滑沢山・ヒクタ峰

2024.04.04(木) 日帰り

1 時間

久々のひとり登山、手短に安全第一でやれるところということで、初めましてのこちらへ。 滑沢山までは雪が締まっていたこともありわりとすぐで、そこからヒクタ峰までは左手に定山渓天狗岳の裏側の顔をじっくり眺めながら楽しく歩けました。気温と陽射しでだんだん雪が緩んできましたが、シューがよく噛むので登りやすかったです。周りを見渡すと、なかなか眺望が楽しめる道でたのしい🙂 ヒクタ峰からは木々の隙間に白く輝く余市岳や白井岳が見えたり。短時間でこの眺望が楽しめるとはありがたいお山です✨下りは、さらに雪が溶けてズルッと滑りやすく、尻滑りするとシャバ雪をえぐりまくってしまう。春の雪ってこんなんだったんだなぁと季節の変化を感じる半日でした。 皆さんのレポを参考にさせていただき、トレースも辿らせていただき、楽しい山行でした。ありがとうございました😄

迷沢山 道道1号を南側から走ると、右手にこちらが。左手にスペースあり3、4台停められます。
迷沢山 なぜか夕方みたいな写真になってしまったけど、朝。かわいい雪像が迎えてくれました😆
迷沢山 こちらからスタート
こちらからスタート
迷沢山 とりつく尾根
とりつく尾根
迷沢山 誰の作品??
誰の作品??
迷沢山 あれが滑沢山かな?
あれが滑沢山かな?
迷沢山 右手にまわり込んで尾根をたどります
右手にまわり込んで尾根をたどります
迷沢山 定山渓天狗岳の北側が見える
定山渓天狗岳の北側が見える
迷沢山 雪庇が崩れると怖いので、できるだけ右側を歩きます
雪庇が崩れると怖いので、できるだけ右側を歩きます
迷沢山 意外とあっけなく到着
意外とあっけなく到着
迷沢山 百松沢と烏帽子が見える
百松沢と烏帽子が見える
迷沢山 ズーム
ズーム
迷沢山 さてヒクタ峰行きます
オオカメノキの冬芽?
さてヒクタ峰行きます オオカメノキの冬芽?
迷沢山 ほころび出してる?
ほころび出してる?
迷沢山 よく見かけるキノコより立体的‥
よく見かけるキノコより立体的‥
迷沢山 立派な木
立派な木
迷沢山 これは何の冬芽?
これは何の冬芽?
迷沢山 あまり記憶にないけど‥
あまり記憶にないけど‥
迷沢山 新しめのトレース。ここは人気あるんだろうな。
新しめのトレース。ここは人気あるんだろうな。
迷沢山 山頂近づいて、この辺りは雪が少し深い
山頂近づいて、この辺りは雪が少し深い
迷沢山 さっぽろ湖見えた
さっぽろ湖見えた
迷沢山 あれがレポでよく見かける斜めの木ですね
あれがレポでよく見かける斜めの木ですね
迷沢山 到着🏔️
到着🏔️
迷沢山 なにやら唄が
なにやら唄が
迷沢山 定天の後ろ側はこんななんだなぁ
定天の後ろ側はこんななんだなぁ
迷沢山 この先を定天まで歩いてみたいものです。
1人ではないときにトライしたいです。
この先を定天まで歩いてみたいものです。 1人ではないときにトライしたいです。
迷沢山 ここまで来ると、百松ら烏帽子の横に神威岳も見えました。
ここまで来ると、百松ら烏帽子の横に神威岳も見えました。
迷沢山 休憩していたら青空🟦余市岳ピカピカ✨
休憩していたら青空🟦余市岳ピカピカ✨
迷沢山 余市岳と。
余市岳と。
迷沢山 手稲山も見えます
手稲山も見えます
迷沢山 白井岳✨
白井岳✨
迷沢山 上白壁からタケノコ山への稜線。
上白壁からタケノコ山への稜線。
迷沢山 写真粗くてイマイチですが、春香山、和宇尻山も見えます。
写真粗くてイマイチですが、春香山、和宇尻山も見えます。
迷沢山 下山していたら、テラス付きの物件を発見👀
下山していたら、テラス付きの物件を発見👀
迷沢山 戻ってきたら、雪像くんが暖気でこんなホラーちっくな姿に😂
楽しい山行ありがとうございました✨
戻ってきたら、雪像くんが暖気でこんなホラーちっくな姿に😂 楽しい山行ありがとうございました✨