岩木山🏔️

2024.03.24(日) 日帰り

今日は念願の雪の百沢スキー場から登る岩木山へ🏔️ 先週、八甲田山でkatuさんにお会いして岩木山の様子を伺い、自宅へ帰ってから岩木山への気持ちがどんどん膨らみ、katuさんへお願いして今回の雪山、岩木山登頂が叶いました🙌 今回の山行きはみちのく山遊会の方6名と私の山友2名の9名での登山。 スキー歩き3名、スノーシュー歩き6名で、みんなでワイワイお話しながら☀️の山行き登山を楽しみました😆🎵 何より快晴で、岩木山がにこんな素晴らしい山であることを実感出来たことが嬉しい💕 他県の皆さま方是非とも登って頂きたいと強く思いました😌 登山で繋がる山の大好きな皆さんとのお話が楽しくて、とても充実した一日になりました。 みちのく山遊会の会長katuさん、他皆さま方に感謝致します😌

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スキー、スノーシューと皆さんそれぞれで山頂を目指します。
スキー、スノーシューと皆さんそれぞれで山頂を目指します。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 真っ白な岩木山🏔️
スキー場からはあまり高さを感じないです。
真っ白な岩木山🏔️ スキー場からはあまり高さを感じないです。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スキー場は3月10日に終了との事で何も気にせずゲレンデを登っていきます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 振り返って、弘前市内もくっきり見えます。
振り返って、弘前市内もくっきり見えます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 近いようで遠い山頂🏔️
近いようで遠い山頂🏔️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スキー場歩きが終わり、樹林帯を歩きます。
スキー場歩きが終わり、樹林帯を歩きます。 夏道百沢コースではなく、冬限定コースなので登山道気にせず歩けます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 先週の雪が積もって、いつもより雪が多めで湿った雪のようです。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 景色が素晴らし過ぎて写真撮りまくり
景色が素晴らし過ぎて写真撮りまくり
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳥海山がキレイに見えます。
鳥海山がキレイに見えます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 青空に木々が映えます✨
青空に木々が映えます✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 急登になり、足場が不安定に…
急登になり、足場が不安定に…
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 皆さん、自分のペースで頑張ります。
皆さん、自分のペースで頑張ります。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 左の鳥海山との谷間が夏道のよう。
左の鳥海山との谷間が夏道のよう。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂かと思ったら右の奥に山頂があるよう…😌
山頂かと思ったら右の奥に山頂があるよう…😌
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 汗だくになりながら薄着で歩きます。
雲の一つない青空。
🕶️を忘れてしまい、雪の照り返しがひどくて明日大変😞💦
汗だくになりながら薄着で歩きます。 雲の一つない青空。 🕶️を忘れてしまい、雪の照り返しがひどくて明日大変😞💦
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 トレースを選んで歩きます。
トレースを選んで歩きます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 トレースなくなり、スノーシューでのラッセルは中々大変😅
トレースなくなり、スノーシューでのラッセルは中々大変😅
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂に12時まで着けそうにないとの事で昼食タイム
山頂に12時まで着けそうにないとの事で昼食タイム
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂はすぐそこですがトレースがスキー跡ばかり
山頂はすぐそこですがトレースがスキー跡ばかり
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 直登は無理そう😅
直登は無理そう😅
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スキーのトレースを歩くがスノーシューは幅があるので歩きづらい😌
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 少し足を踏み外したら右に転げ落ちそう😅
少し足を踏み外したら右に転げ落ちそう😅
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 続々と山頂に上がってきました。
続々と山頂に上がってきました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 夏道方面。
リフト駅が見えます。
夏道方面。 リフト駅が見えます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 あまりの絶景に見とれました😆
あまりの絶景に見とれました😆
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂モニュメントは雪で埋まっていました。
山頂モニュメントは雪で埋まっていました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 素晴らしい景色に感激💕
嬉しいです🎵
素晴らしい景色に感激💕 嬉しいです🎵
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 katuさんと二人で!
katuさんと二人で!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 朝3時起きでがんばる山友さん。
朝3時起きでがんばる山友さん。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 今日岩木山を楽しみたいとやってきた3人😆
今日岩木山を楽しみたいとやってきた3人😆
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 今日のメンバーさん。
今日のメンバーさん。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下山は夏道の岩場。
下山は夏道の岩場。 アイゼン、⛏️に装備を変えて、踏み抜きに気をつけて下山しました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 景色を見渡しながらゆっくり下山。
景色を見渡しながらゆっくり下山。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 寒さを感じる雪の造形美✨
寒さを感じる雪の造形美✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 すごい岩
すごい岩
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳳鳴ヒュッテは埋まっています。
鳳鳴ヒュッテは埋まっています。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 踏み抜きなければ夏道と違って歩きやすい。
踏み抜きなければ夏道と違って歩きやすい。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 夏道を下山します。
夏道を下山します。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳥海山にも寄りたいが、単独行動はいけませんね😅次回登ります!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 振り返って。
アイゼン歩きは沈んで歩きにくい。
振り返って。 アイゼン歩きは沈んで歩きにくい。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ☀️の山行きと岩木山🏔️に🙌
☀️の山行きと岩木山🏔️に🙌
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 どこ歩いても良い冬山は最高🙌
どこ歩いても良い冬山は最高🙌
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳥海山がキレイ過ぎました😆
鳥海山がキレイ過ぎました😆
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スキー組と合流。
スキー組と合流。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 遠くに八甲田山が見えました!
遠くに八甲田山が見えました!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スキー場まで下山して振り返って岩木山を…😌
午後まで快晴☀️
素敵な岩木山に出会えた一日でした。
スキー場まで下山して振り返って岩木山を…😌 午後まで快晴☀️ 素敵な岩木山に出会えた一日でした。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 帰り道からの岩木山🏔️
なんともカッコいいお山!
今日一日楽しませてくれてありがとう😌
帰り道からの岩木山🏔️ なんともカッコいいお山! 今日一日楽しませてくれてありがとう😌