広島南アルプス全18座縦走

2024.03.30(土) 日帰り

ここ最近、数人の方が広島南アルプス全18座を縦走されている。乗り遅れるわけにはいかない。 9回目の広島南アルプス縦走は、私も三滝山系を含む全18座を歩いてみた。大町からカガラ山へと登り、大茶臼山から三滝山系の山々を回って再び大茶臼山に戻って、鈴ヶ峰西峰へと歩き、八幡東へ下山した。 今日もいつもの鍋を背負い、雑煮の朝飯、そば三昧の昼飯。初めて山行で2回鍋を使った。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大町の武田山登山口。
へッデンを使用し、いつものここから山中へ。
大町の武田山登山口。 へッデンを使用し、いつものここから山中へ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 足元を照らしながら、静寂な山道を進む。
足元を照らしながら、静寂な山道を進む。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 最初の目的地、カガラ山。
最初の目的地、カガラ山。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 続いて、武田山。
私たちが暮らす街。落ち着く眺め。
続いて、武田山。 私たちが暮らす街。落ち着く眺め。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 弓場跡。
ここは、いつも素通りできない。
弓場跡。 ここは、いつも素通りできない。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山へと進む。
火山へと進む。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 黒谷山を通過中、山の向こうに日が登って来た。
黒谷山を通過中、山の向こうに日が登って来た。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 掴んだ。
掴んだ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山。
火山。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここを登れば石山。
ここを登れば石山。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山。
石山。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山へと向かう。
途中の西風新都方面の眺望。
丸山へと向かう。 途中の西風新都方面の眺望。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山方面から来て、大茶臼山と宗箇山への分岐。この時点ではまず、大茶臼山ルートへ進む。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山。
大茶臼山。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山から、三滝山系4座を目指すルートに進んで行く。
大茶臼山から、三滝山系4座を目指すルートに進んで行く。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 茶臼山山頂到着。
茶臼山山頂到着。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここで遅めの朝飯の雑煮。
具材は、鶏皮、白菜、ネギ、餅。
鍋がグツグツ煮えだした。もう、良さそうだ。
ここで遅めの朝飯の雑煮。 具材は、鶏皮、白菜、ネギ、餅。 鍋がグツグツ煮えだした。もう、良さそうだ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 美味しい。
餅が溶けた。
美味しい。 餅が溶けた。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 高峠山を通過後、三滝寺参道到着。
ここから大原山、宗箇山へと向かう。
高峠山を通過後、三滝寺参道到着。 ここから大原山、宗箇山へと向かう。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大原山に到着後、宗箇山へと登って行く。
この季節なのに、汗ボタボタ。
大原山に到着後、宗箇山へと登って行く。 この季節なのに、汗ボタボタ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山山頂。
広島市街の眺め。朝からずっと霞んでいる。
宗箇山山頂。 広島市街の眺め。朝からずっと霞んでいる。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 5時間前頃に通過した分岐箇所。
大茶臼山ルートへ進む。
5時間前頃に通過した分岐箇所。 三滝山系の山々を回って、ここに戻って来た。。今回は宗箇山方面から来て、大茶臼山と丸山への分岐。 大茶臼山ルートへ進む。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山の展望岩からの眺め。
疲れを取るため、岩の一つに暫く横になっていた。
大茶臼山の展望岩からの眺め。 この手前辺りから、6~7人くらいのグループの方々と抜きつ抜かれつ。 疲れを取るため、岩の一つに暫く横になっていた。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 己斐峠のいつもの階段。
抜きつ抜かれつしたグループの方々が、後ろから迫って来た。
己斐峠のいつもの階段。 抜きつ抜かれつしたグループの方々が、後ろから迫って来た。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 見越山山頂に着いた。
見越山山頂に着いた。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鬼ヶ城山へと登って行く。
竹林が続くエリア。
鬼ヶ城山へと登って行く。 竹林が続くエリア。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鬼ヶ城山山頂。
鬼ヶ城山山頂。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鬼ヶ城山からの眺望。
ようやく霞が晴れてきた。本当に景色が良い。
鬼ヶ城山からの眺望。 ようやく霞が晴れてきた。本当に景色が良い。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここで、かなり遅めの昼飯。
鍋にそばを入れて茹でる。
ほんのりと湯気をたて始めた鍋。
ここで、かなり遅めの昼飯。 鍋にそばを入れて茹でる。 ほんのりと湯気をたて始めた鍋。 鶏皮、白菜、ネギのかしわそば。月見とろろそば。なめこおろしそば。の、そば三昧。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 旨い。
旨い。 休憩で体力回復、具材の朝昼2食分消費でリュックも軽くなり、一気にラストを目指せると笑みが浮かぶ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鈴ヶ峰山頂。
鈴ヶ峰山頂。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂から少し進んだ先からの、宮島の眺望。
素晴らしい眺め。
山頂から少し進んだ先からの、宮島の眺望。 素晴らしい眺め。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ラストの、鈴ヶ峰西峰に到着。
日中の暑さに、厳しい予感もしていたが、遂にやりきった。
ラストの、鈴ヶ峰西峰に到着。 日中の暑さに、厳しい予感もしていたが、遂にやりきった。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 八幡東登山口へと、下山して行く。気持ちいい道。
途中、宮島や五日市方面の素敵な眺望。
八幡東登山口へと、下山して行く。気持ちいい道。 途中、宮島や五日市方面の素敵な眺望。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 八幡東に下山。
ここからJR五日市駅に向かう。
八幡東に下山。 ここからJR五日市駅に向かう。