トレイルランナー新1年生:ふどうの森トレイルラン迷いながらの試走

2024.03.24(日) 日帰り

5月12日に開催されるふどうの森トレイルラン 2024にて、トレイルランナーデビューとなる事になりましたので今更ながらコース確認。 各務野自然遺産の森からはじめるといいよと、虎の穴のBOSSが教えてくれたので朝一のお仕事を終えて向かいました。 KAの愛称でトレイルランナーたちに愛される各務原アルプス。 山城コースしか知らない自分にはなかなかの迷路でした。 狭間不動へは上の道をすすんじゃったり、金山には上らず手前で下るのをそのまま行ったりとルート間違ってますので参考にはしないでくださいね。 今回は迷いながら06:43かかりました。。。 ダブルの方は6時間40分で2周するそうです。 いやいや恐ろしい。 登山道整備以外は山城の事務処理で、籠りっきりでしたので身体は重く。 足も鈍っているなと実感できるほど上がらない(笑) 時間見て、あと何回かコースアタックしたいけどできるかな。 農繁期がで今週からは土日潰れるし、自治会のお役も頂戴しちゃったので心配しかない。 DNSの方々にも、発送作業を終えれたので山城関連は一先ずひと段落。 お支払い関連の資金も調整出来たのでホッとしています。 さぁ~今年は新しいことに、どんどん挑戦だ!

