありますが、こちらもRW乗り場の方が綺麗です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りは一ノ谷新道から下山します。
帰りは一ノ谷新道から下山します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登りよりさらにハードな道です。
登りよりさらにハードな道です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 だいぶ疲れてきたよう。
集中力切らさないよう声かけます。
だいぶ疲れてきたよう。 集中力切らさないよう声かけます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩に登った長男。
降りられなくなってます💦

なんとか降りました😅
岩に登った長男。 降りられなくなってます💦 なんとか降りました😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コブシ?のような花が満開。
コブシ?のような花が満開。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハルリンドウかな。
かわいい。
ハルリンドウかな。 かわいい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下りはついつい一気に降りてしまうので、お茶を飲んであえて休憩させます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 足に力が入らなくなってきたようです😅
最後まで気を付けてゆっくり進みましょう。
足に力が入らなくなってきたようです😅 最後まで気を付けてゆっくり進みましょう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 松茸岩まで来たらもう少しです。
松茸岩まで来たらもう少しです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一ノ谷登山口の小屋が見えてきました。
一ノ谷登山口の小屋が見えてきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴールではスミレがお出迎え😊
お疲れ様でした。
ゴールではスミレがお出迎え😊 お疲れ様でした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 温泉はアクアイグニスに行こうと思ったら、漫画があるところが良いというのでちょっと離れたゆうゆう会館へ。

来月の山も楽しみです😆
温泉はアクアイグニスに行こうと思ったら、漫画があるところが良いというのでちょっと離れたゆうゆう会館へ。 来月の山も楽しみです😆