残雪厳し泉ヶ岳

2024.04.05(金) 日帰り

バイクのカスタムパーツを一部自作していたらいつの間にか最後の山行から1ヶ月以上経っていることに気がついたお花さんです。 そりゃ休日の度にホームセンターをハシゴしてりゃそうなるわな。 リハビリも兼ねてさてどこ登ろうかと、探すのも面倒になったので泉ヶ岳チョイス。 なんか残雪あるっぽいけどチェーンスパイクで行ける気がした。でも雪歩きは辛いから水神ピストン。 水神岩から先にチラホラ残雪。 大岩からちょい先はがっつり残雪。 山頂付近はトレースなければ道わからん。 でもアイゼンかチェーンスパイクは必須です。 あとサングラス。雪の反射は目に毒ですわ。 相変わらず水神コース終盤の景色は素晴らしい。 季節柄山々の景色は水墨画の様相。 まだまだ雪化粧が取れませんねぇ。 あ、編集サボってこのレポ金曜のです。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今年やる予定のロングツーリングに向けて改造中の相棒。
なお改造費でボーナスが消し飛んだ模様。
今年やる予定のロングツーリングに向けて改造中の相棒。 なお改造費でボーナスが消し飛んだ模様。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 少しお立ち寄り
少しお立ち寄り
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さて行きますか
さて行きますか
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山日和
登山日和
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ちらちら白いの
この辺は明日には溶けてそう
ちらちら白いの この辺は明日には溶けてそう
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 チェーン履くか一瞬悩む
チェーン履くか一瞬悩む
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ご無沙汰しております。
ご無沙汰しております。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 歩きやす
歩きやす
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 はいこっから滑る
はいこっから滑る
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 チェーンスパイク装着
この先まだ雪が途切れる区間あるから頑張ってもいいかも
チェーンスパイク装着 この先まだ雪が途切れる区間あるから頑張ってもいいかも
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 このガリ傷なんだろって思ったらアイゼンの跡か。
岩場では脱ごうよ。
このガリ傷なんだろって思ったらアイゼンの跡か。 岩場では脱ごうよ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 急勾配
急勾配
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ツボ足で登れるひとおるんか
ツボ足で登れるひとおるんか
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大岩をこっちから見たの何気に初めてかも
大岩をこっちから見たの何気に初めてかも
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 残雪本番
チェーンスパイク以上の装備必須です
残雪本番 チェーンスパイク以上の装備必須です
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 んー
いいわねー
んー いいわねー
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あそこは油揚げが有名な定義山
よく行くツーリングスポットですな
あそこは油揚げが有名な定義山 よく行くツーリングスポットですな
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さんちょっ
さんちょっ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ご無沙汰しております
ご無沙汰しております
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 春は先なり
春は先なり
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三角点も回収
三角点も回収
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こんな景色を眺めながら食べる期限切れのカロリーメイトは……うーん。甘い粉。
こんな景色を眺めながら食べる期限切れのカロリーメイトは……うーん。甘い粉。 本当は期限間近のカップ麺持ってこようとしけど山頂付近の状況が不明なため置いてきました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 パッサパサになったのでゼリーで流し込む。
パッサパサになったのでゼリーで流し込む。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蔵王山
蔵王山
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 遠くに見えるやつは朝日連峰かただの雲
遠くに見えるやつは朝日連峰かただの雲
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形山方面
船形山方面
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 これから下る方面
これから下る方面
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まだまだ積もっとりますなぁ
まだまだ積もっとりますなぁ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おつかれ山でしたー。
おつかれ山でしたー。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 試しに買ってたコレ
下山の時食ってみたらめちゃ美味くてびっくりした。

リピートします。
試しに買ってたコレ 下山の時食ってみたらめちゃ美味くてびっくりした。 ドライフルーツあんまりたべないけどこれは下山中、事ある事に取り出してた。 リピートします。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 なんかぶら下がってる
なんかぶら下がってる
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 なにこれー
なにこれー
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いっぱいあるー
いっぱいあるー
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下山後のカレー
恒例ですな
下山後のカレー 恒例ですな
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ご馳走様でした。
ご馳走様でした。