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 自販機がある!
自販機がある!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 トイレもある
トイレもある
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 早速どっちだ(笑)
早速どっちだ(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 地図を見ながらソロソロとすすむ
地図を見ながらソロソロとすすむ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここは自分でも走れそう
ここは自分でも走れそう
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 無事にカエル予定
無事にカエル予定
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 行先ありすぎだな複雑だ
行先ありすぎだな複雑だ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登るのか、降りるのか。
登るのか、降りるのか。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 わからん(笑)
わからん(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここでいいよね
ここでいいよね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さぁ~どうする
さぁ~どうする
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 少し展望
少し展望
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あってる、きっと。
あってる、きっと。
あってる、きっと。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あってるよね、きっと。
あってるよね、きっと。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここ登らなかった。。
ここ登らなかった。。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここか!
ここか!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 物置になってる四阿
物置になってる四阿
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 コース案内ではないけど色々な地点がありますね。
コース案内ではないけど色々な地点がありますね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 座れそうな四阿
座れそうな四阿
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いや~複雑だ。
いや~複雑だ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ロードは行かないよね。
ロードは行かないよね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここをのぼるのか!
ここをのぼるのか!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここは違うのか。
ここは違うのか。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 わたればいいよね。
わたればいいよね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 上がればいいよね
上がればいいよね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ガードレール?
ガードレール?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あ~狭間不動!
下道あるじゃないか。。
あ~狭間不動! 下道あるじゃないか。。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 とても賑わってました。
とても賑わってました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鳥居をくぐるみたい
鳥居をくぐるみたい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 階段を登るみたい
階段を登るみたい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なんだ!なんだ!
なんだ!なんだ!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間不動尊春季大祭のようです。
迫間不動尊春季大祭のようです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ああっ通り抜けできない(笑)
ああっ通り抜けできない(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 後ろに回りコソコソと通り抜けしました。
後ろに回りコソコソと通り抜けしました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 わくし橋
わくし橋
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登ればいいんだよねきっと。
登ればいいんだよねきっと。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望台にはよるのかな?
展望台にはよるのかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここも通るかしら
ここも通るかしら
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この山頂は行かないみたい
この山頂は行かないみたい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 懐かしの明王山
懐かしの明王山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 可能な限りトレイルを進むんだろうなと右を進行
可能な限りトレイルを進むんだろうなと右を進行
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔脇を進む感じでいいよね。
鉄塔脇を進む感じでいいよね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 小雨フル天候なので視界は良くないですが見渡せるは嬉しいですね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お久しぶりです。
明王山!
お久しぶりです。 明王山!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 素敵なイラスト
素敵なイラスト
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 懐かしの猿啄城へ
懐かしの猿啄城へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔あったっけ?
鉄塔あったっけ?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 見えてきた!
見えてきた!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 近づくと城ぽくないのが分かっちゃう。
近づくと城ぽくないのが分かっちゃう。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城!
猿啄城!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木曾川~。
木曾川~。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こっちが正解だったみたい。
こっちが正解だったみたい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 降りてきました。
降りてきました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 橋を渡り。
橋を渡り。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駐車場をこえたら
駐車場をこえたら
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登り返し。
登り返し。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔をくぐり
鉄塔をくぐり
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 初登頂の勝山山頂。
初登頂の勝山山頂。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 少し進むと展望有
少し進むと展望有
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 すぐに明王山の登り口に到着
すぐに明王山の登り口に到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここも右?
ここも右?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここは通らない模様。
ここは通らない模様。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 狭間不動尊奥の院
狭間不動尊奥の院
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ほとんど歩いているから大丈夫(笑)
ほとんど歩いているから大丈夫(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 狭間城址
狭間城址
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 少し雨が強くなってきた
少し雨が強くなってきた
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 どっちだとっち
どっちだとっち
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここでいいよね
ここでいいよね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間不動尊春季大祭終わりかけてました。
迫間不動尊春季大祭終わりかけてました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 トイレにはキャラクター?
トイレにはキャラクター?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 某会長にも遭遇。
地域に根差した活動ですよね。
某会長にも遭遇。 地域に根差した活動ですよね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 滝に寄り道。
滝に寄り道。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 階段を登るみたい。
階段を登るみたい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なんか癒されました。
なんか癒されました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 再び奥の院。
再び奥の院。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここでいいよね。
ここでいいよね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ほんとにいいよね
ほんとにいいよね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いいみたい
いいみたい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 神社が出てきました。
神社が出てきました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ロードをすすみ
ロードをすすみ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 スタート&ゴールになる臼田精工さん
スタート&ゴールになる臼田精工さん
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここをすすみ
ここをすすみ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここで曲がる
ここで曲がる
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この辺りはボランティアで誘導したから覚えてる
この辺りはボランティアで誘導したから覚えてる
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こっちだよね
こっちだよね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 神社は通るのかな?
神社は通るのかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 橋は通るのだったかしら
橋は通るのだったかしら
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山頂にむけて登り
山頂にむけて登り
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 見晴らし台?
見晴らし台?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 少し行くと展望が広がるのでここかな?
少し行くと展望が広がるのでここかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここだよね
ここだよね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ちがった(笑)
まだ先だった。
ちがった(笑) まだ先だった。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大岩見晴台!
大岩見晴台!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下る所を間違えて戻りこちらに
下る所を間違えて戻りこちらに
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 すすむよ
すすむよ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 おっ来たことある!
おっ来たことある!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここでくだるのね。
ここでくだるのね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 間違ったかなと思ったけど良かったみたい。
間違ったかなと思ったけど良かったみたい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アスファルトに出ましたよ
アスファルトに出ましたよ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 トンネル?
その先にいきましたが違いました。
トンネル? その先にいきましたが違いました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 正解はこの下り。
正解はこの下り。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 遺跡って何よと気持ちよく、下りで通り過ぎもどる。
遺跡って何よと気持ちよく、下りで通り過ぎもどる。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この奥がルートでした。
この奥がルートでした。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あってるみたい
あってるみたい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ため池に向かうで正解みたい
ため池に向かうで正解みたい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 池発見。
池発見。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登るのね。
登るのね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 平らでここは走れそう!
平らでここは走れそう!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 わたるのね。
わたるのね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 寒洞池?
寒洞池?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 柵の周りをすすみます。
柵の周りをすすみます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 寒洞池のようです
寒洞池のようです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 きもちよくRUN
きもちよくRUN
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 出口?
出口?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 石畳。
石畳。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あっ!戻ってきた。
あっ!戻ってきた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 湯の華アイランドで家族と合流
湯の華アイランドで家族と合流
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ハンドル任せれるので、生大。
ハンドル任せれるので、生大。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 堪能しました。
堪能しました。