五里ヶ峯縦走

2024.04.07(日) 日帰り

葛尾神社→葛尾山→五里ヶ峯→有明山→一重山→屋代駅 2年前からずっと登りたいと後回しになっていた五里ヶ峯縦走を、地元なおさんのアテンドにて。 ①縦走路を歩きたかったのと ②しなの鉄道に乗りたかった事 ③今が見頃なあんずの花をあわよくば見れたらいいなぁ…! という欲張りプラン。 どれも達成でき、非常に充実した里山縦走となりました。 さて、道中ですが 葛尾山までがこのルートの核心部。 岩場をひたすら登るというアスレチック満載なルート。 巻道もありますので、岩場苦手な人は巻道にて。 葛尾山〜五里ヶ峯は里山あるあるな短い距離ながらも急登。 そこから先は細かなアップダウンありますが、下り基調になります。 眺望ですが 葛尾山までの岩場は予想以上の眺望! 太郎山〜蓼科山〜美ヶ原が見れますが、圧巻は千曲川と坂城の街並み。 こんなお手軽岩場があって良いのかという山頂でした。 葛尾城跡や五里ヶ峰からは北アルプスも。 本日は青空優勢につき、乗鞍岳〜白馬三山がバッチリ! もちろん手前の冠着山や聖山もカッコ良かったです。 眺望も去ることながら、少しずつ春の花々が咲いてきていました。 今が見頃なあんずの里も遠目で見えましたが、ゴール直前で、お出迎えかのようにあんずの花が咲き誇っているとは知らずビックリ! あんずの花を見た事ない方いましたら、ぜひ千曲市のあんずの里にもお越し下さい🌸 なおさんも久々の10㌔越えにキツそうでしたが、最後まで楽しくワイワイ歩けました! 前日に引き続き、この時期の里山も悪くないなと、そんな山行となりました⛰️ なおさん、ありがとうございました😊

鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 葛尾神社にて、なおさんと合流してスタートだよ
本日の無事を祈って参拝
なおさん、5時に鐘ガラガラ鳴らすという!笑
葛尾神社にて、なおさんと合流してスタートだよ 本日の無事を祈って参拝 なおさん、5時に鐘ガラガラ鳴らすという!笑
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 中嶋豊さんイラストはいつも魅入ってしまうね
中嶋豊さんイラストはいつも魅入ってしまうね
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 元旦にも登りに来るほど近くに住んでるなおさんアテンドにて!
初っ端から岩場は楽しいでやんす
元旦にも登りに来るほど近くに住んでるなおさんアテンドにて! 初っ端から岩場は楽しいでやんす
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 だって20分足らずでこんな景色見れるのよ
太郎山方面が朱に染まる
だって20分足らずでこんな景色見れるのよ 太郎山方面が朱に染まる
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 坂城町と千曲川
真ん中奥は蓼科山だよ
これこれ、この景色が見たかった
坂城町と千曲川 真ん中奥は蓼科山だよ これこれ、この景色が見たかった
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 なおさん、おっはよー‼︎って朝から元気
負けじと、グッモーニーング‼︎って叫んであげたさ
叫び声で起きた人、たぶん5人くらいいるはず
5時30分からごめんなさい🙇

