四国百名山”だらっと”踏破一直線 第15回「大滝山」

2024.04.02(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

四国百名山”だらっと”踏破一直線 第15回「大滝山」 今回歩いた所には、現在立入禁止区域がありました。 何度も歩いたことのあるルートで、標識も見ずに進み、 山頂直下で知ることとなりました。 勝手知ったる場所でも、しっかりと標識を確認し歩くことの大事さを思い出しました。 毎度、しっかり確認し、正しい登山を楽しんでいきます。 前回の終了地点の相栗峠からのスタートです 四国三大急登の一つがあり、いきなりの急登に苦戦を強いられます(^^;) (*´Д`)ハァハァ言いながら 登ります 阿讃縦走路になっているので、迷う事は無いし、何度も歩いたルートなので、どんどん進みます。 ちゃんと整備していただいているので、時々現れる、壁みたいな坂以外は問題ないルートです。 大滝山からは、あまり使われていない林道で、脇町まで降りて、高越山の麓まで歩きました。 今回もバカな話をしながら、マイペースで歩きました(^^;)

大滝山・苫尾山・大相山 相栗峠からスタート
相栗峠からスタート
大滝山・苫尾山・大相山 いきなりの長い階段で
嫌にな、、、いや、喜んでいる(^^;)
いきなりの長い階段で 嫌にな、、、いや、喜んでいる(^^;)
大滝山・苫尾山・大相山 展望台のある広場、、、展望台にはよらずに先を急ぐ
展望台のある広場、、、展望台にはよらずに先を急ぐ
大滝山・苫尾山・大相山 四国三大急登
楽しい登りだが、、、(*´Д`)ハァハァ
四国三大急登 楽しい登りだが、、、(*´Д`)ハァハァ
大滝山・苫尾山・大相山 終わりが見えない(^^;)
終わりが見えない(^^;)
大滝山・苫尾山・大相山 バリーさんは、この坂は苦手のようで、、ゆっくり来ている
バリーさんは、この坂は苦手のようで、、ゆっくり来ている
大滝山・苫尾山・大相山 いきなりの急登で、ぐったり(;´Д`)
いきなりの急登で、ぐったり(;´Д`)
大滝山・苫尾山・大相山 休憩して再スタート
休憩して再スタート
大滝山・苫尾山・大相山 平帽子山の標識、、、
数年前は、キティ山岳会の文字もしっかり見えたが、、、
平帽子山の標識、、、 数年前は、キティ山岳会の文字もしっかり見えたが、、、
大滝山・苫尾山・大相山 平帽子山山頂
平帽子山山頂
大滝山・苫尾山・大相山 国地蔵峠の地蔵様
国地蔵峠の地蔵様
大滝山・苫尾山・大相山 せっかく登ったのに、時々 下りに、、、しかも、けっこうな下り(^^;)
大滝山・苫尾山・大相山 急登が続くと、少しくらいの登りが楽になる
急登が続くと、少しくらいの登りが楽になる
大滝山・苫尾山・大相山 苫尾山 三角点
苫尾山 三角点
大滝山・苫尾山・大相山 大生峠、、、これなんて読むの??
我々は、、「おおじょうとうげ」という事にした(^^;)

おおじょうしまっせ~
大生峠、、、これなんて読むの?? 我々は、、「おおじょうとうげ」という事にした(^^;) おおじょうしまっせ~
大滝山・苫尾山・大相山 城ケ丸
大滝山・苫尾山・大相山 山頂でいつものポーズ
山頂でいつものポーズ
大滝山・苫尾山・大相山 西照神社で参拝
西照神社で参拝
大滝山・苫尾山・大相山 新しい狛犬さん、、、表情が面白い( *´艸`)
新しい狛犬さん、、、表情が面白い( *´艸`)
大滝山・苫尾山・大相山 大瀧寺
大瀧寺
大滝山・苫尾山・大相山 バリーさんは法螺貝を吹く
バリーさんは法螺貝を吹く
大滝山・苫尾山・大相山 ボタンヅルの綿毛が
今にも飛びそうです
ボタンヅルの綿毛が 今にも飛びそうです
大滝山・苫尾山・大相山 大瀧寺から舗装路を進み、交差点に差し掛かった。。いろいろルートがあるけど、、林道を進むことに(^^;)
大滝山・苫尾山・大相山 この交差点
この交差点
大滝山・苫尾山・大相山 リンドウは、歩くには問題ないけど、車は通れない、、
リンドウは、歩くには問題ないけど、車は通れない、、
大滝山・苫尾山・大相山 景色があまり変わらないので、飽きてくる
景色があまり変わらないので、飽きてくる
大滝山・苫尾山・大相山 大規模太陽光発電があった
大規模太陽光発電があった
大滝山・苫尾山・大相山 春の花は、小さくてもキレイ
春の花は、小さくてもキレイ
大滝山・苫尾山・大相山 桜も満開です
桜も満開です
大滝山・苫尾山・大相山 やっと民家があるところまで降りてきた
やっと民家があるところまで降りてきた
大滝山・苫尾山・大相山 高速の上を歩く
高速の上を歩く
大滝山・苫尾山・大相山 枝垂桜もきれい
枝垂桜もきれい
大滝山・苫尾山・大相山 重要文化財にもなっているオデオン座の前を歩く
重要文化財にもなっているオデオン座の前を歩く
大滝山・苫尾山・大相山 町中に来たが、郵便局もうだつが上がっている
町中に来たが、郵便局もうだつが上がっている
大滝山・苫尾山・大相山 脇町の街中は賑やか
脇町の街中は賑やか
大滝山・苫尾山・大相山 町中で、ラーメン屋に入って昼食
町中で、ラーメン屋に入って昼食
大滝山・苫尾山・大相山 お腹いっぱいで 動きが鈍い(^^;)
お腹いっぱいで 動きが鈍い(^^;)
大滝山・苫尾山・大相山 岩津橋
変わった形の吊り橋です
岩津橋 変わった形の吊り橋です
大滝山・苫尾山・大相山 JRの横を歩きます
JRの横を歩きます
大滝山・苫尾山・大相山 田舎の田んぼ道を歩いて、、
田舎の田んぼ道を歩いて、、
大滝山・苫尾山・大相山 地元のマンホールをみっけ(^^;)
地元のマンホールをみっけ(^^;)
大滝山・苫尾山・大相山 高越山の麓の街中を歩きます
高越山の麓の街中を歩きます
大滝山・苫尾山・大相山 そして、ゴール
そして、ゴール