残雪厳し泉ヶ岳

2024.04.05(金) 日帰り

バイクのカスタムパーツを一部自作していたらいつの間にか最後の山行から1ヶ月以上経っていることに気がついたお花さんです。 そりゃ休日の度にホームセンターをハシゴしてりゃそうなるわな。 リハビリも兼ねてさてどこ登ろうかと、探すのも面倒になったので泉ヶ岳チョイス。 なんか残雪あるっぽいけどチェーンスパイクで行ける気がした。でも雪歩きは辛いから水神ピストン。 水神岩から先にチラホラ残雪。 大岩からちょい先はがっつり残雪。 山頂付近はトレースなければ道わからん。 でもアイゼンかチェーンスパイクは必須です。 あとサングラス。雪の反射は目に毒ですわ。 相変わらず水神コース終盤の景色は素晴らしい。 季節柄山々の景色は水墨画の様相。 まだまだ雪化粧が取れませんねぇ。 あ、編集サボってこのレポ金曜のです。

今年やる予定のロングツーリングに向けて改造中の相棒。
なお改造費でボーナスが消し飛んだ模様。

今年やる予定のロングツーリングに向けて改造中の相棒。 なお改造費でボーナスが消し飛んだ模様。

ちらちら白いの
この辺は明日には溶けてそう

チェーンスパイク装着
この先まだ雪が途切れる区間あるから頑張ってもいいかも

チェーンスパイク装着 この先まだ雪が途切れる区間あるから頑張ってもいいかも

このガリ傷なんだろって思ったらアイゼンの跡か。
岩場では脱ごうよ。

このガリ傷なんだろって思ったらアイゼンの跡か。 岩場では脱ごうよ。

残雪本番
チェーンスパイク以上の装備必須です

んー
いいわねー

んー いいわねー

あそこは油揚げが有名な定義山
よく行くツーリングスポットですな

あそこは油揚げが有名な定義山 よく行くツーリングスポットですな

三角点も回収

こんな景色を眺めながら食べる期限切れのカロリーメイトは……うーん。甘い粉。 本当は期限間近のカップ麺持ってこようとしけど山頂付近の状況が不明なため置いてきました。

試しに買ってたコレ
下山の時食ってみたらめちゃ美味くてびっくりした。

リピートします。

試しに買ってたコレ 下山の時食ってみたらめちゃ美味くてびっくりした。 ドライフルーツあんまりたべないけどこれは下山中、事ある事に取り出してた。 リピートします。

下山後のカレー
恒例ですな

ご馳走様でした。

この活動日記で通ったコース

黒鼻山登山口-泉ヶ岳 往復コース

• 03:50