あ、座ってる下はキレ落ちてまーす
なおさん、おっはよー‼︎って朝から元気 負けじと、グッモーニーング‼︎って叫んであげたさ 叫び声で起きた人、たぶん5人くらいいるはず 5時30分からごめんなさい🙇 あ、座ってる下はキレ落ちてまーす
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 まだまだ登るよー
上から見下ろしちゃう
なおさん、結局巻いちゃったよー🥺
まだまだ登るよー 上から見下ろしちゃう なおさん、結局巻いちゃったよー🥺
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 空が明るくなってきました!
坂城の街並みも明るく
日の出待ちを試みたけど、思いの外遅くて先へ
空が明るくなってきました! 坂城の街並みも明るく 日の出待ちを試みたけど、思いの外遅くて先へ
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 まだまだ岩場
姫岩とか男岩とか名前がしっかりついてる岩場もあったりね
なおさん足取り軽いね
まだまだ岩場 姫岩とか男岩とか名前がしっかりついてる岩場もあったりね なおさん足取り軽いね
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ケルンも
1番上はなおさんが乗っけたヤツ
ワタクシは松ぼっくりを
ケルンも 1番上はなおさんが乗っけたヤツ ワタクシは松ぼっくりを
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ここで岩場はおしまい!
ここからは安全なトレイルだよー
走りやすそうなトレイルでしょ⁇
ここで岩場はおしまい! ここからは安全なトレイルだよー 走りやすそうなトレイルでしょ⁇
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 なおさんにも走ってもらいましたー!
なおさんにも走ってもらいましたー!
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 オハヨウゴザイマス🌄
マイケルジャクソン風に

これ以上倒れられない
オハヨウゴザイマス🌄 マイケルジャクソン風に これ以上倒れられない
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 五里ヶ峯まではひたすら登る
木々の隙間から千曲川
五里ヶ峯まではひたすら登る 木々の隙間から千曲川
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 葛尾城跡からも眺望ヨシ!
北アルプス見えちゃったり
葛尾城跡からも眺望ヨシ! 北アルプス見えちゃったり
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 反対側には坂城の街並みと太郎山〜蓼科山
反対側には坂城の街並みと太郎山〜蓼科山
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 葛尾城跡だよ
毎日ここまで登るおじさまいるそうな
記帳にも今朝登った履歴が書かれてました
葛尾城跡だよ 毎日ここまで登るおじさまいるそうな 記帳にも今朝登った履歴が書かれてました
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 黄色と青も映える
奥のぼんやり鉄塔も何気に好き
黄色と青も映える 奥のぼんやり鉄塔も何気に好き
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 五里ヶ峯まで
登ってるけど快適トレイル
また意味もなく走る
五里ヶ峯まで 登ってるけど快適トレイル また意味もなく走る
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 五里ヶ峯からは圧巻‼︎
北アルプス全見え
大天井岳〜白馬三山まで
手前は冠着山と聖山
五里ヶ峯からは圧巻‼︎ 北アルプス全見え 大天井岳〜白馬三山まで 手前は冠着山と聖山
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 乗鞍岳〜餓鬼岳
槍の穂先も見えてました
乗鞍岳〜餓鬼岳 槍の穂先も見えてました
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 山頂撮るの忘れてた
山頂撮るの忘れてた
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 早めのオヤツたいむ
坂城名物のお菓子ご馳走様でした😋
早めのオヤツたいむ 坂城名物のお菓子ご馳走様でした😋
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 歴史を感じる道もあったりー
歴史を感じる道もあったりー
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 久々ちょいハードで心折れてるなおさん
坂道走ってばかりいたから引かれてたか🙄
久々ちょいハードで心折れてるなおさん 坂道走ってばかりいたから引かれてたか🙄
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 長生山
長生山 縦走路には11座ありますが、ちゃんと標識あったのは数えるだけ
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 鉄塔越しに冠着山
クソガキ ツカマナイ ノボラナイ
鉄塔越しに冠着山 クソガキ ツカマナイ ノボラナイ
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 唯一の舗装路、宮坂峠
唯一の舗装路、宮坂峠
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 直書きの大月峰
直書きはこれで2回目
直書きの大月峰 直書きはこれで2回目
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 基本樹林帯ですが、わずかながら開けるところも
左の高いのが五里ヶ峰
こちらは千曲市街地
基本樹林帯ですが、わずかながら開けるところも 左の高いのが五里ヶ峰 こちらは千曲市街地
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 まだまだ北アルプスの余韻を楽しみたい
まだまだ北アルプスの余韻を楽しみたい
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 この時期は、千曲市のあんずの里の花が最盛期でして🌸
目視でもあんずの花のピンクの絨毯が見えてました
この時期は、千曲市のあんずの里の花が最盛期でして🌸 目視でもあんずの花のピンクの絨毯が見えてました
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 有明山なり
ここに来て混雑する看板
トレラン•ハイカーと多くの方に出会った縦走路でしたよ!
有明山なり ここに来て混雑する看板 トレラン•ハイカーと多くの方に出会った縦走路でしたよ!
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 クリスマスローズなんていう季節にそぐわない花が一輪🌺
クリスマスローズなんていう季節にそぐわない花が一輪🌺
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 大きな水仙も愛でて
それを撮るなおさんも一緒に
大きな水仙も愛でて それを撮るなおさんも一緒に
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ウグイスカズラはピントが合わず
こいつは下ばかり向いて撮りずらかった
ウグイスカズラはピントが合わず こいつは下ばかり向いて撮りずらかった
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ダンコウバイ
アブラチャンと僅かながら違いがわかる気がするーぅ
ダンコウバイ アブラチャンと僅かながら違いがわかる気がするーぅ
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 さ、ラストピークの一重山へ
さ、ラストピークの一重山へ
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 看板無いのでこれで
屋代城跡にもなってます
広いよ!
看板無いのでこれで 屋代城跡にもなってます 広いよ!
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 新幹線の架線越しの飯縄山
新幹線の架線越しの飯縄山
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ピーク過ぎたと思ったらもう一回登る罠
階段ダッシュ試みてたけど、3回くらい立ち止まってたかなぁ🙄
ゲラゲラ笑ってすみませんでしたー🙇
ピーク過ぎたと思ったらもう一回登る罠 階段ダッシュ試みてたけど、3回くらい立ち止まってたかなぁ🙄 ゲラゲラ笑ってすみませんでしたー🙇
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ここまで来ると街並みが近い
生活圏の音が聞こえる
ここまで来ると街並みが近い 生活圏の音が聞こえる
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ゴール間近に、まさかのあんずの花🌸
桜と間違えそうだけど、枝にくっつくように咲いてるのが特徴
ゴール間近に、まさかのあんずの花🌸 桜と間違えそうだけど、枝にくっつくように咲いてるのが特徴
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 こんな場所で観れるとは

