この3人で歩きたかった鈴鹿テント泊!

2024.04.13(土) 2 DAYS

2022年夏の北アルプス。「だいさん」と双六小屋で出会った翌日に雲ノ平山荘で「ジャンボさん」と出会う。だいさんとジャンボさんは数年前に鈴鹿の雨乞岳で出会っていた…。そんな奇跡のような出会いがあるのが山の面白いところ! そんな3人で一緒に歩きたい−−。ついに念願叶い、鈴鹿の山をテント背負って3人で歩きました。 ルートは武平峠から御在所岳、地獄谷を下って、杉峠手前の鉱山跡近くで整備されたキャンブ場のような場所でテン泊。(なぜか1日目のログが変なところで終わってます) 翌朝は杉峠にザックをデポし、イブネ、クラシ、銚子を散歩。雨乞岳、東雨乞岳を経て武平峠に戻りました。 いろいろ書きたいことはあるんだけど、ここではもう1つだけ。 3人で夜空を見上げていたら、列車のような光が南から東へ動き、消えて行く…。 「見たよね?」「見た!」「銀河鉄道999?」 種明かしはネットで見ましたが、僕らの中では間違いなく「銀河鉄道999」。 奇跡のような出会いから奇跡のような光景を見られ、忘れられない山行になりました! ※写真多いので適当に流してください

