高舞登山

2024.03.22(金) 日帰り

上天草市でのんびり九州自然歩道歩き。天草ビジターセンターから舗装路を歩いて高舞登山(たかぶとやま)に登り、登山道で下った後再び舗装路を歩いて戻った。途中ビジターセンターの展望所、リゾラテラス天草、龍の足湯、松島展望台に寄り道。天草五橋の内3~5号の橋を渡り、モスグリーンの海に浮かぶ島々や船を眺めながら気持ちよく歩けた。高舞登山頂上にある展望台からは西側が開けていて抜群の眺望だった。ぽつぽつとある山桜も見頃で楽しめた。終盤に雲が出てきて太陽を隠してしまったので、次回は綺麗な夕日の中歩けるようにタイミングを計ろう。

大矢野島・維和島・柴尾山 天草ビジターセンターの駐車場からスタート。
天草ビジターセンターの駐車場からスタート。
大矢野島・維和島・柴尾山 ヤマザクラが見事に咲いていた。
ヤマザクラが見事に咲いていた。
大矢野島・維和島・柴尾山 いい感じ
いい感じ
大矢野島・維和島・柴尾山 ビジターセンター奥の展望所からの眺め。これから渡る3号橋が綺麗に見える。
大矢野島・維和島・柴尾山 いい天気でクルージングも気持ちよさそう。
いい天気でクルージングも気持ちよさそう。
大矢野島・維和島・柴尾山 3号橋(中の橋)を渡る。
3号橋(中の橋)を渡る。
大矢野島・維和島・柴尾山 天草らしい教会モチーフの道路標識。
天草らしい教会モチーフの道路標識。
大矢野島・維和島・柴尾山 干潮の時間帯
干潮の時間帯
大矢野島・維和島・柴尾山 板状節理
板状節理
大矢野島・維和島・柴尾山 橋脚と橋が一体となった構造=ラーメン(ドイツ語)らしい。
橋脚と橋が一体となった構造=ラーメン(ドイツ語)らしい。
大矢野島・維和島・柴尾山 リゾラテラス天草で休憩。
リゾラテラス天草で休憩。
大矢野島・維和島・柴尾山 4号橋(前島橋)
4号橋(前島橋)
大矢野島・維和島・柴尾山 日本三大松島。あと2つは宮城県の松島と長崎県の九十九島。
日本三大松島。あと2つは宮城県の松島と長崎県の九十九島。
大矢野島・維和島・柴尾山 こっちはパイプアーチ型。
こっちはパイプアーチ型。
大矢野島・維和島・柴尾山 観海アルプス
観海アルプス
大矢野島・維和島・柴尾山 5号橋(松島橋)
5号橋(松島橋)
大矢野島・維和島・柴尾山 教会モチーフのモニュメント。天草四郎が描かれている。
教会モチーフのモニュメント。天草四郎が描かれている。
大矢野島・維和島・柴尾山 満開のヤマザクラ。
満開のヤマザクラ。
大矢野島・維和島・柴尾山 高舞登山の展望所が見えた。山肌にもちょこちょこヤマザクラが咲いている。
大矢野島・維和島・柴尾山 柑橘は終盤。
柑橘は終盤。
大矢野島・維和島・柴尾山 登りはここから
登りはここから
大矢野島・維和島・柴尾山 舗装路を歩く。
舗装路を歩く。
大矢野島・維和島・柴尾山 青空に映えるヤマザクラ。
青空に映えるヤマザクラ。
大矢野島・維和島・柴尾山 まだ歩いたことのない観海アルプス。
まだ歩いたことのない観海アルプス。
大矢野島・維和島・柴尾山 展望台到着。
展望台到着。
大矢野島・維和島・柴尾山 横に山頂標識と三角点。
横に山頂標識と三角点。
大矢野島・維和島・柴尾山 展望台からの眺め
展望台からの眺め
大矢野島・維和島・柴尾山 次郎丸岳は分かりやすい。
次郎丸岳は分かりやすい。
大矢野島・維和島・柴尾山 合津港・前島方面。5号橋もうっすら。
合津港・前島方面。5号橋もうっすら。
大矢野島・維和島・柴尾山 4号橋の向こうに高杢山(天草富士)。
4号橋の向こうに高杢山(天草富士)。
大矢野島・維和島・柴尾山 雲仙もばっちり。
雲仙もばっちり。
大矢野島・維和島・柴尾山 やや荒れの登山道を下る。
やや荒れの登山道を下る。
大矢野島・維和島・柴尾山 ヤマザクラを見上げる。
ヤマザクラを見上げる。
大矢野島・維和島・柴尾山 国道266号へ。松島のマンホールにはガラカブ(カサゴ)がデザインされている。
大矢野島・維和島・柴尾山 龍の足湯で一休み。この地区に伝わる龍の伝説がモチーフ。
龍の足湯で一休み。この地区に伝わる龍の伝説がモチーフ。
大矢野島・維和島・柴尾山 5号橋
5号橋
大矢野島・維和島・柴尾山 かなりのぬる湯だったが気持ちよかった。
かなりのぬる湯だったが気持ちよかった。
大矢野島・維和島・柴尾山 松島展望台に魚籃観音さん。
松島展望台に魚籃観音さん。
大矢野島・維和島・柴尾山 雲がー😫
雲がー😫
大矢野島・維和島・柴尾山 ここにもヤマザクラ。
ここにもヤマザクラ。
大矢野島・維和島・柴尾山 九州自然歩道の案内板。
九州自然歩道の案内板。
大矢野島・維和島・柴尾山 5号橋から見える4号橋。
5号橋から見える4号橋。
大矢野島・維和島・柴尾山 一時だけ日が出てくれた。
一時だけ日が出てくれた。
大矢野島・維和島・柴尾山 高杢山と雲仙。
高杢山と雲仙。
大矢野島・維和島・柴尾山 隠れちゃった。
隠れちゃった。
大矢野島・維和島・柴尾山 下が透け透けの歩道。
下が透け透けの歩道。
大矢野島・維和島・柴尾山 これはこれで綺麗。
これはこれで綺麗。
大矢野島・維和島・柴尾山 橋の狭い歩道を歩く。
橋の狭い歩道を歩く。
大矢野島・維和島・柴尾山 お疲れさん。
お疲れさん。
大矢野島・維和島・柴尾山 道中出会った植物たち。スミレ、ノゲシ、カラスノエンドウ、クサイチゴ、シャリンバイの実と新芽。