ミツマタを見に!妙見山~光明山~天台山

2024.04.02(火) 日帰り

雨続きだったり自分や家族の体調不良で 予定が次々中止となり🥲︎ 前回の登山から半月・・・もう我慢の限界‼️ 1人でも行こうと決意してたけど タイミングよく一緒に行ってくれる友、発見♥ この数週間、数々のルートを調べまくって 練っていたプラン。妙見山のミツマタ✨ 調べまくって調べまくって 決めていた登山計画でしたが。 妙見山に行くのに参考にさせて頂いてた フォロワーのヘタレさんがその前日に 同じ妙見山に行かれていた活動日記を発見! 友と相談し、同じルートを通らせてもらおう! と、電車の中で登山計画を作り直しました♪ 当初の予定では 天台山コース→上杉尾根コースを 想定していましたが。 その逆のルート、 上杉尾根コース→天台山コースへ! これが私たちにとっては大正解♡ ミツマタを目の前にはしゃぎすぎて、 時間を忘れて写真に夢中だったので 気がついたら1時間半近く経っていた。。。 最初にミツマタ見てたら、帰りの時間 きっとめちゃ遅くなってただろうな💦笑 ミツマタ見ながらもドっと疲れて、 友がはしゃぐ横で休憩しつつ意識が 飛んでおりました( ¯ ⌓ ¯ )💭←ホントこの顔 今回、妙見山の頂上を通るコースだと どこをどう通っても14キロほどの道のり。。。 私たちにとってはなかなか大変でした💦 ミツマタ見てから駅までの帰り道、 会話の中で「疲れた」という言葉を 一体、何回口に出しただろう。。。笑 当初ソロで行く予定だったけど、 一人だったら心が折れていたかも。 一緒に行く人がいてよかった~~~~ でもでも、14~15キロの道くらい、 余裕で歩けるようになりたいなあ~ まだまだ鍛えねばです。 帰りは駅前のお店でパフェ♡ スイートポテト、お団子2本、 わらび餅にソフトクリーム、 ぎゅうぎゅうに詰まっていました。 疲れた身体に美味しさ染みわたる・・・  家族分の冷凍のシシフルトと山口納豆、 とれたての原木の椎茸と 沢山お土産買って帰路につきました。 今回も最高に楽しい登山! ありがとうございました~

能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここからスタート✨
ここからスタート✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 地図がわかりやすい!
地図がわかりやすい!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 チラチラと見えるピンクの桜にテンションup♥
チラチラと見えるピンクの桜にテンションup♥
能勢妙見山・歌垣山・天台山 久しぶりの登山。ワクワク止まらない!
久しぶりの登山。ワクワク止まらない!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 1人でも来る予定だったけど。ご一緒してくれる後輩が!心強い✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ふかふか落ち葉大好きだけど、足が取られる💦
ふかふか落ち葉大好きだけど、足が取られる💦
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ちらちら見える桜が見える度はしゃぐ私たち🌸
ちらちら見える桜が見える度はしゃぐ私たち🌸
能勢妙見山・歌垣山・天台山 とにかくこの山は倒木多い!
とにかくこの山は倒木多い!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 めっちゃはしゃいでるやん🤣
めっちゃはしゃいでるやん🤣
能勢妙見山・歌垣山・天台山 何故かこの数字だけ見て「3合目」だと勘違いしてた私。そんな訳ない🤣
能勢妙見山・歌垣山・天台山 絶景!だけど写真では伝わらない。。
絶景!だけど写真では伝わらない。。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここもめちゃくちゃ絶景だった!でも写真では伝わらないねー
ここもめちゃくちゃ絶景だった!でも写真では伝わらないねー
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この間をくぐる??なーんて。そんな無邪気な年齢では無い。。
この間をくぐる??なーんて。そんな無邪気な年齢では無い。。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここも綺麗だったー!
ここも綺麗だったー!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この木の雰囲気癒される!なんて写真を撮ったけど。最後に向けてこんな木々ばかりでした。。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここもまた綺麗だった
ここもまた綺麗だった
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山頂手前でめちゃくちゃ大きい駐車場!平日だからか車1台も停まってませんでした
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここの奥に三角点が
ここの奥に三角点が
能勢妙見山・歌垣山・天台山 やってみた!
やってみた!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここまでは余裕!まだまだ行けるなーなんて思ってたけど。。まだ3分の1の道のりですね
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ゴーン♪
ゴーン♪
能勢妙見山・歌垣山・天台山 舗装道路から山の中に
舗装道路から山の中に
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここも
ここも
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここでお昼ご飯食べたら良かったなー!
ここでお昼ご飯食べたら良かったなー!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 急な登りにビビる。ご飯食べた後は身体が重い。。
急な登りにビビる。ご飯食べた後は身体が重い。。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ヘロヘロ💦ご飯食べすぎたか。。この先、疲れが出て眠気が襲う💦
能勢妙見山・歌垣山・天台山 桜にまたテンションあがる!ミツマタまでもう少し!
桜にまたテンションあがる!ミツマタまでもう少し!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここの桜はお花がすごく小ぶりでした
ここの桜はお花がすごく小ぶりでした
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ミツマタまでもう目と鼻の先!
ミツマタまでもう目と鼻の先!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 こんなに可愛いお花だとは。。感動✨🥲︎
こんなに可愛いお花だとは。。感動✨🥲︎
能勢妙見山・歌垣山・天台山 白っぽいのと濃い黄色のがある✨
白っぽいのと濃い黄色のがある✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この景色に疲れが飛ぶ♥1時間以上ここで滞在しました
この景色に疲れが飛ぶ♥1時間以上ここで滞在しました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 いい香り♥
いい香り♥
能勢妙見山・歌垣山・天台山 濃い黄色♥
濃い黄色♥
能勢妙見山・歌垣山・天台山 疲れが出て後輩が写真撮ってる間、座って休憩。喋る元気無し💦
疲れが出て後輩が写真撮ってる間、座って休憩。喋る元気無し💦
能勢妙見山・歌垣山・天台山 いつの間にか撮ってくれた写真✨カッチョイイ!
いつの間にか撮ってくれた写真✨カッチョイイ!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 疲れた身体に染み渡る♥お団子 2本にソフトクリーム、わらび餅にソフトクリーム。幸せ✨