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠で待ち合わせ、いざ!
武平峠で待ち合わせ、いざ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いきなり直登。暑いし、久しぶりのテン泊装備でなかなかキツい
いきなり直登。暑いし、久しぶりのテン泊装備でなかなかキツい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな可憐な花に
こんな可憐な花に
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 時折癒やされながら
時折癒やされながら
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんとか上に出ました
なんとか上に出ました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ひとまず到着
ひとまず到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂レストランでのカレーうどんと生ビールを楽しみに登ってきたのに、まさかの休業…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 けが人を救助するヘリを初めて見た!
けが人を救助するヘリを初めて見た!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 眺望がいいということで、寄り道
眺望がいいということで、寄り道
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おーっ!
(怖っ…)
おーっ! (怖っ…)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 オウレン?
オウレン?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 恐竜岩…だったかな?
恐竜岩…だったかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地獄谷っていう怖い名前ですが
地獄谷っていう怖い名前ですが
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とってもきれいな沢沿いのルート
とってもきれいな沢沿いのルート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コクイ谷出合いからまた登ります
コクイ谷出合いからまた登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水が豊かな山域
水が豊かな山域
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなところに小学校まであったとは…
こんなところに小学校まであったとは…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すごい!ホントのテン場みたい
すごい!ホントのテン場みたい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 テンション上がって、どこに張ろうかと思案中
テンション上がって、どこに張ろうかと思案中
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 設営完了!
設営完了! ここならヒルはでなさそうだし、フロアレスに挑戦すればよかった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな距離感で設営
こんな距離感で設営
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すぐ近くに沢もある!浄水器使って飲むと、うまい!
すぐ近くに沢もある!浄水器使って飲むと、うまい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 乾杯!
乾杯! 凍らせた食材で保冷してきたけど、次からビールを凍らせようかな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一人なら乾き物で済ませたはず
一人なら乾き物で済ませたはず
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 せっかくなので、豪勢に鍋!
せっかくなので、豪勢に鍋!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鍋に入れ忘れた油揚げを素焼き。醤油があれば…
鍋に入れ忘れた油揚げを素焼き。醤油があれば…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 きれいな月!
きれいな月!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ラムを飲みながら、しばらくおしゃべり。
銀河鉄道999が見られたのはこの後です!
ラムを飲みながら、しばらくおしゃべり。 銀河鉄道999が見られたのはこの後です!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝。
無印の不ぞろいバームクーヘンとコーヒーでひとまず出発!
朝。 無印の不ぞろいバームクーヘンとコーヒーでひとまず出発!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すごい!
すごい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 曇り予報だったので期待せず早起きしたんだけど、雲海がすばらしい。
左は杉峠の名前の由来?になった枯れた杉の木らしい
曇り予報だったので期待せず早起きしたんだけど、雲海がすばらしい。 左は杉峠の名前の由来?になった枯れた杉の木らしい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ジャンボさんが愛してやまない鎌ヶ岳も雲海に浮かんでる
ジャンボさんが愛してやまない鎌ヶ岳も雲海に浮かんでる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日の出には間に合わなかったけど、すばらしい!
日の出には間に合わなかったけど、すばらしい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここも山頂扱いとは知らなかった
ここも山頂扱いとは知らなかった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すばらしいトレイル!
この山行を企画してくれた、だいさんに感謝、感謝です!
すばらしいトレイル! この山行を企画してくれた、だいさんに感謝、感謝です!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あそこにテント張るんだ!
あそこにテント張るんだ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 到着!
到着!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからの日の出はさぞすばらしいんだろうな…
テント張ってた方に話を聞くと「今日は完璧でした」
ここからの日の出はさぞすばらしいんだろうな… テント張ってた方に話を聞くと「今日は完璧でした」
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで朝ご飯
ここで朝ご飯
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お散歩へ
お散歩へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 モフモフ!
モフモフ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシを踏んで
クラシを踏んで
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 銚子へ
銚子へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本当に気持ちのいい
本当に気持ちのいい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お散歩になりました!
お散歩になりました!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁ、目の前にそびえる雨乞岳と東雨乞岳へ
さぁ、目の前にそびえる雨乞岳と東雨乞岳へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 つづら折りとはいえ、杉峠から雨乞岳へはなかなかの急斜面
つづら折りとはいえ、杉峠から雨乞岳へはなかなかの急斜面
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここまで来たら、あとはヴィクトリーロード!
ここまで来たら、あとはヴィクトリーロード!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返る
振り返る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 リンドウ
リンドウ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳から東雨乞岳への稜線歩くのが楽しみ
雨乞岳から東雨乞岳への稜線歩くのが楽しみ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あと少しー!
あと少しー!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞池だったかな?
雨乞池だったかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 着きました!
着きました!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂は賑わってた!
山頂は賑わってた!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綿向山かな。あそこから雨乞岳を見て、ここの稜線の素晴らしさを教えてもらって、今日に至る!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳でジャンプするジャンボさんを見かけただいさん。
ってことで、2人でジャンプしてもらいました!
雨乞岳でジャンプするジャンボさんを見かけただいさん。 ってことで、2人でジャンプしてもらいました!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 タイミングずれたけど、いい感じ!
タイミングずれたけど、いい感じ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いい感じに撮っていただきました!
いい感じに撮っていただきました!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本当に気持ちのいい稜線歩き
あっという間に歩ききるのがもったいない…
本当に気持ちのいい稜線歩き あっという間に歩ききるのがもったいない…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳で2人ずつ記念撮影。まずはジャンボさんと僕
東雨乞岳で2人ずつ記念撮影。まずはジャンボさんと僕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 だいさんと僕
だいさんと僕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 だいさんとジャンボさん。
いい笑顔!
だいさんとジャンボさん。 いい笑顔!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ピークが大きくて、ぐるっと周囲を見渡せる
ピークが大きくて、ぐるっと周囲を見渡せる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お願いして、僕もジャンボさんとジャンプすることに!
お願いして、僕もジャンボさんとジャンプすることに!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あ、早すぎた
あ、早すぎた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イマイチ決まらなったけど、初の山頂ジャンプは楽しかった!
イマイチ決まらなったけど、初の山頂ジャンプは楽しかった!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 昨日行った御在所岳
昨日行った御在所岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらは鎌ヶ岳
こちらは鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いよいよ下山
いよいよ下山
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 きょうの3人にふさわしい山?
きょうの3人にふさわしい山?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハクモクレン?よく咲いてました
ハクモクレン?よく咲いてました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワウチワと教えてもらった
イワウチワと教えてもらった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 めっちゃ咲いている場所も!
めっちゃ咲いている場所も!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何度もアップダウンを繰り返し、この程度の登りにも不平たらたら(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと下りてきた
やっと下りてきた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いやー、楽しかった。
この3人で歩けて、本当によかった!
いやー、楽しかった。 この3人で歩けて、本当によかった!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰り道に蕎麦屋に立ち寄り。めっちゃ並んでて、1時間近く待ちました…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いい山行の後のビールは格別です!
いい山行の後のビールは格別です!