冬晴れの弘法山でお茶を愉しむ

2019.02.01(金) 日帰り

8:50秦野駅→9:20弘法山登山口→10:10権現山((ティータイム)) 10:55→11:15弘法山→11:40善波峠→12:25吾妻山((ランチ)) 12:50→13:25鶴巻温泉駅 前日の雨・雪もやみ、秦野への車窓からは、冠雪した大山や丹沢の山々が美しい。真っ青な空。少し空気は冷たいが、鶴巻温泉までののんびりハイクにはもってこいの天気。 駅から川沿いの道を歩き、弘法山登山口に到着。たまたま観光協会??の男性に出会い、丹沢の地図などをいただいた。 権現山までの急登をゆっくり歩く。振り向けば美しい富士山、箱根の山々が応援してくれる。 二汗かいて権現山の展望台へ・・。360度の絶景を堪能できた。その後展望台下のベンチで、今日のメインイベントHsmさんの喜寿のお祝いティータイムをした。お誕生日ローソクをNsoさん持参のアップルパイに立てて、茶筅でたてたお抹茶をいただき風流なひと時を過ごせた。ほっこりしながら、おしゃべりも弾んだ。 「今日のテーマは終わったから、このまま下山してもいいよね~」とも、思ったがやはり初志貫徹。ゆっくりのんびりと、Tbtさんの思い出話など聞きながら吾妻山、鶴巻温泉駅までの道を歩いた。 快晴の下、雨上がりの低山を、冠雪の山を眺めながら歩き、憧れだった山でお抹茶を楽しめ、さらに喜寿の誕生日祝いまでできて(サプライズも含め、喜んでもらえて)とても良い山行だった。たまにはこんな山もいいね。