石黒山〜大白森 2024/04/13

2024.04.13(土) 日帰り

今日は石黒山〜大白森に行ってきました。 先日の乳頭山からなんとなく見えていましたが、山々の中に突然の真っ白ポイント。人工的な伐採地なのかと思ってましたが、どうやら大白森っぽいと活動日記から推測。 真っ平らというわけではありませんでしたが、ちょっと丘っぽい感じで飛行場な頂上&見えていた雪原、行けて良かったです。 大白森・小白森山の雪原も勿論良かったですが、石黒山〜小白森山雪原の尾根歩きが、空も風も景色ものんびり歩けてとても気持ち良かったですよ。

乳頭山・湯森山・大白森 ザ乳頭オブ乳頭。
鶴の湯温泉からスタートです。
ザ乳頭オブ乳頭。 鶴の湯温泉からスタートです。
乳頭山・湯森山・大白森 駐車場からはちょっと戻って山の中へ。
早速スノーシュー履きました。
駐車場からはちょっと戻って山の中へ。 早速スノーシュー履きました。
乳頭山・湯森山・大白森 踏み抜いたり
踏み抜いたり
乳頭山・湯森山・大白森 渡渉の場所に苦労してたら、進み過ぎてルートと違う尾根を目指してました‥
どうりで予想外の急坂があったわけだと反省。
地図をもっと確認するべきでした。
渡渉の場所に苦労してたら、進み過ぎてルートと違う尾根を目指してました‥ どうりで予想外の急坂があったわけだと反省。 地図をもっと確認するべきでした。
乳頭山・湯森山・大白森 ルート通りに尾根を進むとしっかりピンテがあります。
ルート通りに尾根を進むとしっかりピンテがあります。
乳頭山・湯森山・大白森 いい天気。
距離は短めですが何度か急坂があります。
いい天気。 距離は短めですが何度か急坂があります。
乳頭山・湯森山・大白森 いよいよ石黒山頂上手前の急登です。
いよいよ石黒山頂上手前の急登です。
乳頭山・湯森山・大白森 いいね。
キツくても景色があったら頑張る甲斐がありますよね。
いいね。 キツくても景色があったら頑張る甲斐がありますよね。
乳頭山・湯森山・大白森 急登が終わると石黒山頂上が見えてきました。右上のポコです。
急登が終わると石黒山頂上が見えてきました。右上のポコです。
乳頭山・湯森山・大白森 あと少し。
あと少し。
乳頭山・湯森山・大白森 石黒山頂上。
標識は無かったです。
石黒山頂上。 標識は無かったです。
乳頭山・湯森山・大白森 では小白森山方面へ。
では小白森山方面へ。
乳頭山・湯森山・大白森 遠く岩手山を見ながら歩けます。
遠く岩手山を見ながら歩けます。
乳頭山・湯森山・大白森 小白森山と左に大白森。
小白森山と左に大白森。
乳頭山・湯森山・大白森 小白森山へは広ーい尾根歩き。
小白森山へは広ーい尾根歩き。
乳頭山・湯森山・大白森 のんびり歩けて気持ち良かったです。
のんびり歩けて気持ち良かったです。
乳頭山・湯森山・大白森 突然、主のような大木。
気になりました。
突然、主のような大木。 気になりました。
乳頭山・湯森山・大白森 小白森山への坂を登りきると
小白森山への坂を登りきると
乳頭山・湯森山・大白森 雪原です。
地図を見る感じでは雪が無くなったら湿原なのでしょうか。
雪原です。 地図を見る感じでは雪が無くなったら湿原なのでしょうか。
乳頭山・湯森山・大白森 雪原を抜けて木の奥に大白森。
雪原を抜けて木の奥に大白森。
乳頭山・湯森山・大白森 コルまで来ました。
コルまで来ました。
乳頭山・湯森山・大白森 大白森への登り。
大白森への登り。
乳頭山・湯森山・大白森 登りきると
登りきると
乳頭山・湯森山・大白森 雪原。
雪原。
乳頭山・湯森山・大白森 これだけ広いと、頂上なのかなんなのか‥
これだけ広いと、頂上なのかなんなのか‥
乳頭山・湯森山・大白森 YAMAPでの頂上。
YAMAPでの頂上。
乳頭山・湯森山・大白森 標識の欠片のような物がありました。
標識の欠片のような物がありました。
乳頭山・湯森山・大白森 雪の下なんでしょうけど、こっちは三角点位置。
ピンテと標識を止めてたような針金有り。
雪の下なんでしょうけど、こっちは三角点位置。 ピンテと標識を止めてたような針金有り。
乳頭山・湯森山・大白森 岩手山も。
岩手山も。
乳頭山・湯森山・大白森 帰ります。正面に秋田駒。
帰ります。正面に秋田駒。
乳頭山・湯森山・大白森 帰りは正面の小白森山を通って帰りました。
帰りは正面の小白森山を通って帰りました。
乳頭山・湯森山・大白森 小白森山の雪原で昼ゴハン。
小白森山の雪原で昼ゴハン。
乳頭山・湯森山・大白森 小白森山の頂上。
頂上というよりは通過ポイントな感じでした。
標識は無かったと思います。
小白森山の頂上。 頂上というよりは通過ポイントな感じでした。 標識は無かったと思います。
乳頭山・湯森山・大白森 ガケのような金取坂を上から見下ろします。
妙に疲れました。
ガケのような金取坂を上から見下ろします。 写真では分かり辛いですがすごい斜度。木や笹があるので掴まって降りれました。 この先まもなく坂の途中でスノーシューを脱ぎ、ツボ足で最後まで歩きました‥が、踏み抜いたりズボったりズボズボしたりで、面倒くさからずスノーシューを履き直せば良かったです。(スノーシューの皆様ゴメンなさい!) 妙に疲れました。
乳頭山・湯森山・大白森 駐車場が見えてきたらゴールです。
おしまい。
駐車場が見えてきたらゴールです。 おしまい。