京都西山お花めぐり ポンポン山から天王山へ

2024.04.05(金) 日帰り

京都西山の春の便りを朝から夕方までたっぷりと満喫してきました この時期の西山の縦走路は明るく歩いていて気持ち良いです✨ 大原野森林公園の駐車場開門は9時から17時(土日祝以外は開所日要確認) その前に到着するとゲートが開いておらず、路肩に停める事になります 道幅が狭いので交通障害にならないように注意が必要です 竃ケ谷は渡渉を何度と繰り返すので、増水時は難儀です スパッツ、ストックあるとよいです ※天王山周辺は4月30日まで銃器を使用した野生動物捕獲実施の為、ハイキング道を外れないでね(警告板有り)

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急バス善峯寺からスタートです
阪急バス善峯寺からスタートです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 バス停から杉谷集落まで進んでくると、
ゴージャスな椿
バス停から杉谷集落まで進んでくると、 ゴージャスな椿
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大原野森林公園にやってきました
ここまでは舗装路です
大原野森林公園にやってきました ここまでは舗装路です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森林公園駐車場は9時からです。時間外は施錠されており駐車場に入れませんのでご注意下さい 開所日要確認
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ニョキニョキ タマ苔
ニョキニョキ タマ苔
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森の案内所で竃ケ谷進入届を出して、竃ケ谷へ 向こう側から渡ってきました
少し水量あったけど無事に渡れました
森の案内所で竃ケ谷進入届を出して、竃ケ谷へ 向こう側から渡ってきました 少し水量あったけど無事に渡れました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 まだ目覚めたばかり これから続々と開花しますね
まだ目覚めたばかり これから続々と開花しますね
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山から西尾根縦走路を進む時はここはまっすぐ
ポンポン山から西尾根縦走路を進む時はここはまっすぐ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 竃ケ谷から西尾根縦走路に入りポンポン山へ
竃ケ谷から西尾根縦走路に入りポンポン山へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 薄曇りですね
薄曇りですね
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 気温14度 少し肌寒い
気温14度 少し肌寒い
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山のカタクリ園 スタンバイのものから
ポンポン山のカタクリ園 スタンバイのものから
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 花びら広げたものも
花びら広げたものも
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 覗き込むように姿をとらえる
覗き込むように姿をとらえる
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 美人さんだね 模様がなんともおしゃれさん
美人さんだね 模様がなんともおしゃれさん
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いつまでも眺めていられます
いつまでも眺めていられます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 蕾もありますが、見頃を迎えつつあります
蕾もありますが、見頃を迎えつつあります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シハイスミレ
シハイスミレ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シキミ
シキミ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳
釈迦岳
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三角点タッチ
三角点タッチ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ドンドン進んで大沢山入口 時期になるとドウダンツツジが見られるんやって❗
最近お花の案内板が増えたよ
ドンドン進んで大沢山入口 時期になるとドウダンツツジが見られるんやって❗ 最近お花の案内板が増えたよ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大沢山からの大展望 先週は向こう側にいたな😊
大沢山からの大展望 先週は向こう側にいたな😊
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道を進んで
西山古道を進んで
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ヒサカキ
ヒサカキ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道のミツバツツジが咲き始めていました
西山古道のミツバツツジが咲き始めていました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こもれび広場に下りてきて
こもれび広場に下りてきて
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音まで下りてきました 柵は必ず閉めてね
柳谷観音まで下りてきました 柵は必ず閉めてね
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音は陽光桜が満開でした
柳谷観音は陽光桜が満開でした
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ソメイヨシノも満開
ソメイヨシノも満開
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 モクレンの咲きっぷりがグッド
モクレンの咲きっぷりがグッド
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山へ向う途中満開のミツバツツジ
天王山へ向う途中満開のミツバツツジ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音方面からきました
柳谷観音方面からきました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここも満開
ここも満開
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 サントリー山に立ち寄り
サントリー山に立ち寄り
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山山頂🙋
天王山山頂🙋
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山山頂からはミツマタエリアへ
天王山山頂からはミツマタエリアへ 終盤ではありますが、まだまだまん丸い姿を拝めました 周辺はいい香り
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 まんまる
まんまる
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 銃器による捕獲実施期間 ハイキング道以外は立ち入り禁止🈲
銃器による捕獲実施期間 ハイキング道以外は立ち入り禁止🈲
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 椎尾神社の桜も満開
椎尾神社の桜も満開
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 そして色鮮やかなヤマブキ
そして色鮮やかなヤマブキ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シャガに出会えました
シャガに出会えました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 サントリーウイスキー工場からJR山崎駅へ 一日たっぷりと春のお花めぐりとなりました✨