新庄山~高尾 ミモザさんぽ@小鳥の森

2024.03.20(水) 日帰り

帰省した友人といつもの友達と3人で,三徳園小鳥の森の外周路をさんぽ。この時季になるとミモザの咲くさんぽ道が気になっていつも来てしまう小鳥の森。午前中は☂予報だったので,昼からさんぽで訪ねてみる。 予報では昼から☂は大丈夫のはずが,午後1~2時頃まで岡山市内は荒れた天気(T_T)。友達を迎えに行く道中も雨脚が強く「今日は歩けない?」かと思った。現地に近付く辺りから青空が見え始めてちょっとだけ安心。駐車場から小鳥の森の外周を歩く。 強風が吹き荒れ寒波が襲来した西日本。県北方面は雲が垂れ込めていた。天気予報では県北に❆マークの場所があった。伯耆大山周辺は結構な積雪だったようだ。東区平島周辺もみぞれ混じりの雨がぱらつく天気だった。歩いた時間は時折日が差し青空がのぞくようになった。雪雲が流れていった後は,山の上からの熊山,小豆島方面の見通しがよくなり,高尾からのミモザの道も美しかった。なんてことはないハイキングコースだが,一緒に行った友達にも喜んでもらえた。青空に黄色い花たちが出迎えてくれるお気に入りの道です。もうちょっとしたらミツバツツジのピンクも加わってさらにゴージャスに。麓の公園のツバキや桜も見頃になりますよ。

芥子山・シャシャ木山 春分の日,帰省していた友人,いつもの友達と3人でさんぽ。鬼ノ城へ行く計画は,寒波の悪天候でポシャる。午後からさんぽでこの時期いいところ...。あった,三徳園小鳥の森。雨は何とか上がり,青空の広がった駐車場からとんがり新庄山めざして出発する。
芥子山・シャシャ木山 山頂手前「躑躅の小径」。ミツバツツジがものすごく咲く場所はまだスタンバイ中。桜の咲く頃には...。
芥子山・シャシャ木山 新庄山までは結構な急登。そこを過ぎればおさんぽ道へ♪。1年ぶりに高尾にやってきた。小豆島が南側。星ヶ城山は雲を被っていた。東方面,雪・雨雲が激しく流れる。
芥子山・シャシャ木山 高尾137mと思ってたが...。高尾山でもある?関東のより若干低い。
芥子山・シャシャ木山 東に熊山,楽しい岩のコースがま正面。ところどころ晴れ間。先日までとうって変わって風がとても冷たい。寒い中,高尾山頂の東屋でまったりいっぷくタイム。
芥子山・シャシャ木山 高尾からは小鳥の森の園地にゆるゆる下る。途中,お楽しみのミモザ・ゾーン。今年も黄色いポンポン鑑賞♪
芥子山・シャシャ木山 友達にも好評。春のミモザまつり,絶賛開催中です。
友達にも好評。春のミモザまつり,絶賛開催中です。
芥子山・シャシャ木山 青空バックで太陽を浴びると...。元気が出ますね。
青空バックで太陽を浴びると...。元気が出ますね。
芥子山・シャシャ木山 見上げても横を見てもずっと続く。雲が流れ日が照ったり隠れたり忙しい。でも,明るくなった瞬間は見逃さない。
芥子山・シャシャ木山 風が強く吹かれた枝や花が道べりに散らばっていた。それでもこれからしばらく十分楽しめるくらい咲いてます。
芥子山・シャシャ木山 ミモザの向こう,東の空に月齢9.7の上弦の月がかかる。今日の花鳥風月,鳥以外は揃いました。
芥子山・シャシャ木山 日なたの暖かいところにフライングしたミツバツツジ。これからミモザとの競演が楽しみになる。
芥子山・シャシャ木山 越年したサルトリイバラの赤も少々。
越年したサルトリイバラの赤も少々。
芥子山・シャシャ木山 粉ふきツチグリをつんつんする。一緒に行った友人が「ツチグリは移動する」と言ってた。ウソじゃろ?と思って調べると以下の記述が...。知らんかった!
ツチグリは成熟すると、外皮が割れて6~10片に開きます。
粉ふきツチグリをつんつんする。一緒に行った友人が「ツチグリは移動する」と言ってた。ウソじゃろ?と思って調べると以下の記述が...。知らんかった! https://www.hokto-kinoko.co.jp/kinokolabo/album/16084/ ツチグリは成熟すると、外皮が割れて6~10片に開きます。 なんとこの外皮、「乾いた日には閉じ、湿った日には開く」という驚きの特徴があるそうです!そのため、天気が良く乾燥した日には外皮を閉じて丸くなって風で移動し、雨で湿度が高い日には新しい場所で外皮を広げて胞子を散布するという、とっても賢いきのこです。(きのこアルバムより転載)
芥子山・シャシャ木山 麓の梅林。風が強くメジロはいなかった。終わりかけの白梅が風に揺れる。
芥子山・シャシャ木山 ツバキも風に煽られ落ちまくっていた。
ツバキも風に煽られ落ちまくっていた。
芥子山・シャシャ木山 花弁に斑入りのツバキ。ツバキやサザンカが多く植えてあり,花見が楽しい公園。
芥子山・シャシャ木山 木が豊富な三徳園小鳥の森。樹木名の札もきちんとかけてあり,木の観察にはとても勉強になる場所です。写真はアメリカスズカケノキ。果実が下がっている様子が「山伏の麻の上着である篠懸(すずかけ)に似ていることからその名がついたとか。足下はホトケノザまつり。
芥子山・シャシャ木山 カンヒザクラはソメイヨシノよりもずいぶん早い。
カンヒザクラはソメイヨシノよりもずいぶん早い。
芥子山・シャシャ木山 園路の横で早咲きの桜はオオシマザクラか?
園路の横で早咲きの桜はオオシマザクラか? 小鳥の森は犬の森?で,ワンコが楽しげにおさんぽタイムを楽しむ場所だった。でかい秋田犬をよしよしさせてもらい,今日のさんぽを終了。