六甲ー荒地山をグルット☀️~城山・鷹尾山・荒地山・なかみ山・本庄山・金鳥山・七兵衛山・打越山・十文字山

2024.04.05(金) 日帰り

35年振りにやっと荒地山(アレチ山と読むらしい)に向かう。帰宅時間を考え始発で行く。 部分的記憶しか残っていなかった。岩梯子部分は正規ルートからズレ必死で写真なしに。 ここでエネルギ一機に使ったかな。下山も荒々しい道で牛歩となる。水飲み場からハイク道に。 帰宅したら背筋と臀部の筋肉がだるい。岩の大きさと間隔を見ながらのクライムだが、珍しい。 平日でも地元のいろんな方と水飲み場以降出会い、お話を聞きけて楽しみがプラスαに。 また思った以上に太陽が見え、サクラ満開、ツツジ道進行、六甲尾根完全に見えウハウハ気分。 思い切って行ってよかった。記憶は危険が一杯。地図8枚持参それなりに役立った。

六甲山・長峰山・摩耶山 三上山が見える季節が来たか。雲の多い天候かな
三上山が見える季節が来たか。雲の多い天候かな
六甲山・長峰山・摩耶山 道が閉鎖解除中にラッキー進め。
ミツバツツジが新鮮だ
道が閉鎖解除中にラッキー進め。 ミツバツツジが新鮮だ
六甲山・長峰山・摩耶山 ツツジトンネルが続く
いい雰囲気の山旅
先に待ってるロックを知らずルンルン気分
ツツジトンネルが続く いい雰囲気の山旅 先に待ってるロックを知らずルンルン気分
六甲山・長峰山・摩耶山 城山山頂
向かいの山肌もサクラ色
城山山頂 向かいの山肌もサクラ色
六甲山・長峰山・摩耶山 鷹尾山から荒地山観察
なぬ!山頂付近岩だらけじゃないか
鷹尾山から荒地山観察 なぬ!山頂付近岩だらけじゃないか
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな看板初めて
岩梯子に行くんだな!
梯子が岩場に掛かっている道と勝手解釈
後で泣く。記憶が消えていた
こんな看板初めて 岩梯子に行くんだな! 梯子が岩場に掛かっている道と勝手解釈 後で泣く。記憶が消えていた
六甲山・長峰山・摩耶山 岩梯子の入口付近
猫の鳴き声!え~
猫は風吹岩と違うのか
二匹姿を見せる
岩梯子の入口付近 猫の鳴き声!え~ 猫は風吹岩と違うのか 二匹姿を見せる
六甲山・長峰山・摩耶山 下を見ると戻れんがな
どうして来たんだろう
行くしかない
薄い踏み後を探しながら自分に合った足幅を。
落石には気をつかった
下を見ると戻れんがな どうして来たんだろう 行くしかない 薄い踏み後を探しながら自分に合った足幅を。 落石には気をつかった
六甲山・長峰山・摩耶山 これは記憶ある。
見た途端ホットする
到着は近い。
70mほど岩場だった。
これは記憶ある。 見た途端ホットする 到着は近い。 70mほど岩場だった。 あまり通っていない道を選択したな。皆さんが撮っている写真と違う。
六甲山・長峰山・摩耶山 オッと、ロックに来ていた所だここは記憶あり。
これを登っても担保はなかったな。山頂行くのに
尾根道探しに変更。
オッと、ロックに来ていた所だここは記憶あり。 これを登っても担保はなかったな。山頂行くのに 尾根道探しに変更。
六甲山・長峰山・摩耶山 やっとこれた。
地図とGPSとニラメッコが多かった。
やっとこれた。 どうやら記憶が風吹岩に行く道と混同していたのか。危険だった。 地図とGPSとニラメッコが多かった。
六甲山・長峰山・摩耶山 説明を読む
一泊二日の記憶でも
七兵衛山行くがこのこと?
説明を読む 一泊二日の記憶でも 七兵衛山行くがこのこと?
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山下り。
やはりしょっぱなから足が届かん道が。
両腕で十字懸垂しながら着地
下り道も登りと同じくらい気が張る。
荒地山下り。 やはりしょっぱなから足が届かん道が。 両腕で十字懸垂しながら着地 下り道も登りと同じくらい気が張る。
六甲山・長峰山・摩耶山 休憩して後ろを見れば
なかみ山の表札
ラッキー
休憩して後ろを見れば なかみ山の表札 ラッキー
六甲山・長峰山・摩耶山 うまく切るね
架空の龍のようにに見えました
うまく切るね 架空の龍のようにに見えました
六甲山・長峰山・摩耶山 ややこしい分岐点
水飲み場やベンチがある。
どうやって運んだの?
ここからハイク道みたい。下山まっしぐらに向かう
ややこしい分岐点 水飲み場やベンチがある。 どうやって運んだの? ここからハイク道みたい。下山まっしぐらに向かう
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと風吹岩
4~5名と会う。
景色の説明をしてもらう
やっと風吹岩 4~5名と会う。 景色の説明をしてもらう
六甲山・長峰山・摩耶山 真ん中あたりにアベノハルカスが!と教えてもらうも薄くて?
真ん中あたりにアベノハルカスが!と教えてもらうも薄くて?
六甲山・長峰山・摩耶山 道に白いスミレ?
初めてレンズに収まる
道に白いスミレ? 初めてレンズに収まる
六甲山・長峰山・摩耶山 本庄山山頂
三等三角
本庄山山頂 三等三角
六甲山・長峰山・摩耶山 スミレが一輪
孫に送る
スミレが一輪 孫に送る
六甲山・長峰山・摩耶山 道にサクラ満開
なごむ。
道にサクラ満開 なごむ。
六甲山・長峰山・摩耶山 七兵衛山の入口
川から山に入るところからこのデザインが続く
七兵衛山の入口 川から山に入るところからこのデザインが続く
六甲山・長峰山・摩耶山 素晴らしい休憩場付き山頂。これは個人の造作みたいだ。一貫性造形物。瀬戸内がよく見える。
ここで昼食。地元の方5名と昼食会。
素晴らしい休憩場付き山頂。これは個人の造作みたいだ。一貫性造形物。瀬戸内がよく見える。 ここで昼食。地元の方5名と昼食会。
六甲山・長峰山・摩耶山 打越山
打越山
六甲山・長峰山・摩耶山 蛇イチゴの花ー群生地みたい。
蛇イチゴの花ー群生地みたい。
六甲山・長峰山・摩耶山 ルート修正されているのでYAMAPラインから少し山側に入れば表札が。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴール地点
JR住吉駅北口