「千曲市 あんず祭り」

お時間ある方はぜひ
こんな場所で観れるとは 今年は開花がゆっくりという事で、あんず祭りは12日まで開催してますよ! 「千曲市 あんず祭り」 https://chikuma-kanko.com/2024-04-01/post-42227/ お時間ある方はぜひ
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ツルニチニチソウ
ないすぱーぷる
ツルニチニチソウ ないすぱーぷる
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 こちらでおしまい!
渋滞はみなあんず祭りの帰りか
こちらでおしまい! 渋滞はみなあんず祭りの帰りか
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 屋代駅まで歩いて
お待ちかねのしなの鉄道に
登山で電車使うの久々で興奮したね⭐︎
屋代駅→坂城駅へ
屋代駅まで歩いて お待ちかねのしなの鉄道に 登山で電車使うの久々で興奮したね⭐︎ 屋代駅→坂城駅へ
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 坂城駅下車後にお昼!
長寿庵さんで、まかない丼と小うどんで🤤
うどんもコシがあって食べ応えありました!

やっぱり、蕎麦よりうどん派な長野県民です。
なおさん、ご馳走様でした😋
坂城駅下車後にお昼! 長寿庵さんで、まかない丼と小うどんで🤤 なおさんと大将が知り合いで、天ぷらサービスしてもらっちゃいました🍤 うどんもコシがあって食べ応えありました! やっぱり、蕎麦よりうどん派な長野県民です。 なおさん、ご馳走様でした😋
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 葛尾神社でなおさんとお別れし、帰る途中に道の駅マルメロに併設されてる、やすらぎの湯で♨️
こちら未踏につき入湯した次第
泉質もなかなか良かったですよ!
葛尾神社でなおさんとお別れし、帰る途中に道の駅マルメロに併設されてる、やすらぎの湯で♨️ こちら未踏につき入湯した次第 泉質もなかなか良かったですよ!